Домашние маски от черных точек**: почему они не работают?

Маски – популярное косметическое средство для домашнего применения, которое используют для избавления от черных точек** и других несовершенств кожи. В beauty-индустрии есть много готовых к применению средств, имеющих сбалансированный состав и прошедших клиническое тестирование.

Но многие девушки отдают предпочтение домашним маскам для лица от черных точек**. Разнообразие рецептов, которые предлагает народная медицина, позволяет выбрать средство для решения конкретной проблемы. Но может ли домашняя косметика быть безопасной и эффективной?

Как сделать маску от черных точек** и не навредить коже?

Для борьбы с открытыми комедонами подходят средства, которые хорошо очищают поры, отшелушивают ороговевший слой эпидермиса, нормализуют выработку кожного сала, а также оказывают противовоспалительное действие. В их составе обычно присутствуют простые ингредиенты, которые можно отыскать в любом доме. Но есть список запрещенных компонентов, которые ни в коем случае нельзя добавлять в домашние маски от черных точек**158:

  • Пищевая сода. Разрушает защитный барьер и травмирует кожу, обезвоживает клетки эпидермиса, способствует развитию раздражений.
  • Лимонный сок. Повышает фоточувствительность, нарушает pH, может спровоцировать раздражения и ожоги.
  • Зубная паста. Разрушает липидный барьер и обезвоживает кожу, может спровоцировать химический ожог.
  • Перекись водорода. Может вызывать ожог, оксидативный стресс, который приводит к активному размножению свободных радикалов, ускоряет процессы старения эпидермиса.
  • Сахар, соль. Имеет абразивную структуру, может травмировать кожу. Соль также способствует обезвоживанию клеток.

В домашние маски и лосьоны от прыщей и черных точек** ни в коем случае нельзя добавлять этиловый спирт. Он разрушает липидный слой, который служит защитой от воздействия внешней среды. Спирт также приводит к раннему отмиранию клеток, закупорке пор, активному образованию комедонов и угрей.

Опасные последствия применения домашних масок

Многие девушки интересуются, какую маску можно сделать от черных точек** дома. Но чаще всего они не задумываются о последствиях их использования. Средства, основой для которых служат продукты питания, не могут заменить профессиональную косметику. Кроме того, применение домашних масок часто имеет негативные последствия157:

  • Непредсказуемый эффект. Профессиональные средства имеют тщательно сбалансированный состав, в котором присутствуют стабилизированные ингредиенты. Их формулы разрабатываются и тестируются в лабораторных условиях, чего нельзя сказать о домашней косметике, приготовленной по рецепту из интернета.
  • Аллергическая реакция. При смешивании натуральных компонентов могут произойти непредсказуемые химические реакции, результатом которых станет сильнейшая аллергия.
  • Инфекции, ожоги. Использование фруктов, в которых содержатся натуральные кислоты, может спровоцировать покраснение, раздражение, зуд. Применение некоторых ингредиентов, которые не прошли термическую обработку, может привести к развитию кожных инфекций, воспалений.
  • Нарушение pH. Самодельные скрабы, лосьоны и другие средства часто агрессивно воздействуют на эпидермис. Они разрушают кислотную мантию, снижают иммунитет, усиливают угревую сыпь.

Рецепты масок, сделанных в домашних условиях, могу не только не помочь избавиться от черных точек**, но и негативно отразиться на ее состоянии. Поэтому экспериментировать с самодельными средствами не стоит.

почему не работают маски от черных точек

Черная маска для лица: насколько она эффективна от черных точек**

Черная маска – одно из ноу-хау в борьбе с открытыми комедонами. Ее можно купить в любом магазине или приготовить самостоятельно, используя простые ингредиенты.

Очищающие маски для лица от черных точек** бывает с целебной грязью, косметической глиной или с углем. Эти компоненты обладают следующими свойствами156:

  • активизируют обменные процессы;
  • выводят токсины и шлаки из клеток;
  • насыщают эпидермис витаминами, минералами;
  • способствуют повышению тургора кожи;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • устраняют воспаления, отеки.

Лечебные грязи и косметическая глина действительно способны положительно отразиться на состоянии кожи (не зря их применяют в составе профессиональных средств), а активированный уголь, добавленный в самодельную маску, может продемонстрировать прямо противоположный эффект. Во-первых, он имеет мелкоабразивную структуру и может травмировать кожу, а во-вторых, он не может подавить рост патогенных микроорганизмов, вызывающих угревую сыпь.

Желатин в составе маски для лица от черных точек**

Один из наиболее часто встречающихся в сети рецептов масок от прыщей*, который подходит для применения в домашних условиях, содержит желатин. У данного вещества есть много плюсов, например, оно способно придать самостоятельно приготовленной косметике эффект лифтинга, помогает избавиться от мертвых клеток эпидермиса. Но пациентам с акне полезна домашняя желатиновая маска с углем будет не всегда, она может не только не спасти от черных точек**, но и привести к усугублению течения болезни.

Польза желатиновой маски от черных точек**

Желатин неспроста попал в состав маски от прыщей* для жирной кожи лица, которую можно сделать самому дома. Он обладает следующими свойствами141:

  • смягчает кожу;
  • позволяет избавиться от черных точек;
  • стимулирует кровообращение;
  • помогает сузить поры.

Желатин является гидролизованным коллагеном, который получают из соединительной ткани животных. В нем содержатся L-Пролин и аминоэтановая кислота, способные повысить эластичность кожи, ускорить ее восстановление.

Рецепты масок с желатином: почему они не работают?

Самые популярные рецепты масок с желатином содержат следующие компоненты142:

  • Молоко и активированный уголь. Маска от черных точек** с молоком, желатином и активированным углем – очень сомнительный «коктейль». Во-первых, очищение проводится исключительно механическим путем, и спустя несколько дней можно заметить, как в порах снова образовались комедоны. Во-вторых, активированный уголь является медицинским препаратом, в показаниях к использованию которого не указана возможность борьбы с акне.
  • Огурец и ромашка. Этот рецепт рекомендуют использовать при папулах и пустулах, чего как раз делать ни в коем случае нельзя. Сами по себе ромашка и огурец не опасны, если у вас нет на них аллергии, но желатиновая пленка при снятии способна повредить угревые элементы, что приведет к распространению воспаления.
  • Зверобой, шалфей, мята. Травы оказывают противовоспалительное, успокаивающее действия. Но их можно использовать в составе масок только при отсутствии воспалительных элементов в зоне обработки.

Будьте осторожны с самодельными масками от черных точек**, иногда даже средства с молоком или травами могут иметь поблочные эффекты и нанести коже вред.

Домашние маски от черных точек** с яйцом

Куриное яйцо – ингредиент, который в качестве основы для домашней косметики. Из белка или желтка можно самостоятельно приготовить различные составы для ухода за проблемной кожей. Продукт имеет богатый набор полезных компонентов, в котором присутствуют витамины A, B5, B12, D, Е, Н, а также железо, холин и другие активные вещества. Именно они наделяют домашние яичные маска от черных точек** следующими свойствами 159:

  • активизация процессов регенерации клеток;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение питания на клеточном уровне;
  • повышение эластичности и упругости кожи;
  • антиоксидантное действие.

Но в отличие от профессиональной косметики, черные точки** маска из яиц устранить не может. Применение такого средства для ухода за проблемной кожей может иметь негативные последствия.

Чем опасны маски из яичного белка от черных точек**?

Яичный белок используют в качестве самостоятельного средства или смешивают с разными натуральными продуктами (растительное масло, сметана, мед, эфирные масла, сливки, крахмал, сок алоэ и пр.). Сказать однозначно, какая маска лучше, сложно, ведь использование самодельной косметики с куриным яйцом не лишено недостатков.

Любая яичная маска от черных точек, приготовленная своими руками, может вызвать аллергическую реакцию. Такие средства нельзя применять при наличии купероза, расширенных сосудов, повреждений, воспалений, опухолей в обрабатываемой области. Кроме того, эффективность масок из белка или желтка от черных точек, приготовленных дома, не имеет клинических подтверждений. Поэтому их не стоит использовать для лечения акне и других кожных заболеваний159.

неэффективность домашних масок

Поможет ли маска с зеленым чаем избавиться от черных точек**?

О полезных свойствах зеленого чая знают многие. Он является мощным антиоксидантом и широко применяется для ухода за кожей восточными женщинами. Но для использования в домашней косметологии подходит только качественный чай без вкусо-ароматических добавок.

В составе чайных масок присутствует множество активных компонентов, которые очищают и тонизируют кожу, поэтому считается, что они способны избавить кожу от черных точек**. Но сам по себе данный ингредиент не может очистить кожу от комедонов, поэтому чаще всего входит в состав многокомпонентных масок.

Чем полезны чайные маски для кожи?

Состав зеленого чая богат активными компонентами. В нем есть дубильные вещества, полифенолы, минералы (медь, кальций, селен, йод, цинк, железо), витамины (А, С, К, Р, витамины группы В), фолиевая кислота. Они оказывают антисептическое, регенерирующее, антиоксидантное, антистрессовое воздействие 160.

Из чая самой можно приготовить косметический лед, воду для умывания. В сухом виде многие применяют его для скрабирования кожи. Обладательницам проблемной кожи рекомендуют использовать зеленые маски, которые мягко отшелушивают ороговевший слой эпидермиса, повышают местный иммунитет, избавляют от черных точек**. Но перед тем как наносить такое средство, задумайтесь о его безопасности 160.

Во-первых, их нельзя применять при наличии проявлений герпетической инфекции и любых повреждений кожи. Во-вторых, в них часто присутствуют сомнительные ингредиенты. Например, сок лимона или апельсина – это мощный аллерген, а овсяные хлопья, которые имеют достаточно грубую структуру и могут повредить кожу, привести к активному распространению угревой сыпи.

Маска с содой от черных точек**: must-have для проблемной кожи или опасное средство?

Сода – хороший дезинктустант, но использовать ее в составе косметических средств неразумно. Такой уход может нанести серьезный ущерб коже. В соединении с водой натрий двууглекислый образует опасное вещество алкалин, которое обладает высокой кислотностью. При нанесении на кожу маски из соды с водой или другими жидкими компонентами, можно не только избавиться от черных точек, но и разрушить кислотную мантию.

Использование гидрокарбоната натрия в любом виде может изменить активность ферментов в верхних слоях эпидермиса, состав бактериальной флоры. Самое страшное, что даже однократное нанесение маски из соды для лица от черных точек** может вызвать сухость, гиперпигментацию, повышение чувствительности кожи161.

Опасность масок от черных точек** с медом

Мед – это продукт с богатым натуральным составом. В нем есть глюкоза, мальтоза, фруктоза, пролин, тирозин, аспарагиновая и глютаминовая кислота, а также витамины и минералы. Медовые маски применяют для борьбы с разными заболеваниями кожи, ведь они оказывают комплексное действие143:

  • выводят токсины;
  • стимулируют кровообращение;
  • заживляют раны;
  • улучшают процессы тканевого обмена;
  • повышают кожный иммунитет.

Но, несмотря на богатый и полезный состав, использовать мед в составе домашней косметики достаточно опасно. Он может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, независимо от того, сколько времени держать состав на коже.

Кроме того, медовые маски имеют ряд противопоказаний. Их нельзя использовать при розацеа, герпетических инфекциях, сахарном диабете, куперозе, гнойных образованиях, воспалениях, открытых ранах на коже.

Сочетание масок против черных точек* и лекарственных средств в домашних условиях

Помните, что любые косметические средства, приготовленные дома или купленные в магазине, используются лишь для ухода за кожей. Они могут оказать на нее благотворное воздействие, но когда речь заходит о лечении акне, необходимо полагаться на медицину.

Обратитесь к дерматологу, который порекомендует, какие препараты стоит использовать для борьбы с угревой болезнью. При акне легкой и средней степени тяжести врач может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®5,9. Он продается в аптеках. Препарат необходимо применять 2 раза в день5.

*акне

**открытые комедоны-элементы акне