Как пища провоцирует розацеа?

Согласно федеральным рекомендациям, употребление газированных, алкогольных, горячих напитков, острых блюд и избыточного количества еды способно усугубить появление розацеа16. Следует разобраться, почему еда превращается в угрозу.

Острые блюда

Употребление горячей, острой пищи может быть связано со вспышками розацеа. Паприка, красный, черный перец, карри и другие пряности могут привести к расширению сосудов, расположенных близко к коже. Это в свою очередь станет причиной ее покраснения.

По возможности необходимо сократить применение острых приправ, заменив их, например, на шалфей, орегано, базилик. Тогда еда не перестанет быть вкусной и ароматной, но не будет вызывать эритему.

Алкоголь

Американское Национальное общество розацеа представило данные о повышении риска вспышек заболевания после распития красного вина. Также симптомы могут появиться после употребления бурбона, водки, джина, шампанского, пива. Отказ от алкогольных напитков позволит лучше контролировать болезнь. Алкоголь способен влиять на расширение сосудов на лице, повышая приток крови к этой зоне.

Горячие напитки

Утро многих людей начинается с чашки горячего кофе. Но если вы живете с диагнозом розацеа, и не хотите страдать от эритемы, вам лучше добавлять в чашку кусочек льда или пить напитки комнатной температуры, а не кипяток.

Продукты с большой концентрацией гистамина

В фруктах содержатся антиоксиданты и питательные вещества, полезные для человека, но в некоторых из них также есть высокий уровень гистамина. Данное органическое соединение влияет на расширение и расслабление кровеносных сосудов, способно спровоцировать и усугубить симптомы розацеа. При расширении сосудов кожа приобретает красный цвет.

К продуктам, способным стать триггером покраснения, относят:

  • ананасы;
  • клубнику;
  • красные сливы;
  • помидоры;
  • папайю;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • моллюски;
  • шпинат;
  • бобовые.

Молочные продукты

Лучше отказаться от молочной продукции или сократить ее употребление. Коровье молоко можно заменить на соевое или рисовое. Также можно найти безмолочные аналоги йогурта, мороженого, сыра.

Шоколад

В некоторых случаях шоколад может усугубить течение заболевания. В нем содержится коричневый альдегид, способный привести к тому, что сосуды начнут расширяться, а лицо − краснеть.

Комплексная борьба с розацеа

Подходить к лечению болезни нужно комплексно, не только корректируя свое питание, но и посещая косметолога, например, с целью прохождения лазеротерапии, применяя топические лекарственные средства16. Одним из перспективных препаратов для лечения розацеа является гель Азелик®, содержащий азелаиновую кислоту. Входящий в состав основы сквалан способствует восстановлению барьерных функций кожи, улучшению переносимости препарата5,17. Сквалан является эмолентом, его микрокапли заполняют пространства между чешуйками рогового слоя кожи, убирая чувство стянутости, увлажняя и смягчая кожу17.