Чистка кожи как средство от черных точек и прыщей

СтатьиКосметологические процедурыЧерные точкиСтатьиКосметологические процедурыЧерные точки

Для коррекции дефектов кожи при акне могут использоваться различные косметологические методы, например, чистка лица. Это удаление закрытых и открытых комедонов, воспалительных образований. Чистку можно назвать эффективным средством от черных точек, так как результат можно оценить сразу от процедуры, но он не продлится долго, если не лечить угревую болезнь. Поэтому рекомендуется сочетать посещение косметолога с применением лекарственных препаратов, назначенных дерматологом.

кожа девушки без черных точек

 Виды чистки

Существует несколько вариантов проведения чистки:

  • Мануальная. Наиболее распространенный, классический вариант проведения процедуры. Это механическая ручная чистка. Косметолог проводит ее с помощью пальцев, которые предварительно оборачиваются в стерильную салфетку, либо специальных ложечек.
  • Вакуумная. Аппаратная техника чистки пор. Ее суть состоит в создании зоны отрицательного давления, за счет этого содержимое пор «высасывается» при помощи специальной насадки.
  • Ультразвуковая. Еще одна аппаратная методика, которая основана на воздействии на кожу звуковых колебаний высокой частоты.
  • Атравматичная. Очищение кожи происходит под действием препаратов, которые растворяют комедоны, сужают поры, способствуют снятию воспаления.

 Как выбрать лучшее средство от черных точек на лице?

Выбор метода очистки пор следует доверить косметологу.  Но нужно помнить, что не существует рекомендаций по поводу применения определенной техники чистки в зависимости от степени тяжести акне у пациента.  Лучше проводить курс косметологических процедур в осенне-зимний период, когда нет высокой солнечной активности

Мануальная

Для мануальной техники характерна травматичность, болезненность. Сразу после процедур кожа краснеет, выглядит неэстетично. Травмирование тканей может привести к гиперкератозу, повышенной выработке кожного сала, рецидиву сыпи. У пациентов с чувствительной кожей могут появиться воспалительные элементы на месте удаленных черных точек. Если проводить мануальную чистку слишком часто, можно вызвать преждевременное увядание кожи.

У многих появляется желание выдавить открытые комедоны самостоятельно, но делать это крайне не рекомендуется. Есть риск занесения инфекции, повреждения кожи, фолликула.

В арсенале косметологов сегодня есть более щадящие методы очистки. Мануальный метод лучше применять в составе комбинированной процедуры для удаления   больших «созревших» угрей.

Аппаратные

Ультразвуковой и вакуумный методы не предполагают болезненных ощущений. Их можно использовать при наличии у пациента небольших черных точек. Пытаться удалить с их помощью закрытые комедоны, крупные роговые пробки с плотным содержимым бесполезно. Если присутствует выраженное воспаление прибегать к ним нежелательно.

Вакуумную технику нельзя применять, если у пациента чувствительная и нежная кожа, склонная к расширению и ломкости капилляров.  Ультразвуковую технику не разрешается использовать при артериальной гипертонии.

Атравматичная

Атравматичная чистка с использованием топических препаратов не предполагает агрессивного механического воздействия на кожу, не приводит к ее травмирования. В ходе процедуры используются комбинированные сыворотки с эффектом пилинга и лифтинга. Они также способствуют сокращению капилляров, стимулируют процессы регенерации.

 Лекарственные препараты от черных точек

Черная точка по сути является открытым комедоном – угревым элементом, который часто встречается при легкой степени акне. Чтобы бороться с ними, врач может рекомендовать применение наружных препаратов, например, азелаиновой кислоты9. Она обладает следующими свойствами13:

  • оказывает противомикробную активность в отношении эпидермального стафилококка и пропионибактерий;
  • снижает концентрацию свободных жирных кислот в липидах кожи;
  • приводит в норму процессы кератинизации в фолликулах;
  • замедляет пролиферацию кератиноцитов, восстанавливает процессы терминального дифференцирования эпидермиса;
  • обладает антиандрогенным эффектом, выборочно ингибируя активность 5-a- редуктазы.

Азелик® − 15% гель азелаиновой кислоты. Препарат рекомендуется использовать при легкой и средней степени акне5, в том числе как средство от черных точек*. В аптеке Азелик® можно купить в тюбиках 5, 15, 30 г. 2,5 см геля хватает для обработки всего лица5.

фото геля Азелик® от акне

*черные точки – это одни из элементов акне легкой и средней степени тяжести

Рекомендуемые статьи
Девушка модель со скейтбордом
Как проводится лечение акне на спине?

Угревой сыпи на спине западные ученые дали свое название – бакне. Так же, как и в других зонах, это заболевание Read more

FT-лазерное лечение акне

Угревая сыпь – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. Оно возникает не только у подростков, но и у взрослых. Заболевание Read more

Девушка в удивлении держится за лицо
Озонотерапия лица при акне: особенности процедуры

Угревая сыпь – заболевание, которое обусловлено несколькими факторами, поэтому и лечение должно быть комплексным. Необходимо устранить причину болезни, остановить воспалительный Read more

Молодая кудрявая милая женщина крупным планом
Гель Азелик® от акне: что вам нужно знать о препарате?

Акне – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде появления на коже комедонов, папул, пустул, узлов9. На данный момент не Read more

Милая девушка с рупором
Причины розацеа

Розацеа (розовые угри) – хроническое дерматологическое заболевание, которое отличается стадийным и рецидивирующим течением. Для него характерна локализация на лице и Read more

красивая девушка с ромашкой в ​​руках
Виды розацеа: от эритемы до ринофимы

Розацеа делится на 4 подтипа – эритемато-телеангиэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный, глазной16. Также выделяют гранулематозную розацеа16. Важность правильного определения подтипа заболевания объясняется тем, Read more