8 актуальных вопросов о черных точках на коже

С появлением маленьких черных точек на коже сталкиваются многие. Но не все знают, откуда они берутся, необходимо ли их удалять и как это сделать. Рассмотрим 8 самых актуальных вопросов, затрагивающих проблему открытых комедонов.

черные точки на коже

Черные точки на теле: что это?

Черные точки – это открытые комедоны, которые располагаются на поверхности кожного покрова. Наиболее часто они появляются в Т-зоне, на крыльях носа, но могут быть распространены и на других участках лица и тела. Чаще всего этот эстетический недостаток встречается у обладателей жирной кожи.

Почему образуются черные точки на теле и лице?31

Выводные протоки сальных желез закупориваются пробками, которые состоят из кожного сала, пыли, мертвых эпителиальных клеток, частичек косметики. Так как пробки частично находятся на поверхности, они окисляются, что и придает им темный цвет.

Способна ли косметика спровоцировать возникновение открытых комедонов?

Если использовать косметику, которая не соответствует вашему типу кожи, можно спровоцировать возникновение угрей. Например, слишком жирные кремы, некачественные тональные средства, пудры могут закупоривать поры. Применение косметики с комедогенными компонентами, например, минеральными маслами, может стать причиной появления не только открытых комедонов, но и других форм акне.

Как правильно ухаживать за лицом и телом с черными точками?

Чтобы снизить риск образования открытых комедонов, необходимо правильно ухаживать за кожей – регулярно очищать ее. Требуется удалять излишки кожного сала, омертвевшие частицы кожи. Для умывания нужно подбирать косметические средства мягкого действия, разработанные для вашего типа кожи, например, проблемной или жирной. В состав такого средства может входить гликолевая или салициловая кислота. Для очистки могут подойти домашние пилинги и скрабы, но их нужно использовать осторожно, чтобы не травмировать кожу.

Можно ли избавиться от черных точек навсегда?

Не существует ни одного средства или метода, способного раз и навсегда избавить вас от образования открытых комедонов или других угревых элементов.

Существуют ли салонные процедуры, направленные на борьбу с открытыми комедонами?

Косметологи предлагают ряд процедур, помогающих бороться с черными точками:

  • пилинги;
  • маски с глиной;
  • чистки (механическая, вакуумная, узльтразвуковая) и т.д.

Лучше проводить курс косметологических процедур в осенне-зимний период, когда нет высокой солнечной активности

Можно ли самостоятельно выдавить черные точки?

Выдавливать угревые элементы не рекомендуется, потому что есть риск травмирования кожи и фолликула, занесения инфекции.

Могут ли косметические средства помочь бороться с открытыми комедонами?

Существуют домашние маски и полоски для удаления открытых комедонов, но они убирают лишь их верхнюю часть, деля менее заметными. Косметические средства не дают продолжительного эффекта.

Азелик® − препарат для борьбы с комедонами

Если появились черные точки на теле, но папулы и пустулы отсутствуют, есть вероятность, что улучшить состояние кожи удастся с помощью наружных препаратов и косметологических процедур.

Азелик

Азелик® является лекарственным препаратом. Основным действующим веществом в его составе является азелаиновая кислота. Она обладает такими свойствами5:

  • нормализует процессы кератинизации в фолликулах;
  • борется с воспалением за счет снижения метаболизма нейтрофилов, выработки ими свободнорадикальных форм кислорода;
  • снижает концентрацию свободных жирных кислот;
  • проявляет антибактериальную активность в отношении пропионибактерий, эпидермального стафилококка.

Если на лице появилось несколько открытых комедонов, то необходимо сделать упор на правильный уход за кожей. Но когда образовались черные точки по всему телу, требуется обратиться к врачу.