Белые прыщики на губах – возможный признак гранул Фордайса

К дерматологам и косметологам периодически обращаются пациенты с гранулами Фордайса. Одним пациентам пупырышки на губах не доставляют неудобств, у других вызывают волнение.

Причины появления гранул Фордайса

Это светлая сыпь, которая может образоваться на губах, щеках, на половых органах и в паховой области, на груди, слизистой рта, прочих местах. На данный момент они не считаются патологией, но иногда вызывают дискомфорт. Еще одно название гранул − себорейные кисты. Они не передаются контактным путем и являются скорее эстетическим дефектом.

Чаще всего их возникновение приходится на пубертатный период, когда в организме происходят гормональные изменения. Существует мнение, что образование этих белых прыщей на губах может быть связано с близким расположением сальных желез к поверхности кожи.

Причины появления гранул Фордайса у девушек фото

Выделяют такие причины появления на губе белых прыщей:

  • курение;
  • аномальное расположение сальных желез;
  • неправильный уход;
  • гормональные нарушения;
  • сужение выводящих каналов сальных желез.

Такая сыпь может разрешиться самостоятельно.

Что делать, если на губах пупырышки?

В отличие от прочих зон, на губах белые прыщи, как правило, мельче, примерно 2 мм в диаметре, и менее выпуклые. В некоторых случаях они могут зудеть, но расчесывать их стоит, так как можно занести инфекцию. Выдавливать их нельзя, так как это чревато появлением микротравм и рубцов.

Необходимо обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит лечение. Может оказаться, что сыпь на губах – это совершенно другое заболевание, например, герпес или акне.

на губах пупырышки фото девушки

Возможно ли появление акне на губах?

Акне – это болезнь сальных желез. Так как на красной кайме губ их крайне мало, то и вероятность образования в этой зоне угрей низкая. Но угревые элементы могут образоваться в зоне вокруг губ. Если дерматолог поставил диагноз акне, он может назначить для лечения препараты азелаиновой кислоты9. К этой группе лекарств относится Азелик®. Это 15% гель азелаиновой кислоты, обладающий такими свойствами5:

  • способность нормализовать процессы кератинизации в фолликулах;
  • противовоспалительный эффект, оказываемый за счет снижения метаболизма нейтрофилов и вырабатываемых ими свободнорадикальных форм кислорода;
  • снижение свободных жирных кислот в липидах кожи;
  • противомикробная активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка.

фото геля Азелик от акне

Результат от действия Азелика®, как правило, становится заметен спустя 4 недели использования препарата5.