Действие очищающих масок для лица, применяемых в домашних условиях

Очищение пор лица – важный этап ухода за кожей, особенно при акне. В закупоренных протоках сальных желез образуются благоприятные условия для размножения бактерий, провоцирующих угревую болезнь. Использование очищающих масок от прыщей в домашних условиях способствует освобождению пор от пробок из кожного сала, остатков косметики, пыли, отмерших клеток.

Помогают ли домашние маски для лица от прыщей?*

Домашние маски для лица соды, глины, овсянки, активированного угля и других подручных компонентов не помогают избавиться от прыщей*, но они способствуют борьбе с такими проблемами:

  • черные точки**;
  • избытка выделения кожного сала;
  • гиперкератинизация;
  • неровности рельефа;
  • жирный блеск.

Несмотря на обилие рецептов очищающих масок для лица, с ними нужно быть осторожными, особенно в период обострения угревой болезни. При воспалительном акне маски для чистки лица могут усугубить проблему, поэтому подбирать средство для ухода за кожей должен специалист.

домашняя маска для очищения

Как очистить кожу с помощью маски?

Процедура очищения кожи лица в домашних условиях с помощью масок состоит из нескольких этапов147:

  • Подготовка. Проводится демакияж, умывание с применением специального геля, молочка, пенки, пр. Возможно применение мелкодисперсных скрабов.
  • Нанесение маски. Очищающая маска для лица от прыщей наносится чистыми руками, шпателем или кистью. Накладывать маску необходимо по массажным линиям, двигайтесь от подбородка вверх, от внутренних уголков глаз и середины лба по направлению к вискам. Слой средства не должен превышать 3 мм. Такая техника нанесения предотвратит растягивание кожи, обеспечивает лифтинг-эффект.
  • Выдержка. В зависимости от вида маски держать на лице ее необходимо 10-30 минут. Не стоит оставлять ее дольше, в надежде, что это усилит эффект, иначе есть риск появления раздражений. Не напрягайте мышцы лица, не говорите, старайтесь не улыбаться.
  • Смывание. Аккуратно подушечками пальцев пройдитесь по массажным линиям. Смывать средство необходимо теплой водой, не используя косметических средств. При этом можно воспользоваться губкой для очищения лица. Смочите ее и пройдитесь по массажным линиям, не надавливая. Промокните лицо бумажным полотенцем, нанесите питательным или увлажняющий крем.

Проще всего использовать эффективные маски для лица в домашних условиях, которые не нужно самостоятельно готовить. В косметических средствах, которые продаются в готовом виде, состав действующих веществ и вспомогательных компонентов тщательно продуман, сбалансирован.

Какие маски для очищения лица использовать для разных типов кожи?

В состав очищающих масок могут входить такие компоненты, как крапива, березовый деготь, лимон, огурец, глина, алоэ вера. Нередко в них присутствует салициловая кислота, мед, цинк, липа, календула, ромашка, фруктовые кислоты.147

Но для каждого типа кожи нужно тщательно подбирать состав. Например, для сухой кожи лица нужно дополнительное увлажнение. Поэтому в состав очищающих масок для лица, которые можно использовать в домашних условиях, должны входить растительные экстракты, гиалуроновая и молочная кислота, натуральные масла, коллаген. Нельзя применять для сухой кожи составы с агрессивными и раздражающими компонентами. Чтобы не навредить ей, также необходимо четко придерживаться инструкции по применению выбранного косметического средства.

очищающая домашняя маска

Жирная кожа более плотная. Она характеризуется расширенными порами, чрезмерным блеском, склонностью к угревой сыпи. Поэтому задача ухода сводится к тому, чтобы нормализовать работу сальных желез, убрать лишний блеск, сделать поры менее заметными. Для очищения жирной кожи можно применять маску-скраб от прыщей, в составе которой присутствуют экстракты растительного происхождения, компоненты, которые абсорбируют кожное сало, улучшают защитные функции кожи.

Для комбинированного типа кожи (область щек сухая или нормальная, Т-зона жирная) нужно использовать средства, которые помогают убрать лишний блеск на жирных участках, но не сушах остальные зоны. Они также должны обеспечивать достаточное отшелушивание, питание, увлажнение эпидермиса.

Чувствительная кожа более капризная и требовательная в уходе. Ее нужно регулярно очищать, но с применением мягких средств. Их состав должен быть нейтральным и в нем не должно быть агрессивных, раздражающих компонентов. Желательно использовать для чувствительной кожи маски, которые обладают успокаивающим действием.

Использование геля Азелик® при акне

Гель Азелик® – препарат на основе азелаиновой кислоты, который можно купить в аптеке5. Он может использования при акне легкой и средней степени тяжести5,9. Азелаиновая кислота (АК) обладает бактериостатической активностью в отношении P.acne и S.epidermidis, снижает выработку жирных кислот, способствующих возникновению акне5. АК уменьшает метаболизм нейтрофилов, снижает выработку ими свободнорадикальных форм кислорода, за счет чего предположительно оказывает противовоспалительный эффект5. Гель Азелик® наносится на чистую, сухую кожу5.

*акне

**открытые комедоны