Азелик® при розацеа

Розацеа – один из наиболее распространенных дерматозов, имеющих хронический характер, с неизвестной этиологией, поражающий чаще всего центральную часть лица. Для болезни характерны периоды обострения и ремиссии. По разным данным от заболевания страдает 3-10% населения, косметологи называют другою цифру − 20,6%. Возможность использования Азелика® при розацеа объясняется наличием в его составе азелаиновой кислоты.

Симптомы и классификация розацеа

Хотя существует несколько видов классификации розацеа, одной из наиболее часто используемых считается вариант, предложенный Американским национальным комитетом по розацеа16:

  • подтип 1 − эритемато-телеангиэктатическая;
  • подтип 2 − папуло-пустулезная;
  • подтип 3 – фиматозная;
  • подтип 4 – офтальмическая.

Также комитет отдельно выделяет гранулематозную розацеа.

Для розацеа свойственны эдема, эритема, жгучая боль. Диагностируется расширение сосудов, но нет признаков неоангиогенеза. Обнаруживается скопление фибропластов и тучных клеток в пораженной области, что говорит о выработке хемокинов и факторов роста.

Наиболее распространенной считается эритематозная форма, которая характеризуется повышенным количеством сенсорных нейронов, ассоциированных с ее патогенезом. Кроме того, появление розацеа может быть связано с проблемами ЖКТ, эндокринной, иммунной систем, патологических изменений в сальных железах, психовегетативными нарушениями, активизацией микроорганизмов на коже.

Роль азелаиновой кислоты в терапии розацеа

В терапии розацеа применяются топические препараты на основе азелаиновой кислоты (АК). Одним из таких является 15% гель Азелик®. Азелаиновая кислота обладает следующим действием:

  • приводит в норму процессы кератинизации;
  • уменьшает концентрацию свободных жирных кислот, содержащихся в липидах кожи;
  • подавляет активность пропионибактерий и эпидермального стафилококка;
  • предотвращает развитие гиперпигментации за счет подавления активности и роста аномальных меланоцитов;
  • оказывает противовоспалительный эффект, умньшая метаболизм нейтрофилов и снижая синтез свободно-радикальных форм кислорода.

Азелаиновая кислота быстрее проникает в поврежденную кожу, чем в интактную.

В 2016 году был проведен метаанализ, который включал 57 РКИ и охватывал 13 630 больных розацеа первого и второго подтипов. Его целью было сравнить эффективность различных средств против Rosacea. В итоге топические препараты с азелаиновой кислотой оказались среди лидеров. Российское общество дерматовенерологов и косметологов и National Rosacea Society рекомендуют использовать при папуло-пустулезной форме розацеа препараты на основе азелаиновой кислоты.

В соответствии с инструкцией можно использовать Азелик® гель при розацеа. Помимо АК он включает также сквалан – смягчающий и увлажняющий компонент.