Причина появления мелких прыщиков на руках

Сыпь на теле еще не означает, что у вас акне. Угревую болезнь дифференцируют с другими дерматозами. При появлении на руках мелких прыщиков обратитесь к дерматологу, который поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение. Высыпания на руках могут быть связаны со следующими болезнями.

Экзема51

Экзема – хроническое аллергическое заболевание кожи, для которого характерно появление полиморфной сыпи, острого воспаления, зуда.

Для острой стадии заболевания свойственно появление отека, эритемы, на фоне которых формируются везикулы, серозные корочки, точечные эрозии с мокнутием, реже образуются папулы и пустулы со стерильным содержимым. Если пупырышки на руках чешутся, это может указывать на дисгидротическую и пруригинозную экзему. Так при дисгидротической экземе кожа ладоней может покрыться зудящими пузырьками, великулами. Для пруригинозной экземы свойственно появление мелких папуловезикул, в основном образующихся на лице, локтевых сгибах, при которых также может ощущаться зуд.

Экзема развивается из-за нейроэндокринных нарушений, генетической предрасположенности, вегетососудистых, метаболических, инфекционно-аллергических факторов.

Экзема у девушки фото

Чесотка51

Если мелкие прыщи на руке чешутся, это может указывать на то, что у человека чесотка. Это распространенная паразитарная кожная болезнь, которая вызвана чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei). Учитывая суточный ритм активности паразитов, можно объяснить, почему зуд усиливается в вечернее и ночное время. Среди способов заражения преобладает прямой контакт с больным, инфицированными предметами.

Локализация заболевания: сгибы рук и ног, складки между пальцами, локти, подкрыльцовые впадины, лучезапястные суставы, живот и т.д.

В клинической картине часто преобладают фолликулярные папулы (маленькие прыщики на руках и туловище), невоспалительные везикулы вблизи ходов, расчесы и корочки.

Аллергический контактный дерматит51

Одна из самых распространенных причин появления прыщиков на руках – аллергический контактный дерматит (АКД). Он представляет собой воспалительную реакцию кожи, которая возникает в ответ на воздействие внешних раздражающих факторов. Протекает в сенсибилизированном организме. Воспаление при АКД – это проявление гиперчувствительности замедленного действия, которая проявляется спустя 10-15 дней после контакта с аллергеном.

АКД может быт вызван контактом с такими веществами:

  • металлами;
  • клейкими веществами;
  • косметическими средствами;
  • наружными лекарственными препаратами;
  • красителями;
  • химическими веществами, например, резиной, цементом, пр;
  • пищевыми продуктами (в случае контакта с кожей);
  • растениями.

Высыпания располагаются не только в месте, которое подвергалось воздействию раздражителя, но и на других участках. Помимо сыпи пациенты могут отмечать другие субъективные проявления: зуд, жжение, болезненные ощущения. Обязательно необходимо посетить дерматолога.

дерматит фото у девушки

Акне31

Акне – хроническая воспалительная болезнь сальных желез, которая проявляется в образовании закрытых и открытых комедонов, воспалительных элементов – пустул, папул, узлов. Чаще всего угревая сыпь появляется в так называемых себорейных зонах, где плотность сальных желез составляет примерно 400 − 900 на см2. Это лицо (лоб, подбородок, нос), волосистая часть головы, спина. Также акне появляются в зоне декольте, верхней части рук.

Существует несколько степеней тяжести акне. Четкой их классификации нет, но в российской практике часто используется деление на легкую, среднюю, тяжелую степени угревой болезни.

Клинически акне проявляется в виде закрытых (черных точек) и открытых (мелкой белой сыпи) комедонов, папул (красных воспаленных прыщиков), пустул (папулы с гнойным содержимым). При тяжелой степени угревой болезни могут появиться узлы, кисты.

Азелик® − лекарственный препарат от акне

Понять, являются ли красные прыщики на руках проявлением угревой болезни или другого заболевания, может только специалист.  Потому при высыпаниях необходимо обратиться к дерматологу. Одним из препаратов, который может быть назначен при легкой и средней степени акне является Азелик®.

фото азелик геля от прыщей

Основной компонент геля Азелик® − азелаиновая кислота. В состав основы также входит дополнительный компонент − эмолент сквалан, способствующий увлажнению и смягчению кожи. Препарат обладает такими свойствами5:

  • приводит в норму кератинизацию в фолликулах;
  • оказывает противомикробное действие, уменьшая колонизацию пропионибактерий, эпидермального стафилококка;
  • снижает концентрацию свободных жирных кислот;
  • оказывает противовоспалительный эффект за счет уменьшения метаболизма нейтрофилов, вырабатываемых ими свободных форм кислорода.

Азелик® необходимо применять дважды в день5. Видимый эффект, как правило, наблюдается спустя 4 недели использования5.