Самые опасные народные средства от черных точек*

Использование народных средств от черных точек* кажется заманчивым, ведь это экономно и натурально. Но все не так безоблачно. Иногда народное средство действительно может помочь избавиться от черных точек* на лице, но чаще они наносят серьезный вред, усугубляя проблему. Рассмотрим наиболее опасные ингредиенты, которые не стоит применять дома самой.

Пищевая сода

Отшелушивание ороговевших клеток или эксфолиация – обязательный этап ухода за кожей в домашних условиях. Некоторые девушки используют в качестве скраба соду. Но делать этого категорически не рекомендуется. Будучи щелочным продуктом, она способна разрушить защитный барьер, то есть гидролипидную мантию.

pH здоровой кожи 5,5, а соды – 9. Таким образом, разъедая защитную пленку, она открывает доступ для бактерий, вызывающих раздражение, высыпания, а также различные инфекции. Кроме того, это народное средство от черных точек* на лице способствует обезвоживанию кожи.

опасные народные средства

Лимон

Не идут на пользу коже и слишком кислые ингредиенты, такие как лимон, чей pH – 2. При воздействии на эпидермис он вызывает окисление, по сути, разрушая клетки. В высокой концентрации это может привести к ожогу и оставить на лице шрамы. Лимонная кислота повышает фотосенсибилизацию – чувствительность к УФ-излучению, поэтому после ее применения даже недолгое пребывание на солнце без защиты может спровоцировать появление солнечных ожогов и гиперпигментации.

Зубная паста

Еще одно народное средство, которому приписывают чудодейственные свойства от черных точек*– зубная паста. Считается, намазав ею прыщи и оставив на ночь, можно утром проснуться с чистой кожей. Паста действительно обладает антибактериальным действием, но она не предназначена для лица, способна разрушить липидный барьер не только в области применения, но и вокруг нее. Зубная паста сушит кожу, а отбеливающие компоненты в ее составе могут вызвать аллергическую реакцию.

Перекись водорода

При мелких ранах, порезах, ссадинах она незаменима, так как является эффективным дезинфектором. Но при использовании на лице способна вызвать оксидативный стресс – активизацию размножения свободных радикалов. Именно их избыток является главной причиной преждевременного старения.

опаснось народных средств

Сахар

Использовать сахар как скраб– тоже не лучший выбор. Его частички слишком крупные, с острыми краями способны травмировать кожу. При нарушении целостности кожного покрова патогенным бактериям гораздо проще проникнуть внутрь.

Спирт

Золотое правило ухода за кожей, склонной к акне – никакого спирта! Из-за сухости, которую он вызывает, происходит избыточная выработка кожного сала. Также спирт растворяет клеточные оболочки, из-за этого клетки преждевременно погибают, но при этом не отшелушиваются естественным образом, а слипаются, образуя плотный слой и намертво закупоривая поры.

Лечение черных точек* народными средствами связано с рядом побочных эффектов, возникновением аллергии, проявлением индивидуальной непереносимости компонентов, усугублением проблемы акне (увеличением количества высыпаний, распространением воспалительного процесса).

Черные точки* на носу: лечение народными средствами или медицинскими препаратами?

Лечение акне должно быть медикаментозным. Также необходим правильный уход за проблемной кожей, который предполагает проведение процедур (отшелушивания, увлажнения, питания, пр.) как в кабинете косметолога, так и дома самостоятельно. Но при этом должна применяться косметика, предназначенная специально для жирной и склонной к акне кожи.

При лечении угревой болезни легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить применение азелаиновой кислоты, например, геля Азелик®. Препарат необходимо применять 2 раза в день – утром и вечером. Гель Азелик® следует наносить после умывания на сухую кожу.

*открытые комедоны-элементы акне