Белые угри на лице стали поводом для оскорбления и дискриминации

Британские ученые из Фонда кожи провели исследование, которое показало, что 50% пациентов с акне становятся жертвам вербальных оскорблений со стороны друзей, знакомых, коллег, родных.

мать успокаивает подростка

Исследования британских специалистов по поводу влияния акне на качество жизни пациентов

Специалисты опросили более 2000 человек, страдающих угревой болезнью. Оказалось, что заболевание влияет не только на личную жизнь и работу, но даже после лечения белых угрей на лице и других проявлений акне проблемы в виде неуверенности в себе и низкой самооценки остаются.

Примерно 10% респондентов заявило, что из-за акне их незаконно отстранили от рабочих обязанностей, еще 20% опрошенных назвали угревую болезнь причиной расставания с любимым человеком139. Каждый пятый пациент с акне, участвующих в опросе, хотя бы раз задумывался о самоубийстве139. Особенно остро проблема стоит в случаях появления угревых элементов на лице и тяжелого течения болезни.

Также опрос показал следующее139:

  • 95% респондентов признались, что акне влияет на их повседневную жизнь;
  • 63% назвали высыпания причиной снижения самооценки;
  • треть опрошенных сталкивалась с трудностями на работе;
  • 10% подвергались физическому насилию;
  • 40% признались, что подвергались словестному оскорблению;
  • 40% опрошенных поделились, что угревая сыпь была поводом для насмешек над ними;

Несмотря на устрашающие показатели, сотрудники Фонда кожи подчеркнули, что сегодня у дерматологов есть достаточный арсенал методов, позволяющих бороться с акне. Хотя это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить раз и навсегда, с помощью лекарственных препаратов можно убрать проявления болезни, взяв ее под контроль.

Первым делом необходимо выяснить почему появляются высыпания на коже лица.  У женщин и подростков развитие акне часто происходит на фоне гормональных сбоев. Но усугубление угревой болезни может быть связано с выдавливанием прыщей*, применением косметики с комедогенными ингредиентами, неправильным питанием, пр49.

человек страдает от оскорблений

Белые угри* на лице: как избавиться от сыпи?

Решение о том, как лечить белые угри* на лице, должен принимать дерматолог. Врач оценивает распространенность процесса, количество угревых элементов, психологическое состояние пациента, прочие факторы, прежде чем назначить лекарство9.

Гель Азелик® – препарат, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота5. Он может применяться при легкой и средней степени акне5,9.  Гель Азелик® необходимо наносить 2 раза в сутки на чистую сухую кожу5. Первый результат от использования препарата, как правило, заметен спустя несколько недель**5.

*акне

**от 4 недель и более