Может ли навредить коже маска для лица с перекисью водорода?

Пероксид водорода – один из самых доступных антисептиков, который широко применяется в обработке поверхностных ран. Но многие неправильно воспринимают свойства этого средства, добавляя его в уход за проблемной кожей. Разберемся, может ли маска для лица с перекисью водорода или его протирание антисептиком устранить прыщи, воспаления, морщины?

маска с перекисью водорода опасность

Механизм воздействия на кожный покров

Аптечный антисептик имеет достаточно простую формулу, в которой присутствуют только молекулы воды и кислорода. При контакте с кожным покровом он снимает ороговевший слой кожи, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые способствуют развитию воспалений, нагноений154.

Одновременно с этим обогащенный кислород вступает в реакцию с загрязнениями (пыль, грязь, кожное сало и пр.), расщепляет их и удаляет с поверхности. Кожа получает микроскопические ожоги, которые разрушительным образом воздействуют на пигменты. Поэтому она не только очищается, но и осветляется154.

Насколько безопасно использовать маски от черных точек* с перекисью водорода?

Аптечное дезинфицирующее средство обладает рядом полезных свойств155:

  • уничтожает бактерии, микробы;
  • осветляет пигментные пятна;
  • удаляет отмершие клетки эпидермиса;
  • активизирует процессы регенерации;
  • механически очищает кожу от загрязнений.

маска для кожи из перекиси водорода

Многие девушки считают особенно полезными для лица маски от черных точек* с перекисью водорода. Но косметологи настоятельно не рекомендуют расширять спектр применения антисептика, поскольку для кожного покрова «знакомство» с ним может оказаться губительным. Среди самых распространенных последствий применения пероксида водорода в домашней косметологии можно выделить155:

  • химические ожоги;
  • снижение защитных функций, быстрое увядание кожи;
  • высокий риск развития аллергической реакции;
  • стремительное обезвоживание клеток эпидермиса;
  • повышение чувствительности кожных покровов.

Кроме того, нельзя использовать перекись водорода от черных точек* при чрезмерной сухости кожи, наличии травм, ушибов, а также некоторых кожных заболеваний – дерматит, псориаз и пр.

Применение геля Азелик® в борьбе с угревой сыпью

Не рекомендуется использовать косметику собственного приготовления для устранения угревой сыпи. Особенно, если в ее состав входят такие агрессивные вещества, как пероксид водорода, уксус, лимонный сок и пр.

С акне необходимо бороться при помощи медицинских препаратов, правильного ухода, косметологических процедур. Разрабатывать схему лечения может только дерматолог5. При угревой болезни легкой и средней степени тяжести врач может назначить гель Азелик®5,9. Препарат необходимо наносить дважды в сутки (утром, вечером) на сухую, очищенную кожу5.

*открытые комедоны-элементы акне