Эффективна ли очистка лица кефиром от черных точек*?

Одним из популярных домашних способов ухода за кожей является очистка лица кефиром от черных точек*. Разберемся, полезен ли данный продукт для кожи и можно ли его использовать в виде маски для проблемной кожи. Также напомним, что помимо правильного ухода важно лечение акне, которое должно быть медикаментозным и назначаемым дерматологом.

кефирная маска эффект

Кефирные маски, приготовленные своими руками: состав и свойства

В составе кефира присутствует молочный белок, жирные и органические кислоты, углеводы, витамины группы В, С, А, РР, минералы (железо, магний, фосфор, пр.). Вот, какое действие они оказывают на кожу150:

  • Витамин A. Антиоксидантный эффект, замедление процессов старения кожи, ускорение регенерации.
  • Ниацин (РР). Защита от пагубного воздействия окружающей среды, улучшение оттенка лица, повышение иммунитета кожи.
  • Витамин С. Укрепление кровеносных сосудов, стимуляция выработки коллагена, повышение упругости кожи,
  • Биотин. Предотвращение потери влаги, повышение упругости, гладкости.
  • Тиамин. Снятие воспаления, успокаивающее действие.
  • Рибофлавин. Повышение упругости и эластичности кожи, разглаживание морщин.
  • Витамин В12. Обогащение клеток кожи кислородом.
  • Витамин Е. Предотвращение процесса старения, преждевременного появления морщин.

Казалось бы, что такой убойный состав должен оздоравливать кожу, так почему же этого не происходит? Во-первых, при промышленной переработке молока часть его полезных свойств может теряться. Во-вторых, кефир способен воздействовать лишь на верхний слой кожи, не проникая в глубокие, поэтому эффект от маски поверхностный и длится недолго.

Помогает ли маска из кефира от черных точек*?

Кефирные маски от черных точек* не помогают. Чтобы понять, почему этого не происходит, необходимо разобраться, что такое открытые комедоны. Они представляют собой сгустки кожного жира, отмерших клеток, грязи, остатков косметики, которые закупоривают поры. Кефиру приписывают отбеливающие свойства, поэтому многим кажется, что он сможет осветлить черные точки. Но их цвет связан с окислением, они не нуждаются в осветлении, так как по сути являются пробками, создающими в порах анаэробные условия, благоприятные для размножения патогенных бактерий31.

Для того чтобы очистить поры, активные вещества должны проникнуть в них, растворить кожное сало, как это делают, например, AHA-кислоты.

женщина после кефирной маски

Чем может быть полезна маска из кефира для лица?

Если кефир против черных точек* не помогает, стоит ли его вообще использовать в домашних условиях? Вопрос достаточно спорный. Этот продукт редко вызывает негативные последствия для кожи при наружном применении, исключение – индивидуальная непереносимость.

Хотя кефир от черных точек* и не помогает, он может оказать следующие действия150:

  • увлажняющее;
  • питательное;
  • защитное;
  • успокаивающее;
  • очищающее;
  • осветляющее.

Многим кажется, что лучше использовать кефир с бифидобактериями. Но пробиотики для кишечника и кожи относятся к разным классам. Бактерии рода Bifidus действительно могут быть полезны, но в составе косметики. Они улучшают защитные функции эпидермиса за счет уплотнения контакта между кератиноцитами, предотвращают обезвоживание, снижают чувствительность кожи151.

Применение геля Азелик® против акне

В борьбе с акне необходимо использовать медикаментозные препараты, которые должен назначать дерматолог в зависимости от клинической картины и тяжести заболевания. Так при легкой и средней степени угревой болезни врач может рекомендовать азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®5,9. Препарат необходимо использовать дважды в сутки – утром и вечером5. Гель Азелик® продается в аптеках в тюбиках по 5, 15 и 30 г5.

*открытые комедоны-элементы акне