Использование АНА-кислот в лечении акне

В косметических программах широко применяются пилинги. Они являются частью комплексной терапевтической и косметологической терапии и не могут выступать в роли альтернативы медикаментозному лечению, назначенному врачом. Пилинги разрешается проводить при легкой и средней степени акне, при условии, что угревая болезнь находится в ремиссии. Нельзя забывать и об основном лечении, которое чаще всего включает применение топических препаратов – ретиноидов, антибиотиков, бензоила пероксида, азелаиновой кислоты и т.д.9 Одним из перспективных отечественных антиакне препаратов является гель Азелик®.

Какие кислоты используются в терапии акне?

При проведении пилингов чаще всего используются следующие виды альфа-гидроксикислот13:

  • Гликолевая. Благодаря меньшей по сравнению с другими кислотами молекулярной массе эта AHA обладает лучшей пенетрацией в кожу. Помогает корректировать поствоспалительные и инволюционные изменения кожи, оказывает комедонолитическое действие. Ее рекомендуется использовать в высоких концентрациях − 50–70%. Ее рН составляет меньше 2.
  • Пировиноградная (ПВК). В ходе исследований были выявлены ее кератолитический, антибактериальный, себостатический эффекты. Также обладает низкой молекулярной массой, ее рH приблизительно 2,4. Благодаря высокой способности проникать в глубинные слои кожи ПВК может быть использована для проведения срединных (в концентрации 70%) и поверхностно-срединных (40-50 %) пилингов. Есть данные клинических исследований об эффективности ее применения в борьбе с гиперкератозом, поствоспалительной гиперпигментацией13.
  • Миндальная. По эффекту сходна с гликолевой, но так как ее молекулы больше, то и степень проникновения в кожу ниже. В связи с этим ее десквамационное действие менее выражено. Фенилгликолевая кислота (еще одно ее название) обладает антимикотическим, антибактериальным эффектом. Ее можно использовать при небольшом числе комедонов, обладателям чувствительной кожи.
  • Салициловая. Будучи кератолитиком, денатурирует белки. Помогает бороться с воспалением, является антисептиком. Благодаря высокой лиофильности проникает глубоко в поры и СВФ, проявляя комедонолитический эффект. Правильно подобрав концентрацию, можно проводить пилинги разной глубины: 10% салициловая кислота используется в поверхностных пилингах, 15-20% — в поверхностно-срединных, 30% — в срединных.

Какого эффекта можно ждать от азелаиновой кислоты?

АК способна влиять на несколько звеньев патогенеза акне. Она оказывает следующие действия13:

  • снижает уровень жирных кислот в коже;
  • борется с эпидермальным стафилококком и пропионибактериями;
  • способствует нормализации процессов кератинизации в СВФ;
  • ускоряет комедолизис благодаря замедлению разрастания кератиноцитов и нормализации процессов терминального дифференцирования кожи;

Лечение акне с использованием геля Азелик®

Активное вещество геля Азелик® − 15% азелаиновая кислота. Кроме этого, в состав основы входит вспомогательный смягчающий и увлажняющий компонент сквалан7. Благодаря наличию в основе диметикона гель легко впитывается, этому способствует и микронизация азелаиновой кислоты7.

Азелик® необходимо применять дважды в день, утром и вечером5. 15% гель азелаиновой кислоты может быть использован как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими препаратами, например, топическим антибиотиком Клиндовитом®9.