Лечение розацеа системными и местными препаратами

В лечении розацеа очень важно определить провоцирующие и предрасполагающие факторы, постараться их исключить или защититься от их влияния16. Классический курс лечения включает антибиотики, метронидазол, топические препараты16.

Уход за кожей при розацеа16

При розацеа особенно важно защищать кожу от солнца. Выбирая средства для этого, необходимо учитывать высокую чувствительность кожи. Наименьший риск развития раздражения у индифферентных препаратов, которые блокируют УФ-облучение за счет своих физических свойств.

Средства с химическими UV-фильтрами не должны включать камфору, лаурил-сульфат натрия, ментол. В их состав может входить циклометикон, диметикон, прочие силиконы, обладающие водостойкостью и низкой комедогенностью.

Маскирующие средства, которые также могут выступать в качестве основы для макияжа, должны иметь легкую консистенцию.

Комбинированное лечение местными и системными препаратами

Терапия топическими препаратами предпочтительна для всех подтипов розацеа кроме гипертрофического, когда эффективным является лишь хирургическое вмешательство и прием системных ретиноидов16. В остальных случаях лечение может выглядеть следующим образом, в зависимости от типа болезни16:

  • Эритемато-телеаниэктатическая. Назначаются препараты азелаиновой кислоты. Эффективной считается лазеротерапия.
  • Папуло-пустулезная. При легкой и умеренной степени рекомендуется использовать метронидазол, азелаиновую кислоту, топические антибиотики. При тяжелом течении назначается изотретиноин, доксициклин.
  • Фиматозная. Проводится лечение изотретиноином с последующим иссечением пораженных тканей.
  • Офтальморозацеа. Рекомендуется фузидиевая кислота, метронидазол, системные антибиотики.

Действие азелаиновой кислоты и назначение геля Азелик® при розацеа

Азелаиновая кислота (АК) обладает следующими свойствами, позволившими включить ее в курс лечения розацеа17:

  • Антиоксидантное, противовоспалительное. АК способна уменьшать метаболизм нейтрофилов, снизить объем синтезируемых ими свободнорадикальных форм кислорода. Это позволяет предотвратить повреждение межклеточного матрикса и воспалительный процесс.
  • Антибактериальное. АК воздействует на микробиом кожи, подавляя рост патогенной флоры и снижая нагрузку, оказываемую на врожденный иммунитет.

Азелик® − 15% гель азелаиновой кислоты. В терапии розацеа он применяется дважды в день (утром, вечером)5. Наносить препарат нужно на чистую, сухую кожу5. Первые результаты от использования геля, как правило, заметны примерно через 4 недели5.