Что такое гормональные угри и как ухаживать за кожей при гормональном сбое?

При гормональных угрях важно подобрать не только правильное лечение, но еще и эффективный уход за проблемной кожей. Добавлять гормоны косметику запрещено, вместо этого производители используют формулы с растительными экстрактами, пептидами, витаминами и прочими компонентами, которые служат для поддержки кожи во время гормонального сбоя.

Нехватка эстрогена

Эстроген важен для кожи, так как он помогает снижать уровень тестостерона в крови, благодаря ему растет концентрация глобулина, который связывает половые гормоны. Благодаря эстрогену поддерживается нормальная толщина кожи, ее упругость и эластичность.

Период недостатка эстрогена коже помогут пережить средства со следущим составом124:

  • Ретинопептиды, натуральные масла. Замедляются возрастные процессы, ускоряется регенерация.
  • Масла камелии, макадамии, экстракт розмарина. Кожа получает питание и увлажнение, происходит ее очищение, восстановление.
  • Экстракты водорослей. Эти компоненты питают кожу, увлажняют ее, способствуют ее регенерации.

Уровень эстрогена снижается во время менопаузы и в конце менструального цикла.

гормоны

Высокий уровень прогестерона

Повышение уровня прогетсерона приводит к усилению работы сальных желез и повышению выработки ими кожного сала. Это часто происходит в предменструальный период. Кроме того, наблюдается накопление жира и воды в организме, из-за чего могут возникнуть и другие проблемы с кожей, например, отечность.

В этот период следует использовать в уходе за кожей средства с такими компонентами124:

  • Экстракты яблока, грейпфрута, киви. Они необходимы для тонизации кожи, ее освежения, подтяжки.
  • Кофеин. Сужает поры, уменьшает жирный блеск.
  • Термальна вода, гиалуроновая кислота. Помогают убрать мешки под глазами.
  • Ниацинамид. Борется с раздражениями, успокаивает кожу.

Необходимо понимать, что данные компоненты никак не повлияют на уровень прогестерона, они лишь способствуют поддержке кожи в нормальном состоянии.

гормональные угри

Нехваткасоматотропина

Соматотропин− это гормон роста, антагонист инсулина по действию на углеводный обмен. Если существует его дефицит, желательно использование в уходе средства со следующим составом124:

  • Проксилан, экстракт азиатской центеллы. Эти ингредиенты способствуют выравниванию кожи, регенерации эпителиальных клеток.
  • Масло карите. Происходит стимуляция обновления клеток, обеспечивается легкий лифтинг-эффект.
  • Экстракты льна, сои, чайного гриба, гиалуроновая кислота, биолипиды. Запускают внутренние процессы самовосстановления.

Соматотропин содержится в красной и белой рыбе, бобовых, мясе нежирных сортов.

Гормональные угри: лечение

Лечение акне должен назначать дерматолог. При подозрении на гормональную причину возникновения высыпаний он направляет пациента к другим специалистам: эндокринологу, гинекологу, пр. В этом случае терапияугревой болезнидолжна бытькомплексной.

При акне легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить препараты азелаиновой кислоты, например, гель Азелик®5,9. Его необходимо наносить на чистую сухую кожу дважды в день5.