8 различий между мужской и женской кожей

По строению и структуре мужская кожа не отличается от женский, но все-таки между ними есть физиологические отличия, которые учитываются производителями косметики и косметологами при рекомендации процедур.

В чем отличия?

фото женской кожи

  • Плотность мужской кожи выше. В дерме содержится больше коллагена, поэтому она на 15-25% толще, а роговой слой эпидермиса – приблизительно на 50%. Но с этими данными согласны не все. Большинство исследователей считает, что эпидермальный барьер и толщина рогового слоя не зависят от гендерных факторов, а основным различием между мужской и женской кожей называют гормональную рецепторную регуляцию.
  • Мужская кожа темнее из-за большего содержания гемоглобина, меланина, кератина.
  • У представителей сильного пола меньше сальных желез, но из-за высокого содержания тестостерона работают они активнее. Поэтому прыщи* на спине у мужчин появляются чаще, чем у женщин, а угревая болезнь может протекать в более тяжелой форме.
  • Степень растяжимости мужской кожи ниже, а эластичность, упругость выше. Это связано с тем, что волокна соединительной ткани более плотно прилегают друг к другу. Благодаря этому у парней реже появляются растяжки, целлюлит.
  • Мужская кожа лучше кровоснабжена за счет большего количества капилляров. Из-за этого парни чаще стакиваются со слабостью мелких сосудов, что может привести к куперозу, нездоровому фиолетовому или красноватому цвету лица. С возрастом проблема усугубляется, речь идет уже не просто об эстетическом недостатке, а о различных формах розацеа.
  • Меньшая толщина подкожного жира. Это особенно заметно в пубертатный период.
  • Более крупные потовые железы. Это объясняет склонность к сильному потоотделению. Парни чаще страдают от гипергидроза.
  • Повышенная чувствительность эпидермиса, связанная с частым бритьем. Мужчинам стоит внимательнее относиться к выбору средств для ухода за лицом до и после бритья и не забывать об увлажнении.

мужская кожа фото

Прыщи на спине у мужчин: лечение с применением геля Азелик®

Лечение угрей на спине у мужчин необходимо проводить при участии дерматолога. После осмотра, проведения необходимых исследований врач поставит диагноз, определит степень тяжести акне, назначит адекватную ей терапию.

При обнаружении красных прыщей* на спине у мужчин и женщин обследование пациентов может отличаться. Так, женщин могут направить к гинекологу, назначить КОК для устранения гиперандрогении, пациентам мужского пола оральные контрацептивы не назначают9.

фото Азелик® геля

Одним из препаратов, который может быть рекомендован дерматологом для лечения угревой болезни легкой, средней степени тяжести является гель Азелик®5. Основное действующее вещество геля Азелик® − азелаиновая кислота5. Препарат помогает снижать уровень пропионибактерий и эпидермального стафилококка, проявляя в их отношении противомикробную активность5. Азелик® способствует снижению уровня свободных жирных кислот, помогает нормализовать процессы кератинизации5. Противовоспалительный эффект препарата можно объяснить способностью снижать метаболизм нейтрофилов и выработку ими свободнорадикальных форм кислорода5.

Большие прыщи на спине у мужчин могут быть проявлением конглобатного акне, тогда в курс лечения должны быть включены системные препараты9.