Азелик® гель: состав и свойства

Азелаиновая кислота входит в отечественные и зарубежные стандарты лечения угревой болезни. Доказана ее эффективность в борьбе с различными формами акне легкой и средней степени тяжести. Одним из препаратов, зарегистрированных в России, является Азелик®, состав которого помимо азелаиновой кислоты включает еще и эмолент – смягчающий и увлажняющий компонент1.

Азелик®: свойства азелаиновой кислоты

Азелаиновая кислота (АК) оказывает умеренный противовоспалительный эффект, уменьшая обмен нейтрофилов, снижая объём вырабатываемых ими свободно-радикальных форм кислорода. Она подавляет воспалительные цитокины, устраняет гиперкератоз, что в более длительной перспективе способно привести в норму дифференцировку клеток кожи.

Ингибируя ферменты тирозиназы, АК замедляет продуцирование меланина, это качество полезно в борьбе с поствоспалительной гиперпигментацией. Ее антиандрогенный эффект основан на способности подавлять выработку 5α-редуктазы I типа, это приводит к снижению содержания ДГТ в себоцитах, в результате процессы салоотделения и кератинизации приходят в норму.

Азелаиновая кислота оказывает бактерицидный эффект, используется в борьбе с Staphylococcus epidermidis и Propionibacterium acnes.

АК не оказывает системного токсического воздействия, так как при ее наружном нанесении в кровоток поступает около 3,6% активного вещества.

Вспомогательные компоненты в геле Азелик®

В Азелике® действующее вещество – это азелаиновая кислота, но также у препарата запатентованная композиция вспомогательных компонентов:

  • Сквалан. Естественный эмолент, производное сквалена, который содержится в коже, являясь ее природной защитой от окислительного стресса, например, во время воздействия солнца. Микрокапли сквалана заполняют пространство между чешуйками рогового слоя. Это компонент, благодаря которому кожа смягчается и увлажняется за счет восстановления кожного барьера и снижения трансэпидермальной потери влаги. Кроме того, он улучшает переносимость препарата1.
  • Диметикон. Является гидрофобным растворителем, благодаря ему препарат быстро и легко впитывается7.
  • N-метил-пирролидон. Отвечает за улучшенную пенетрацию азелаиновой кислоты в эпидермис и дерму7.

К достоинствам препарата можно отнести гелевую форму, возможность подобрать наиболее подходящий для себя формат геля Азелик® – 5, 15, 30 г.