Реакция кожи на проведение пилинга

СтатьиКосметические средстваУход за кожейСтатьиКосметические средстваУход за кожей

Одной из процедур, которая проводится при прыщавой спине, является химический пилинг. Он вызывает местное раздражение, стимулирует процессы регенерации, что может сопровождаться неприятными реакциями: шелушением, покраснением, пр.

Какие реакции после пилинга считаются нормой?

женская кожа после пилинга фото

Так как проведение пилинга связано с нарушением целостности эпидермиса, существует ряд реакций, которые считаются нормальными в первые 1-14 дней после сеанса62:

  • Сухость эпидермиса. Так как во время сеанса повреждается роговой слой, выполняющий барьерную функцию, это может быть причиной дегидратации кожи на первом этапе восстановления.
  • Эритема. В зависимости от вида пилинга покраснение может наблюдаться от нескольких часов до нескольких дней. Так, после воздействия фитиновой, миндальной кислотами эритема сохраняется до 3 часов. Если в процедуре использовался резорцин, равномерное покраснение продлится до 2 дней. А вот ретиноевый пилинг оставляет после себя устойчивую эритему до 3-5 суток.
  • Шелушение. Сама суть процедуры состоит в обновлении кожи, поэтому шелушение неизбежно. При поверхностных пилингах с применением AHA оно может быть микропластинчатое, кожа начинает шелушиться примерно на 2-3 день после сеанса, процесс занимает до 3 суток. Для салицилового, ретиноевого, трихлоруксусного пилингов характерно крупнопластинчатое шелушение на протяжении 2-7 дней.
  • Пастозность и отечность. Эти реакции указывают на воспалительный ответ. Выработка провоспалительных медиаторов становится причиной изменения стенок сосудов и возникновения отека или пастозности тканей.

Косметолог может рекомендовать пилинг, если вся спина в невоспалительных прыщах**, но что делать, если после процедуры возникли осложнения? Специалист должен рассказать о последствиях пилинга и о том, какие реакции могут после него возникнуть. Если спустя 7-10 дней вы все еще наблюдаете покраснения или отечность, обратитесь к врачу.

Пилинг не рекомендуется проводить летом, так как после него кожа становится чувствительна к ультрафиолету.

фото реакции женской кожи на пилинг

Вся спина в прыщах: почему стоит обратиться к дерматологу?

Не всегда ответ на вопрос, почему вся спина в прыщах*, очевиден. Иногда специалистам приходится проводить дополнительные исследования, назначать консультацию у другого специалиста – эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога, пр. Не стоит заниматься самолечением. Дерматолог назначает терапию, исходя из степени тяжести акне, распространенности и глубины процесса, семейного анамнеза, прочих факторов.

Так, при угревой болезни легкой и средней степени могут быть назначены препараты азелаиновой кислоты, например, гель Азелик®9. Это топическое лекарственное средство, помогающее снижать уровень свободных жирных, нормализовывать процессы кератинизации, уменьшать колонизацию Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5.

фото геля Азелик®

Противовоспалительный эффект геля Азелик® можно объяснить способностью уменьшать метаболизм нейтрофилов и синтез ими свободнорадикальных форм кислорода5.

 

*акне

**невоспалительные элементы акне

Рекомендуемые статьи
Девушка модель со скейтбордом
Как проводится лечение акне на спине?

Угревой сыпи на спине западные ученые дали свое название – бакне. Так же, как и в других зонах, это заболевание Read more

FT-лазерное лечение акне

Угревая сыпь – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. Оно возникает не только у подростков, но и у взрослых. Заболевание Read more

Девушка в удивлении держится за лицо
Озонотерапия лица при акне: особенности процедуры

Угревая сыпь – заболевание, которое обусловлено несколькими факторами, поэтому и лечение должно быть комплексным. Необходимо устранить причину болезни, остановить воспалительный Read more

Молодая кудрявая милая женщина крупным планом
Гель Азелик® от акне: что вам нужно знать о препарате?

Акне – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде появления на коже комедонов, папул, пустул, узлов9. На данный момент не Read more

Милая девушка с рупором
Причины розацеа

Розацеа (розовые угри) – хроническое дерматологическое заболевание, которое отличается стадийным и рецидивирующим течением. Для него характерна локализация на лице и Read more

красивая девушка с ромашкой в ​​руках
Виды розацеа: от эритемы до ринофимы

Розацеа делится на 4 подтипа – эритемато-телеангиэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный, глазной16. Также выделяют гранулематозную розацеа16. Важность правильного определения подтипа заболевания объясняется тем, Read more