Чем лечить прыщ* на носу: стоит ли использовать календулу?

Календула лекарственная – однолетнее растение, которое выращивается в промышленных целях, в том числе для фармацевтической промышленности. В ее соцветиях содержатся антисептические, вяжущие, ускоряющие регенерацию вещества.

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает календула, в Федеральных рекомендациях по ведению акне нет препаратов, содержащих ее в качестве основного компонента9. В уходе за проблемной кожей можно использовать средства, в состав которых она входит. Но если вскочил прыщ на носу, для лечения акне требуется обратиться к дерматологу.

Почему прыщи появляются на носу?

В развитии угревой болезни выделяют 4 основных звена патогенеза: размножение пропионибактерий, воспаление, повышенная продукция кожного сала, а также нарушение процессов кератинизации в сально-волосяных фолликулах. Причиной появления акне чаще всего становится гормональный дисбаланс. Он может возникать в подростковом и зрелом возрасте.9

угревая болезнь

Нарушение баланса гормонов приводит к развитию абсолютной или относительной гиперандрогении, вследствие чего состояние кожи ухудшается. Гормоны способствуют нарушению процессов кератинизации, повышению продукции кожного сала. Причиной гормонального дисбаланса могут стать гинекологические и эндокринные заболевания, беременность, менструация, пр.49

Еще одной причиной появления больших прыщей на носу может стать их выдавливание. Несмотря на то, что механическая чистка способствует глубокому очищению пор, неправильное выполнение процедуры может привести к разрастанию сыпи. Натирание одеждой, активное скрабирование, как и выдавливание прыщей на носу может способствовать появлению угревой сыпи на лице и теле.

Часто прыщи появляются из-за употребления молочных продуктов, шоколада, кофе, сладостей, жирной пищи. Некоторые продукты могут способствовать нарушению микрофлоры кишечника, что тоже может стать причиной появления прыщей на лице. Неправильный уход за кожей, применение косметики с комедогенными компонентами, частые стрессы – все это тоже приводит к появлению сыпи.31

Как избавиться от прыщей на носу: поможет ли календула?

В состав календулы входят следующие полезные вещества123:

  • биофлавоноиды;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • ликопин;
  • салициловая кислота;
  • лютеин.

Календула считается полезной для пациентов с акне по следующим причинам123:

  • Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют сужению пор, уменьшают выделение кожного сала.
  • Календула содержит антибактериальные компоненты.
  • Эфирные масла, салициловая кислота и каротины способствуют ускорению регенеративных процессов, предотвращают образование рубцов, уменьшая риск формирования постакне.

Календула чаще всего представлена в виде настоек на спиртовой или водной основе. Но при всем богатстве своего состава она не обладает достаточной силой для подавления процессов, способствующих развитию акне. Болезнь требует медикаментозного лечения.

календула при прыщах

Стоит ли использовать календулу людям с угревой болезнью?

Спиртовая настойка не подходит обладателям сухой, чувствительной кожи. Входящие в состав средства каротины обладают фотосенсибилизирующим эффектом, поэтому после его нанесения на кожу не рекомендуется выходить на улицу в периоды активного солнца123.

Высокое содержание спирта может пагубно сказаться на проблемной коже. Во-первых, спирт способствует обезвоживанию эпидермиса, что может привести к увеличению продукции кожного сала. А во-вторых, спиртосодержащие средства могут усилить процессы кератинизации.

Как убрать прыщ на носу: лечение акне?

При возникновении прыщей* под носом лечить их необходимо препаратами, назначенными специалистом. При акне легкой и средней степени тяжести может применяться азелаиновая кислота, например, геля Азелик®5,9.

В более сложных клинических ситуациях могут применяться комбинированные методы лечения, которые предусматривают использование топических и системных препаратов (ретиноиды, антибиотики, бензоила пероксид, пр.). Иногда для лечения акне необходимо дополнительно пройти курс гормональной терапии, направленной на уменьшение воздействия андрогенов на кожу.

*акне