Безопасна ли чистка лица от черных точек* в домашних условиях?

Открытые комедоны – результат закупорки пор и злейший враг здоровой кожи. Они обычно появляются в зонах, где наблюдается высокая активность сальных желез, и являются одним из проявлений угревой болезни на лице. Для борьбы с этой проблемой женщины используют разные способы. Одни предпочитают провести самостоятельно чистку лица от черных точек* в домашних условиях, используя готовые средства или народные рецепты, а другие – доверяют только косметологу.

чистка лица от черных точек

Косметологические процедуры для чистки пор

В косметологии существует несколько видов чистки закупоренных пор, которые позволяют сделать кожу более здоровой и ухоженной152:

  • Механическая. Для открытия пор лицо предварительно распаривается, затем косметолог вручную или специальными инструментами (ложка уно или петля Видаля) удаляет комедоны.
  • Ультразвуковая. Во время процедуры используется специальный аппарат, который излучает высокочастотные вибрации. Они разрыхляют и отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса, а также мягко очищают поры.
  • Вакуумная. Методика основана на применении аппарата со специальной вакуумной насадкой, которая эффективно устраняет черные точки*.
  • Химический пилинг. Основан на применении AHAи BHA кислот поверхностного, среднего или глубокого действия. Они растворяют загрязнения, омертвевшие клетки эпидермиса, ускоряют естественные процессы отшелушивания51.

Чистка лица от черных точек* на жирной коже также может проводиться с помощью готовых масок, скрабов и других средств. На рынке косметических продуктов есть много вариантов, но перед использованием любого средства в домашних условиях лучше проконсультироваться с дерматологом.

девушка сделала домашнюю чистку от черных точек

Как сделать чистку лица дома и не навредить коже?

Некоторые женщины проводят косметологические процедуры дома и используют для ухода за жирной, нормальной или сухой кожей средства, приготовленные своими руками. В интернете можно найти, как и чем чистить поры в домашних условиях.

Считается, что маски, скрабы и прочие средства собственного приготовления способны удалить открытые комедоны у подростков и взрослых. Перед чисткой лица дома от черных точек рекомендуют распарить кожу, а затем нанести на нее приготовленный своими руками состав. Но далеко не все ингредиенты самодельной косметики безопасны153:

  • Перекись водорода. Может вызвать сильное раздражение, покраснение.
  • Уксус. Способен спровоцировать химический ожог, вызвать депигментацию.
  • Лимон. Кислота приводит к дисбалансу pH кожного покрова, что может привести к раздражению на клеточном уровне, ожогам.
  • Сода, соль. Применение мелкоабразивных составов может привести к травмированию кожного покрова, появлению микротрещин и ссадин, активному распространению угревой сыпи, обезвоживанию клеток.
  • Корица. Может вызвать сухость, раздражения, жжение.
  • Настойка календулы. Частое применение концентрированного спиртового раствора приводит к дегидрации клеток эпидермиса, повышению чувствительности кожи, активизации работы сальных желез.
  • Желатин. Частое применение желатиновых масок приводит к обезвоживанию кожных покровов, может вызвать аллергическую реакцию110.

Можно встретить множество масок от комедонов с активированным углем, аспирином и другими безобидными на первый взгляд ингредиентами. Но их использование в косметологии не имеет научного обоснования. Поэтому, если вы не хотите усугубить состояние кожи, лучше не экспериментировать с народными методами, а обратиться к профессиональному косметологу.

Гель Азелик® в борьбе с высыпаниями и черными точками**

Гель Азелик® – это лекарственный препарат, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота5. Дерматологи могут рекомендовать его использование в борьбе с акне легкой и средней степени тяжести5,9. Гель Азелик® необходимо наносить 2 раза в день на чистую, сухую кожу5.

*черные точки-элементы акне