Причины появления гнойничков на лице

При появлении на коже сыпи с гнойным содержанием необходимо обязательно обратиться к дерматологу. Существуют различные заболевания, симптомом которых являются гнойнички на лице, как лечить каждое из них, знает только врач.

Прыщи* с гнойным содержимым могут оказаться пустулами – угревыми элементами, присущими акне. Но также это могут быть пиодермии. У этих болезней разные возбудители. При акне – это Propionibacterium acnes, а пиодермии чаще вызваны стрептококками или стафилококками.

фото девушки после лечения гнойничков на лице

Пустулы – мелкие гнойнички на лице

Пустула – воспалительный угревой элемент, внутри которого содержится полость, наполненная гнойным содержимым. Ее размер может достигать 10 мм. Форма бывает конусообразной, плоской, полушаровидной. Пустула может образоваться как самостоятельный элемент или из папулы. При появлении гнойничков на лице причину необходимо искать в воспалительном процессе, протекающем в коже.

Понять, что образовалась именно пустула можно по белой головке прыща*. Его содержимое обычно белого, желтоватого, а иногда зеленоватого оттенка. Содержимое пустулы может подсыхать, сверху на ней образуется корочка, отпадение которой может привести к появлению пятна гиперпигментации.

При возникновении даже маленьких гнойничков на лице необходимо принять меры, так как они могут превратиться в индуративные угри. При этой форме акне воспаление распространяется в глубокие слои кожи. Разрешение таких угревых элементов может оставлять после себя атрофические рубцы. [32]

Почему на лице появились гнойнички?

Прыщи* с гнойным содержимым образуются на фоне снижения защитной функции эпидермального барьера. [56]

Внутренними причинами, способными вызвать появление прыщиков* гнойничков на лице, являются [56]:

  • температурные раздражители;
  • загрязнение кожи;
  • сухость эпидермиса;
  • воздействие агрессивных химических веществ, пр.

К эндогенным причинам относятся [56]:

  • переутомление;
  • неправильное питание;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • хроническая интоксикация;
  • сниженный иммунитет;
  • эндокринные нарушения.

Ослабление антибактериальной защиты кожи может быть связано с аутоиммунными заболеваниями, сахарным диабетом.

Гнойнички на лице: что делать?

Так как гнойнички указывают на воспалительный процесс, большинство косметических процедур при них противопоказано. Остается медикаментозное лечениеи домашний уход. Вот несколько рекомендаций, которым необходимо следовать:

  • Бережный уход. При обилии гнойничков необходимо осторожнее ухаживать за кожей, чтобы их не повредить. Необходимо отбросить мысль о выдавливании угревых элементов. Это чревато распространением воспаления, усугублением клинической картины.
  • Исключение спиртосодержащих средств из ухода. Попытки подсушивания угревых элементов не принесут пользы. Кожа ответит еще большей выработкой кожного сала, гиперкератинизацией. А это уже два звена в механизме образования акне.
  • Коррекция питания. Так как появление акне может быть связано с употреблением некоторых продуктов, например, молочных. Есть данные, что при избытке в рационе сахара и жиров, а также питание «на ходу» может провоцировать обострение акне. [60]
  • Легкий макияж. Гнойничковые высыпания очень сложно спрятать с помощью косметики. Как правило, при обильном накладывании тональной основы создается эффект маски. Лицо выглядит неестественным, а кожа не может дышать. В результате поры только больше закупориваются. Макияж при акне допустим, но лучше, чтобы он был легким. Вечером его нужно тщательно удалять, например, мицеллярной водой или молочком.
  • Отказ от народных методов лечения. Не пытайтесь самостоятельно готовить маски или кремы. Во-первых, использование многокомпонентных составов, приготовленных своими руками, может спровоцировать раздражение, зуд, покраснение, аллергическую реакцию. Во-вторых, вы потеряете время и можете усугубить проблему.

Избавиться от гнойничковых высыпаний можно только с помощью применения лекарственных препаратов, которые назначены дерматологом.

причины образования гнойничков на лице

Лечение гнойничков на лице

Существуют системные и топические препараты, разработанные для борьбы с гнойниками на лице, лечение должен подбирать дерматолог. При постановке диагноза и назначении терапии врач опирается на клиническую картину. Как правило, при появлении пустул требуется комбинированное лечение с включением системных антибактериальных препаратов.

Азелик®

При легкой и средней степени акне могут быть назначены лекарственные средства с азелаиновой кислотой, например, гель Азелик® [5,9]. Он приводит в норму процессы кератинизации, снижает уровень свободных жирных кислот, проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis [5]. Гель Азелик® снижает метаболизм нейтрофилов и синтез ими свободно-радикальных форм кислорода [5].

*акне