Формы и степени угревой болезни

СтатьиУход за кожейУгревая сыпьСтатьиУход за кожейУгревая сыпь

Акне — это хроническое заболевание сальных желез, для которого характерны невоспалительные (открытые и закрытые комедоны) и воспалительные (папулы и пустулы) высыпания9. Тип угрей и их количество во многом определяет степень тяжести акне.

На сегодняшний день нет единой общепризнанной классификации acne vulgaris9. Предложенные некоторыми учеными варианты систематизации основаны на клинической картине болезни либо оценке ее степени тяжести31. Для назначения подходящего лечения угревой болезни специалист должен определить количество угревых образований, их распространенность, глубину процесса, формирование рубцов и влияние болезни на психоэмоциональную сферу жизни пациента9. Согласно федеральным клиническим рекомендациям по ведению больных акне, выделяют три степени угревой болезни — легкую, среднюю, тяжелую9.

девушка с фото стадий угревой болезни

Степени акне

Легкая степень (первая стадия, комедональная форма)

На начальной стадии заболевания воспалений почти нет. Акне проявляется в форме закрытых и открытых комедонов, которые образуются из-за закупорки сальных желез9.

В закрытых комедонах (белые угри) сально-волосяной фолликул полностью заполнен компактным материалом и раздут, поэтому его выводное отверстие визуализируется. При отсутствии лечения белые угри перерождаются в черные точки (открытые комедоны), в которых сально-волосяной фолликул заполнен сальным содержимым серо-белого цвета9.

Для угревой болезни комедональной формы также характерно наличие небольшого количества папул (до 10 штук). Это сине-красные или розовые воспалительные элементы размером с небольшую горошинку. После их заживления на коже остается слабо выраженное пигментное пятно9.

На начальной стадии заболевания сальных желез обычно применяется только наружная терапия. Она включает использование препаратов с антибактериальной и противовоспалительной активностью9. Также могут применяться косметологические методики очищения кожи (пилинги, аппаратные процедуры).

 

Акне средней степени (вторая стадия, папуло-пустулезная форма)

Наличие воспаления — характерный признак средней степени тяжести угревой болезни. Среди кожных проявлений преобладают комедоны и папулы, но также присутствуют и пустулы (до 10–20 штук)9.

Пустулы — это прыщи с гнойным содержимым, которые могут появляться как первично, так и перерождаться из папул. После разрешения папуло-пустулезной сыпи на коже остаются видимые признаки поствоспалительной гиперпигментации. Лечение средней степени тяжести акне проводится комплексно, поэтому требует применения системных препаратов вместе с наружными9.

 

Тяжелые формы угревой болезни (третья степень)

Для акне третьей степени характерно присутствие на коже более 20 комедонов, больше 20 папул и пустул, нескольких узлов.

Тяжелые формы заболевания также могут иметь и другие проявления9, такие как:

  • индуративные угри — плотные, глубоко расположенные элементы крупных размеров;
  • флегмонозные угри — мягкие, плоские, ярко-красные элементы диаметром до 1 см, они доставляют болезненные ощущения, а при вскрытии из них выделяется много гноя;
  • конглобатные угри — крупные образования, которые являются результатом слияния нескольких угревых элементов;
  • келоидные угри — в основном они образуются на затылке, шее.

Угревая болезнь тяжелой степени отличается прогрессивным течением, поэтому важно своевременно обратиться за помощью к специалисту. После разрешения воспалительных элементов на коже остаются не только пигментные пятна, но и рубцы9.

Лечение тяжелых форм вульгарных угрей также подбирается специалистом. Оно включает как наружные, так и системные препараты. Для коррекции постакне в период ремиссии могут назначаться косметологические процедуры, которые помогают улучшить состояние кожного покрова, скорректировать эстетические дефекты9.

девушка без акне после Азелика®

Лечение акне

Терапия угревой болезни определяется специалистом индивидуально в зависимости от клинической картины и особенностей пациента. Лечение акне направлено на подавление провоцирующих факторов и нормализацию нарушенных процессов в фолликулах, а также на предотвращение рецидива. Для этих целей применяются различные лекарственные средства, выбор которых зависит от степени тяжести заболевания.

Согласно федеральным клиническим рекомендациям, для лечения акне могут назначаться следующие препараты9:

  • наружные средства на основе бензоила пероксида, клиндамицина, азелаиновой кислоты (легкая и средняя степень);
  • топические ретиноиды (адапален) при любой стадии акне;
  • системная терапия (изотретиноин) при тяжелых формах заболевания, не поддающихся другим видами терапии;
  • блокаторы андрогенных рецепторов (гормональная терапия при средней тяжелой формах акне).

 

Терапия угревой сыпи с применением геля Азелик

При легкой и средней степени акне может быть использован гель Азелик, разработанный российской компанией АО «АКРИХИН». Препарат обладает такими терапевтическими эффектами5, как:

  • нормализация процессов кератинизации, происходящих в фолликулах сальных желез;
  • снижение концентрации свободных жирных кислот на коже;
  • антимикробная активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка;
  • противовоспалительное действие, обусловленное уменьшением метаболизма нейтрофилов и синтеза ими свободно-радикальных форм кислорода.

Действие Азелика может становиться заметным примерно после четырех недель использования5.

РИМ-2023-0813

Рекомендуемые статьи
Девушка модель со скейтбордом
Как проводится лечение акне на спине?

Угревой сыпи на спине западные ученые дали свое название – бакне. Так же, как и в других зонах, это заболевание Read more

FT-лазерное лечение акне

Угревая сыпь – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. Оно возникает не только у подростков, но и у взрослых. Заболевание Read more

Девушка в удивлении держится за лицо
Озонотерапия лица при акне: особенности процедуры

Угревая сыпь – заболевание, которое обусловлено несколькими факторами, поэтому и лечение должно быть комплексным. Необходимо устранить причину болезни, остановить воспалительный Read more

Молодая кудрявая милая женщина крупным планом
Гель Азелик® от акне: что вам нужно знать о препарате?

Акне – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде появления на коже комедонов, папул, пустул, узлов9. На данный момент не Read more

Милая девушка с рупором
Причины розацеа

Розацеа (розовые угри) – хроническое дерматологическое заболевание, которое отличается стадийным и рецидивирующим течением. Для него характерна локализация на лице и Read more

красивая девушка с ромашкой в ​​руках
Виды розацеа: от эритемы до ринофимы

Розацеа делится на 4 подтипа – эритемато-телеангиэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный, глазной16. Также выделяют гранулематозную розацеа16. Важность правильного определения подтипа заболевания объясняется тем, Read more