Клинический эффект лазерного излучения, используемого в борьбе с воспалительными прыщами на щеках

Лазерное излучение используется в качестве в качестве вспомогательной меры при лечении акне. На сегодняшний день не существует научных обоснований выбора конкретного вида лазера в зависимости от степени тяжести акне, так как нет стандартизированных протоколов лазерной терапии и недостаточно рандомизированных исследований.

Выбор лазерного излучения для борьбы с прыщами* на щеках и в других зонах осуществляется, исходя из имеющегося у косметолога оборудования, его личного опыта. Но доказано, что разные типы лазерного излучения обладают разной глубиной проникновения в биологические ткани (90-500 мкм), от этого косметолог может отталкиваться при выборе длины волны.

Несмотря на то, что в литературе все чаще появляются сообщения о положительном действии лазера на кожу, исследователи сходятся во мнении, что существующие физические методы не способны обеспечить длительной ремиссии воспалительного процесса, хотя оказывают определенное клиническое действие. Это показывает насколько актуальной остается медикаментозная терапия – применение топических и системных препаратов, воздействующих комплексно на различные звенья патогенеза угревой болезни.

терапия акне у девушек фото

Характеристики и клинические эффекты лазеров, используемых в терапии акне28

Для лечения красных прыщей* на щеках используют различные виды лазерного излучения.

Видимый диапазон

Применяемые лазеры: Nd:YAG/KTP с длиной волны 532 нм (активной средой является алюмо-иттриевый гранат, который легирован ионами неодима; PDL с длиной волны 575/595 нм (импульсный лазер на красителях).

Необходимо изолированное использование лазера. В качестве хромофора используется окси- и дезоксигемоглобин, эндогенные порфирины, меланин. Основной лечебный эффект − фототермический, вспомогательный – фотохимический.

  • иммуномоделирующий;
  • бактерицидный;
  • осветление сосудистых пятен и поствоспалительной гиперпигментации.

ФДТ с нанесением фотосенсибилизатора. Хромофором являются экзогенные порфирины. Лазер оказывает фотохимический эффект.

Оказываемые эффекты от процедуры:

  • бактерицидный;
  • себостатический;
  • кератолитический.

Ближний ИК

Применяется лазер Nd:YAG  с длиной волны 1064 нм.

При использовании лазерного излучения с длинным импульсом хромофором является меланин, окси- и дезоксигемоглобин, вода, себум. Оказываемый лечебный эффект – фототермический.

лазеры в терапии акне у девушек

Оказываемые эффекты:

  • себостатический;
  • уменьшение содержимого сальной железы.

Также возможно применение лазера с QSw-импульсом с предварительным нанесением карбоновой суспензии. Хромофором является экзогенный карбон. Типы лечебного эффекта в этом случае − фотомеханический, фототермический.

Эффекты от процедуры:

  • кератолитический;
  • иммуномоделирующий;
  • себостатический;
  • бактериостатический.

Средний ИК

Используемые лазеры − Nd:YAG (длина волны 1320 нм), Er:Glass (длина волны 1540 нм), диодный лазер (длина волны 1450 нм).

Применяются лазеры с длинным импульсом, в качестве хромофора выступают вода, себум. Тип лечебного эффекта – фототермический.

Оказываемые эффекты:

  • сокращение объема содержимого сальной железы;
  • себостатический эффект.

Азелик® − препарат, используемый при акне на щеках

Нельзя начинать прием медикаментов, не разобравшись, от чего появляются прыщи* на щеках. Причины могут быть разными: акне, розацеа, аллергия, прочие дерматозы. Только после правильной постановки диагноза врач может назначить адекватное лечение.

фото геля Азелик от акне

В терапии угревой болезни используются препараты азелаиновой кислоты9. Они воздействуют сразу на несколько звеньев патогенеза акне. Азелаиновая кислота обладает антибактериальным эффектом, уменьшая колонизацию пропионибактерий, приводит в норму кератинизацию в фолликулах сальных желез, замедляет пролиферацию кератиноцитов13. Она оказывает антиандрогенный эффект, влияя на активность 5-a-редуктазы13.

Азелик® − 15% гель азелаиновой кислоты.  Для обработки всего лица потребуется всего 2,5г геля5. Препарат необходимо втирать в чистую сухую кожу, нанося на лоб, подбородок, щеки. Прыщи*, при их небольшом количестве, можно обрабатывать и точечно.

*акне