Физиология против психологии в вопросах изучения чувствительной кожи

Практически в любой аптеке или магазине косметики можно купить средство для ухода за чувствительной кожей. Маркетологи превратили ее в культ, сегодня очень многие люди считают, что у них чувствительная кожа, выстраиваясь в очередь за специальными пенками, масками, тониками, сыворотками. Рынок пополняется и новинками, которые только набирают популярность − флюидами, мистами, концентратами. Специалисты же еще до конца не разобрались, в чем причина повышенной чувствительности кожи.

Фото девушки с прыщами на подбородке

А действительно ли у вас чувствительная кожа? 66

Вроде бы о чувствительной коже говорят очень многие, на рынке косметологической продукции есть масса средств для людей именно с этим типом кожи (хотя на самом деле отдельным типом она не является). Но если для покупателей все кажется очевидно, ученые все еще продолжают ломать голову над этим феноменом.

Если задать человеку вопрос, считает ли он свою кожу чувствительной, он с большой вероятностью скажет, что да. Свой ответ некоторые аргументируют характерными «симптомами»: сухостью, зудом, жжением, болезненностью, стянутостью.  Некоторые могут пожаловаться на постоянный дискомфорт.

Интересно, что ученые все эти признаки считают сомнительными и субъективными, не имеющими подтверждения на клеточном или тканевом уровнях. Диагностировать по ним чувствительную кожу решаются далеко не все дерматологи и косметологи.

Зачастую при подобных жалобах объективная диагностика с применением специальной аппаратуры и инструментов показывает, что у пациента нормальная кожа: не обнаруживаются потеря влаги или признаки воспалительного процесса.

Девушка с чувствительной кожей

Это заставило ученых заподозрить наличие психологического фактора в развитии чувствительности кожи. Косвенным подтверждением этого является то, что в развитых странах, распространенность данного феномена существенно выше, чем в государствах с низким уровнем жизни. Так больше других на повышенную чувствительность жалуются японки, а меньше всего жалоб приходит от африканок. При этом статистика была собрана на основе описания субъективных ощущений. Ученые уверяют, что даже частое упоминание чувствительной кожи в рекламе косметических средств способно заставить человека поставить себе этот «диагноз».

Возвращаясь к физиологии, не всегда жалобы на чувствительность беспочвенны. Так, ученые связывают изменения микробиома с возникновением симптомов чувствительной кожи, также повышение колонизации патогенных бактерий может стать причиной появления прыщей* в нижней части лица, на лбу, щеках, теле.

Прыщи* в нижней части лица: причины возникновения

Возникновение прыщей* на нижней части лица может быть связано с рядом факторов: неправильным питанием, нарушением гормонального фона, приемом некоторых лекарственных средств, пр50. Разобраться, почему появилась сыпь, может только дерматолог. Он же назначает лечение, так, при акне легкой и средней степени врач может рекомендовать применение азелаиновой кислоты, например, геля Азелик®9.

фото геля Азелик

Препарат способствует снижению воспаления за счет уменьшения метаболизма нейтрофилов, синтеза ими свободно-радикальных форм кислорода5. Гель Азелик® нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, а также уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи 5. Препарат проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5.