Пилинги ТСА − средство от прыщиков*

В поисках самого эффективного средства от прыщей* пациенты часто обращаются к косметологам. Несмотря на то, что современная косметология в последние годы значительно шагнула вперед, ее методы в терапии акне могут использоваться лишь, как вспомогательная мера. Основное лечение должно быть медикаментозным и назначаемым дерматологом.

В топе средств от прыщей*, используемых в кабинете косметолога, находятся пилинги. Одним из самых популярных веществ, применяемых в этой процедуре, является ТСА (трихлоруксусная кислота). Ее чаще всего используют для проведения глубоких пилингов, с целью реконструкции кожи, повышения ее упругости, улучшения текстуры, устранения гиперпигментации45.

Варианты пилингов с трихлоруксусной кислотой45

ТСА относится к органическим кислотам средней силы. Она стабильна в растворах на протяжении долгого времени. Вещество обладает кератолитическим и бактерицидным эффектами. Молекулы трихлоруксусной кислоты могут проникать до сетчатого слоя дермы. У косметолога есть возможность регулировать данный процесс. Чтобы достигнуть нужной глубины, специалист может наносить средство в несколько слоев или подобрать необходимую концентрацию ТСА. Существуют следующие варианты пилингов с применением ТСА:

  • Очень поверхностный. Воздействует на роговой слой эпидермиса. Используется 10% трихлоруксусная кислота, наносится в 1 слой.
  • Поверхностный. Зона воздействия – эпидермис. Применяется 10-15% ТСА.
  • Срединный. Процедура затрагивает сосочковый слой дермы. Используется 25-30% трихлоруксусная кислота.
  • Глубокий. Способен воздействовать на эпидермис и папиллярную дерму. Процедура проводится с применением 40% ТСА, наносится локально.

Принцип действия ТСА45

При нанесении на кожу ТСА происходит ее взаимодействие с белками, что провоцирует их коагуляцию, также возникает инактивация кислоты. Благодаря такому принципу «нейтрализации» исключается системное действие вещества, нет необходимости смывать его с поверхности кожи.

Из-за коагуляции белков возникает так называемый эффект «фроста», по его параметрам можно понять, на какую глубину кожи воздействует пилинг. Для поверхностного воздействия характерна лишь эритема, а вот при появлении точек и облачков можно сделать вывод, что кислота проникла в слои живых клеток. Если ТСА достанет до базальной мембраны на коже появится равномерный «фрост» на фоне покраснения, при проникновении на глубину сосочковой дермы он будет плотным и белым.

Длительность сохранения «фроста» зависит от концентрации кислоты. Если она невысока, эффект заиндевения исчезнет через пару минут, в противном случае сохранится до 20-30 минут. ТСА обладает прижигающим действием, после ее использования образуется струп, который мешает дальнейшему впитыванию и резорбции кислоты.

Помимо ТСА в косметологии используются и другие кислоты. Какое средство от прыщей* лучше использовать для проведения пилинга решает специалист, опираясь на клиническую картину пациента.

Какое средство лучше от прыщей*?

Невозможно составить рейтинг средств от прыщей*, потому что препараты назначаются дерматологом индивидуально, в зависимости от степени тяжести акне (глубины, распространенности процесса, количества и формы угревых элементов, пр.).

Азелик® − 15% гель азелаиновой кислоты, который может применяться при легкой и средней степени акне5. Препарат помогает нормализовывать процессы кератинизации, снижать концентрацию свободных жирных кислот на коже5. Его противовоспалительный эффект обоснован способностью уменьшать метаболизм нейтрофилов и количество синтезируемых ими свободнорадикальных форм кислорода5. Гель Азелик® проявляет активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка5.

Чтобы правильно подобрать самое лучшее средство от прыщей*, необходимо обратиться к дерматологу. Не всегда речь идет об одном препарате, иногда требуется их комбинация для достижения лучшего эффекта. Так, гель Азелик® можно сочетать с клиндамицином (например, гелем Клиндовит®)22.

*акне