7 процедур для домашнего ухода за жирной кожей лица

Чрезмерное выделение кожного сала (особенно в Т-зоне), расширенные поры на щеках, подбородке и носу, черные точки и воспалительные элементы. Это все про вашу кожу? Значит она у вас жирная. Об особенностях домашнего ухода за жирной кожей можно узнать у косметолога, который подберет косметические средства, решающие именно ваши проблемы. Если возможности посетить специалиста пока нет, необходимо придерживать базовых правил.

Причины жирного блеска

Причины жирности кожи заложены на генетическом уровне. В течение жизни ее тип редко меняется. Плюсом жирной кожи является то, что морщины на ней образуются гораздо позже, чем на сухой и нормальной. А основной минус заключается в риске развития акне.

Увеличения объема выделяемого кожного сала можно объяснить гормональными сбоями. Так, в подростковом возрасте, в период беременности, при начале приема оральных контрацептивов, во время менопаузы может наблюдаться повышение выработки себума35.

Еще одной, неожиданной для многих, причиной жирности кожи может стать нехватка влаги. Себум выполняет полезные функции – является защитой эпидермиса, принимает участие в терморегуляции приветствует обезвоживанию клеток. Нехватка влаги, например, из-за неправильного ухода, агрессивных процедур (пилинга, скрабирования, пр.), может привести к выделению еще большего объема кожного сала.

домашний уход за жирной кожей

Уход за жирной кожей с черными точками

Жирную кожу также называют себорейной. Различают густую и жидкую себорею. При густой кожа толстая, рельефная, расширенные поры видны невооруженным глазом, забиты открытыми и закрытыми комедонами, часто появляются прыщи*. При жидкой себорее кожа сальная, постоянно блестит. Поры крупные, но чаще пустые Основная проблема – увеличенное салоотделение.

Домашний уход за кожей лица, склонной к акне должен включать следующие процедуры35:

  1. Демакияж. Для снятия макияжа можно использовать мицеллярную воду. Благодаря легкой текстуре она не создает пленку на лице. Если вы использовали для макияжа водостойкую косметику, снять ее можно с помощью гидрофильного масла. Не бойтесь использовать масла для ухода за жирной кожей дома, некоторые из них способны растворять не только частички макияжа, но и кожное сало.
  2. Умывание. Вам нужны средства с легкой текстурой. Важно выбрать те, в которых не содержатся ПАВы, чтобы защитить кожный барьер и избежать обезвоживания. Наличие в составе кислот, напротив, может быть полезно. Для более тщательного очищения можно применять спонжи, лучше приобрести те, что выполнены из целлюлозы. Менять их рекомендуется раз в неделю.
  3. Пилинг. Если очищение кожи должно быть ежедневным, то домашнюю эксфолиацию стоит проводить не чаще раза в неделю. Пилинги с использованием салициловой, азелаиновой, миндальной и прочих кислот отшелушивают ороговевшие клетки, регулируют деятельность сальных желез.
  4. Скрабирование. Использовать скрабы в домашних условиях необходимо очень аккуратно. Нужно следить за тем, как кожа реагирует на воздействие абразива. Если объем выделяемого кожного сала увеличился, появилась чувствительность, значит пострадал защитный эпидермальный барьер. Придется отказаться от скраба в пользу гоммажа.
  5. Тонизация. Ее можно проводить с помощью тоников и лосьонов. Тоник может обладать матирующим, себорегулирующим, вяжущим, очищающим свойствами. Лосьоны могут содержать активные компоненты, например, цинк, серу, пр. Обращайте внимание на наличие в составе спирта.
  6. Кремы. Многие совершают ошибку, отказываясь от кремов. Главная цель их использования – увлажнение, восстановление водного баланса. Некоторые средства, содержат вещества, оказывающие матирующий эффект. Обладателям жирной кожи будут полезны кремы, в состав которых входят энзимы, шалфей, ромашка, ирис, цитрусы.
  7. Маски. В домашних условиях самой можно сделать маски из глины, грязи. В сухие смеси можно добавлять эфирные масла бергамота, апельсина, сандала, мирта, мелиссы, мяты, пр. Наносить маску необходимо на 10-15 минут, не дожидайтесь ее полного высыхания.

Девушкам доступно множество средств для ухода за жирной кожей, которые можно применят дома самостоятельно. Но правильного ухода недостаточно, если у вас акне, так как угревая болезнь требует медикаментозного лечения.

девушка ухаживает дома за кожей

Уход за кожей лица от черных точек и использование геля Азелик®

Чтобы избавиться от акне, необходимо подходить к проблеме комплексно, сочетая домашний уход и медикаментозное лечение. При угревой болезни легкой и средней степени тяжести, дерматолог может назначить гель Азелик®9,5. Лекарственный препарат можно купить в аптеке.

Применять гель Азелик® необходимо 2 раза в день5. Первые результаты можно заметить спустя несколько месяцев использования5.

*акне