Белые угри на лице (милиумы): из-за чего появляются и как избавиться

СтатьиУгревая сыпьСтатьиУгревая сыпь

Заметили мелкие белые высыпания на лице? Это могут быть милиумы, также называемые белыми угрями и жировиками. Что они собой представляют, почему появляются и как от них избавиться — в материале ниже.

Что такое милиумы

Белые угри (милиумы) — это крошечные бугорки (кисты) белого, телесного или желтоватого цвета. Чаще всего они возникают на веках или в периорбитальной области (вокруг глаз), но могут наблюдаться и на других частях тела. Белые угри образуются в результате скапливания рогового материала в протоке потовых желез и практически никогда не воспаляются247.

Высыпания могут быть временными (транзисторными) и разрешаться самостоятельно (такие милиумы встречаются у новорожденных), а также постоянными (появляются в любом возрасте по разным причинам, требуют механического удаления). Кроме того, белые угри делятся на два типа по глубине образования в слоях кожи: эпидермальные (в верхних слоях) и дермальные (в более глубоких слоях дермы).

Милиумы могут быть единичными и множественными; они безболезненны и безвредны, не заразны, однако создают эстетический дефект.

 

Симптомы милиумов

Милиумы внешне напоминают зерна просо (отсюда еще одно название таких угрей — просянка). Их размер от 0,5 до 3 мм. Белые угри не склонны к увеличению; они более плотные, чем закрытые комедоны. Они не вызывают физического дискомфорта, не болят и не чешутся. Ухудшение симптомов, например, появление воспаления, может быть признаком акне.

 

Причины появления

Милиумы возникают на фоне гиперактивности сальных желез и нарушений процессов кератинизации, когда омертвевшие клетки кожи не отшелушиваются. Смешиваясь с себумом (кожным салом) и кератином, они образуют твердые пробки в протоках желез. На поверхности кожи эти пробки создают видимые бугорки и могут пальпироваться.

Факторы, влияющие на активность сальных желез и состояние кожи:

  • изменения гормонального статуса, гиперчувствительность желез к гормонам;
  • нарушения в работе ЖКТ, дисбактериоз;
  • воздействие УФ-лучей;
  • неправильное питание, дефицит витаминов и минералов;
  • стрессы.

Также предпосылками к появлению белых угрей вокруг глаз могут быть: повреждения кожи; длительный прием стероидных препаратов, аутоиммунные состояния, генетическая предрасположенность. Недостаточный или неправильный уход за кожей, использование неподходящей или комедогенной косметики — еще одна возможная причина возникновения сальных пробок и других высыпаний на лице.

Милиумы бывают первичными (образуются из-за наследственной предрасположенности) и вторичными (следствие кожных заболеваний или повреждений тканей).

Диагностировать тип высыпаний и установить точную причину появления угрей может только специалист.

Методики удаления (косметологические и домашние)

У вас может возникнуть соблазн поковырять милиум или выдавить его. Но не стоит этого делать: грубое механическое воздействие только усугубит ситуацию и вызвать осложнения: инфицирование, воспаление и последующее рубцевание.

В целях удаления комедонов и милиумов может быть назначена мануальная (механическая) чистка лица. Это метод глубокого очищения, при котором механически (с помощью рук, ложки Уно и других медицинских инструментов) удаляются сальные пробки. В стерильных условиях косметологического кабинета милиумы прокалывают иглой Видаля (параллельно коже), затем выдавливают248. Категорически не рекомендуется пытаться проделать это самостоятельно: существует высокий риск занести инфекцию.

Аппаратные методики, такие как криотерапия, лазерная и электрокоагуляция, также могут применяться для очищения кожных покровов от белых угрей. Определить наиболее подходящий способ поможет специалист по результатам обследования.

Наружных средств для удаления милиумов нет: различные скрабы, компрессы, мази, лосьоны и прижигания не принесут желаемого эффекта.

 

Профилактика

Предотвратить милиумы и другие состояния может помочь хороший уход за кожей, который включает:

  • регулярное очищение и деликатное отшелушивание, а также интенсивное увлажнение с помощью средств, которые восстанавливают защитные функции кожи, не раздражая ее;
  • использование солнцезащитного крема в теплое время года;
  • применение косметики и средств для ухода, которые соответствуют типу кожи и не содержат комедогенных компонентов в составе.

Сбалансированный рацион, богатый необходимыми микроэлементами, и достаточное потребление чистой воды также способствуют поддержанию здорового состояния кожи.

Лечение акне

Гиперкератоз и чрезмерная активность сальных желез зачастую ведут не только к появлению милиумов, но также к развитию угревой болезни. Для лечения акне легкой и средней степени тяжести может быть назначена наружная терапия с использованием топических ретиноидов, антибактериальных препаратов, а также средств на основе бензоила пероксида и азелаиновой кислоты247.

Азелик — это гель от прыщей, в составе которого 15% азелаиновая кислота5. Это активное вещество, попадая на кожу, проникает в глубокие слои и способствует нормализации нарушенных процессов кератинизации в фолликулах, а также уменьшению содержания свободных жирных кислот в липидах кожи5. Гель Азелик проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis — бактерий, вызывающих воспалительный процесс5.

При регулярном использовании геля результаты могут быть заметны через четыре недели5. Длительность использования определяется индивидуально.

 

РИМ-2023-0814

Рекомендуемые статьи
Девушка модель со скейтбордом
Как проводится лечение акне на спине?

Угревой сыпи на спине западные ученые дали свое название – бакне. Так же, как и в других зонах, это заболевание Read more

FT-лазерное лечение акне

Угревая сыпь – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. Оно возникает не только у подростков, но и у взрослых. Заболевание Read more

Девушка в удивлении держится за лицо
Озонотерапия лица при акне: особенности процедуры

Угревая сыпь – заболевание, которое обусловлено несколькими факторами, поэтому и лечение должно быть комплексным. Необходимо устранить причину болезни, остановить воспалительный Read more

Молодая кудрявая милая женщина крупным планом
Гель Азелик® от акне: что вам нужно знать о препарате?

Акне – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде появления на коже комедонов, папул, пустул, узлов9. На данный момент не Read more

Милая девушка с рупором
Причины розацеа

Розацеа (розовые угри) – хроническое дерматологическое заболевание, которое отличается стадийным и рецидивирующим течением. Для него характерна локализация на лице и Read more

красивая девушка с ромашкой в ​​руках
Виды розацеа: от эритемы до ринофимы

Розацеа делится на 4 подтипа – эритемато-телеангиэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный, глазной16. Также выделяют гранулематозную розацеа16. Важность правильного определения подтипа заболевания объясняется тем, Read more