Лечение акне в Новосибирске: что нужно знать о заболевании?

Акне – мультифакторная болезнь. Она может развиваться на фоне себореи, гормонального дисбаланса, нарушений работы ЖКТ. В патогенезе акне основное место отведено воспалению, повышенной бактериальной колонизации, увеличению выработки кожного сала, фолликулярному гиперкератозу. Если вы думаете о том, чтобы пройти лечение акне в Новосибирске, начните с посещения дерматолога.

Формы угревой болезни и лечение акне в Новосибирске

Угревая болезнь может проявляться в следующих формах, отличающихся типом высыпаний9:

  • Комедональная. Кожа покрывается открытыми и закрытыми комедонами. Они появляются преимущественно на лбу, подбородке, крыльях носа. Воспаления нет.
  • Папуло-пустулезная. Выражается в появлении папул, малого количества пустул. Папулы − бесполосные узелковые элементы, которые возвышаются над кожей. Если вовремя не начать лечение на их основе образуются пустулы, наполненных гноем.
  • Узловатая Лоб, подбородок, нос, щеки покрываются более чем 25 пустулами, комедонами (открытыми и закрытыми). Узелки представляют собой глубокие воспалительные элементы, которые возникают из-за разрушения стенки СВФ. Часто они являются следствием развития сразу нескольких расположенных рядом комедонов в пустулы.
  • Конглобатная. Тяжелая форма, при которой пустулы сливаются и образуют обширные болезненные зоны воспаления. При такой степени поражения высок риск возникновения рубцов.

При комедональной форме акне может назначаться монотерапия препаратами наружного действия. Если болезнь переходит в среднюю степень, потребуется комбинированная терапия, в том числе и с включением в нее системных препаратов. При средней и тяжелой степенях акне могут формироваться рубцы, избавиться от них помогут косметологические процедуры.

Статистика появления угрей9

Акне является проблемой миллионов. От нее страдает 80% подростков. У девочек угри могут начать появляться с 11 лет, у мальчиков – с 12. Также часто с проблемой сталкиваются женщин после 45 в период менопаузы. Статистические данные легко объясняются тем, что одна из основных причин появления угревых элементов – гормональные сбои.

Вот, что еще известно об акне:

  • Юноши-подростки клинически тяжелее переживают появление угрей. Исследователи полагают, что это связано с пиковыми колебаниями андрогенов.
  • После 20 лет угревая сыпь чаще встречается у девушек. Проблема обостряется в конце менструального цикла. Это связано с повышением уровня прогестерона.
  • После 45 лет угри встречаются в основном у женщин. У представительниц прекрасного пола происходит очередной гормональный скачок, ввиду прекращения менструации. Уровень эстрогена снижается, зато увеличивается объем других вырабатываемых андрогенов, которые отрицательно сказываются на состоянии кожных покровов.

Помогает ли Азелик® от акне?

Азелик® – гель на основе азелаиновой кислоты. Он рекомендован к применению при легкой и средней степенях акне. Препарат более эффективен в борьбе с комедонами, для избавления от гнойничковых высыпаний потребуется комбинированная терапия, например, сочетание Азелика® и Клиндовита® (топического антибиотика)10. Чтобы увидеть первые результаты от использования геля Азелик®, необходимо применять его около 4 недель5.

Благодаря наличию в составе эмолента Азелик® увлажняет кожу1. Также препарат оказывает кератолитическое, антибактериальное, антиандрогенное, противовоспалительное действия2. Азелаиновая кислота оказывает зависящее от дозы и от времени подавляющее воздействие на рост и жизнедеятельность аномальных меланоцитов, то есть может снижать риск возникновения гиперпигментации11.