Акне на лбу

Появление прыщей на лбу вполне закономерно для пациентов с угревой сыпью. Комедоны и воспалительные элементы нередко становятся причиной развития психоэмоциональных расстройств, особенно если после их разрешения на коже остаются пигментные пятна или рубцы. Хроническое заболевание кожи требует медикаментозного лечения, но как вылечить акне на лбу знает только специалист. Поэтому при появлении первых признаков угревой болезни нужно обратиться к специалистам.

Почему появляются прыщи на лбу?

Подкожные прыщи на лбу, щеках могут появиться по разным причинам: эндокринные заболевания, нарушение баланса гормонов в организме, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ и пр. К самым распространенным причинам появления прыщей на лице у подростков и взрослых относят9, 48, 49, 80:

  • Неправильный уход за кожей. Одной из причин возникновения акне на лице является отсутствие грамотного ухода. Использование слишком агрессивных очищающих средств, особенно при наличии воспалительных элементов на коже, может привести к появлению угрей и их активному распространению.
  • Неправильное питание. Употребление быстрых углеводов (сладости, мучное, пр.) и молочных продуктов нередко вызывает прыщи на лбу. Поэтому нужно следить за реакцией организма на разные виды продуктов (кофе, шоколад, газированные напитки, пр.) и стараться придерживаться низкоуглеводной диеты.
  • Использование комедогенной косметики. В ее состав входят вещества, которые способствуют закупориванию пор и появлению сыпи. Для ухода за кожей лучше использовать водные эмульсии, гели, флюиды с минимальным содержанием жиров, масла и других «тяжелых» компонентов.

Но это далеко не весь список ответов на вопрос «откуда появляются прыщи на лбу». Одной из причин может стать механическое воздействие на кожу – натирание шапкой, кепкой, спортивным шлемом. Это зачастую вызывает раздражение, а затем воспаление.

Девушка очень шокирована

Особенности лечения акне на лбу

Угревая болезнь требует своевременного и достаточного лечения. Поэтому не пытайтесь избавиться от прыщей на лбу самостоятельно. Особенно опасно выдавливание и любое другое механическое воздействие на угри (например, скрабирование кожи). Это может привести к активному распространению сыпи по лицу и тогда уже ничего не поможет скрыть прыщи на лбу. Также нужно избавиться от косметики с комедогенными компонентами, которые закупоривают поры.

Правильное лечение хронического заболевания сальных желез (акне) может назначить только специалист. Оно предусматривает применение медикаментозных средств, которые воздействуют на звенья патогенеза угревой болезни.9

Лечить прыщи на лбу можно при помощи геля Азелик®. Основной действующий компонент этого средства – азелаиновая кислота. Она помогает нормализовать процессы кератинизации в сально-волосяных фолликулах, устранить воспаление, снизить количество свободных жирных кислот в липидах кожи. Благодаря азелаиновой кислоте, гель Азелик® также помогает снизить количество P.acnes – бактерий, которые вызывают угревую сыпь.

Легкая форма угревой болезни лечится наружными препаратами. Улучшить состояние кожи также можно при помощи косметологических процедур, таких как чистки (мануальная, вакуумная, ультразвуковая), пилинг фруктовыми кислотами, криотерапия, мезотерапия, дарсонвализация. Но важно понимать, что никакие процедуры не могут убрать прыщи на лбу за ночь. Угревая сыпь зачастую требует длительного лечения.47

Девушка страдает от акне

При средней степени тяжести болезни наружная терапия обычно сочетается с системной, а если есть конглобатные или кистозные акне на лбу – терапия проводится с использованием системных препаратов.9

Гель Азелик® можно использовать для лечения акне легкой и средней степени тяжести, в том числе при наличии воспалительных элементов (папулы, пустулы). Он также может применяться в подростковом возрасте, начиная с 12 лет.

Однозначно сказать, сколько проходят прыщи на лбу или почему они долго не исчезают, сложно. У каждого пациента свой путь к выздоровлению, поэтому нужно запастись терпением и довериться специалисту. Он подберет терапию с учетом состояния кожи, характера и локализации сыпи, а также косметологические процедуры, которые помогут улучшить клиническую картину.