Спасает ли маска из моркови от прыщей*?

В моркови содержится много полезных веществ, отвечающих за красивый цвет лица и молодость кожи. Популярностью морковные маски для лица от прыщей* в первую очередь обязаны фолиевой кислоте (витамин B9), входящей в их состав. Она обладает антиоксидантными свойствами, ускоряет заживление микротравм, снимает воспаления, защищает от негативного воздействия окружающей среды, особенно от ультрафиолета.

В домашних условиях девушки используют готовые косметические средства и маски из моркови, сделанные самостоятельно. Они могут помочь улучшить состояние кожи, но не вылечить акне.

Чем может быть полезна морковная маска для лица?

Морковь действительно полезна для здоровья, к тому же присутствует на прилавках круглый год. В этом ярком овоще содержится каротин (витамин А), он отвечает за здоровье кожи, потому что146:

  • богат антиоксидантами, замедляющими процесс старения;
  • помогает поддерживать правильный уровень увлажнения;
  • способствует процессу обновления клеток;
  • помогает заживлению ран и прыщей*;
  • восстанавливает ткани;
  • улучшает цвет лица;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает инфекции.

Также в составе моркови присутствуют следующие компоненты146:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Возвращает здоровый цвет лица, придает сияние, принимает участие в восстановлении защитной функции кожи.
  • Витамин С. Ответственный за упругость и эластичность кожи, активно борется с воспалениями, ускоряет заживление ран, помогает лучше работать другим витаминам, участвующим в антиоксидантной защите.
  • Витамин К. Помогает снять отеки, осветлить пигментные пятна, убрать сосудистые звездочки.
  • Калий. Контролирует уровень увлажнения, предотвращая сухость и шелушение кожи.

Богатый витаминный состав, несомненно, принесет пользу не только коже, но и всему организму, если включить морковь в свой рацион. С морковными масками для лица, приготовленными в домашних условиях все немного сложнее. Они воздействуют только на верхний эпителиальный кожи. Кожа от них может окрашиваться в оранжевый цвет.

Особенности использования масок с морковным соком

При тяжелых формах угревой болезни, чувствительной коже, незаживших ранах или царапинах на лице, чувствительной коже лучше вообще воздержаться от экспериментов, используя только те средства, которые прописал специалист (косметолог, дерматолог). Во многих рецептах морковных масок для лица присутствуют и другие ингредиенты (лимонный сок, оливковое масло, молоко, мед), способные вызвать аллергическую реакцию, поэтому сначала нужно нанести состав на запястье, подержав 15 минут.

девушки в масках

Почему самодельные средства работают хуже аптечных?

Крупные косметические компании, имея собственные фабрики и лаборатории, вкладывают огромные инвестиции в исследования и инновационные разработки. Их формулы косметических средств усовершенствуются годами, тестируются и сертифицируются. Не стоит бояться «химии». Каждый компонент добавлен в состав не просто так. Консерванты позволяют продукту дольше не терять своих свойств, эмоленты не дают составу расслаиваться, а энхансеры помогают активным веществам проникать глубже в эпидермис. Но чтобы польза не превратилась во вред, лучше, чтобы средства для ухода за проблемной кожей дома подбирал косметолог.

Гель Азелик® – препарат для борьбы с акне

Гель Азелик® – препарат, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота5. Она обладает бактериостатической активностью в отношении Propionibacterium acne и Staphylococcus epidermidis, снижает выработку жирных кислот, способствующих возникновению акне5.

Дерматологи могут рекомендовать использование геля Азелик® при акне легкой и средней степени тяжести5,9. Препарат продается в аптеках в тюбиках по 5 и 30 г5.

*акне