Йод от прыщей*

Йод – популярное бактерицидное средство, которое есть в каждой аптечке. Его используют для обработки царапин, порезов и других повреждений кожи. Многие обладатели проблемной кожи применяют йод от прыщей*. Но стоит ли идти на такой отчаянный шаг, когда есть множество специальных противоугревой препаратов? Помните, что назначать лечение акне должен специалист, и он никогда не назначит йод.

502front-view-young-female-flower-designed-shirt-blue-jeans-

Получится ли убрать прыщ* йодом?

Идея использования спиртового раствора кристаллического йода для прижигания прыщиков* не новая. Он обладает рядом полезных свойств184:

  • Антимикробное действие. Способен уничтожить до 90% бактерий, которые способствуют развитию воспаления.
  • Подсушивающее действие. За счет присутствия этилового спирта в составе помогает подсушить воспаления.
  • Регенерирующее действие. Способствует ускорению процесса заживления ранок.

Но мазать прыщи* йодом, несмотря на его пользу, специалисты не рекомендуют. Лечение угревой сыпи, даже местное, должно быть медикаментозным и назначает его только специалист.

503brunette-bare-shoulders-cream-jar-dermatology

Можно ли прижигать прыщи* йодом?

Многие приписывают популярному антисептику омолаживающие, антикомедогенные свойства. Но таковыми он не обладает. Спиртовой раствор йода не может очистить поры, нормализовать работу сальных желез и процессы кератинизации в фолликулах, что очень важно для устранения сыпи.

Для лечения угревой сыпи легкой и средней степени тяжести можно использовать гель Азелик®. Основное действующее вещество препарата – азелаиновая кислота, которая оказывает влияние на несколько звеньев патогенеза акне.5

Йод от прыщей* на лице использовать опасно. Это может привести к таким побочным эффектам, как раздражение и пересыхание кожи, переизбыток йода в организме и даже химический ожог.184 Использование антисептика также может повысить риск развития постакне, особенно в зрелом возрасте, когда процессы регенерации эпидермиса замедлены.

Гель Азелик® легко наносится и не закупоривает поры. Его нужно наносить на кожу утром и вечером легкими втирающими движениями.5

Прижигать прыщи йодом дома не стоит, если вы хотите навсегда избавиться от сыпи. Лечить акне нужно специальными препаратами. В некоторых случаях (при тяжелых формах акне) может потребоваться комплексная терапия с применением не только наружных, но и системных препаратов. Поэтому при появлении проблем с кожей нужно обратиться к специалисту, который определит масштабы проблемы и назначит терапию.

*акне-элемент