FT-лазерное лечение акне

Угревая сыпь – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. Оно возникает не только у подростков, но и у взрослых. Заболевание не представляет угрозы для жизни, но из-за непривлекательных внешних проявлений часто становится причиной комплексов.

Избавиться от угревой сыпи раз и навсегда нельзя, но можно взять болезнь под контроль, используя медикаментозную терапию и аппаратные процедуры. В последнее время востребованным стало лазерное лечение акне, в том числе с применением Fotona Technology.

В чем уникальность технологии?

FT-лазерное лечение акне основано на применении лазера Fotona. В отличие от стандартного он способен генерировать сверхдлинные и ультракороткие волны с правильной геометрией. Сверхдлинные волны обеспечивают термический эффектпроцедуры, который приводит к коагуляции. Необратимые трансформации структуры белковых макромолекул стимулируют реконструкцию, регенерацию, самовосстановление кожи.

Сверхкороткие волны обеспечивают только абляционное действие, которое способствует разрушению элементов межклеточного вещества и клеток. Абляция затрагивает поверхностные структуры вплоть до уровня базальной мембраны эпидермиса, но в этом случае разрушение тканей происходит за счет испарения.

Использование технологии Fotona дает возможность гибко настраивать параметры лазера в соответствии с решаемыми проблемами. Принцип абляции, как правило, используют при удалении новообразований, шлифовке кожи лазером, а коагулирующий эффект стимулирует омоложение кожи за счет улучшения трофики тканей, увеличения синтеза коллагена, эластина.190

Как действует FT лазерное лечение акне?

Во время лазерного лечения акне излучение проникает глубоко в кожу и уничтожает патогенную микрофлору, которая провоцирует образование высыпаний. Луч действует точечно на очаги воспалительного процесса. Краткосрочный импульс приводит к локальному прогреванию тканей, активизации кожного иммунитета в очаге воспаления.

Значительное преимущество метода FT для лазерного лечения акне заключается в том, что влияние оказывается на все звенья процесса образования угревой сыпи. Кроме того, лазерное воздействие исключает появление раневых поверхностей. При этом воспаление, отеки, покраснения постепенно исчезают. Лазерная терапия восстанавливает метаболические процессы, активизирует синтез коллагена, нормализует работу сальных желез.190

Преимущества лазерного лечения акне

Для чего нужно FT лазерное лечение акне, если в современной косметологии уже есть эффективные методики? Дело в том, что использование технологии Fotona Technology в терапии акне имеет несколько преимуществ190:

  • отсутствие ожогов, рубцов, раневых поверхностей;
  • контролируемое воздействие на очаги воспаления;
  • возможность применения для лечения любых форм акне, постакне;
  • минимальное количество побочных эффектов;
  • результат процедуры можно спрогнозировать;
  • сочетаемость с медикаментозной терапией.

Лазерное лечение угревой сыпи на лице позволяет также восстановить обменные процессы на клеточном уровне. Fotona Technology способствует лечению активных форм сыпи и считается хорошей профилактикой постакне при своевременном начале терапии.

В отличие от большинства других методик технология FT практически не имеет реабилитационного периода. Обычно полное восстановление кожного покрова после ремоделирования занимает не более 7 дней.190

Возможные побочные эффекты

Лазерная обработка кожи – один из прогрессивных методов лечения дерматологических заболеваний. Но если применение диодных, неодимовых, эрбиевых лазеров обычно сопровождается болезненностью, покраснением, отечностью, то в случае с FT-терапией такие побочные явления отсутствуют.

Во время процедуры не происходит локального нагрева тканей. Это дает возможность выполнять точечную обработку поверхностей с высокой эффективностью.

Иногда у пациентов наблюдается шелушение кожного покрова, незначительное покраснение, локальное повышение температуры. Обычно эти побочные эффекты проходят самостоятельно в течение суток.

Уход за кожей после процедуры

После проведения лазерной шлифовки необходимо придерживаться рекомендаций врача. Это поможет минимизировать риск развития нежелательных последствий процедуры и сократить продолжительность реабилитации.

В первые несколько дней нужно избегать воздействия ультрафиолета на обработанные лазером зоны. Для этого следует применять косметические средства с SPF-фильтром не менее 50. Это поможет снизить риск пигментации. В период восстановления кожного покрова следует полностью отказаться от декоративной косметики, как минимум на 5-7 дней.191

фото геля Азелик®

Азелик® для комплексной терапии акне

Гель Азелик® – лекарственный препарат на основе азелаиновой кислоты. Согласно инструкции, препарат рекомендуется наносить на пораженные зоны дважды в день (утром и вечером), слегка втирая. У геля Азелик® небольшой расход − около 2,5 см геля хватает, чтобы обработать все лицо. Пациенты с акне, как правило, замечают видимый эффект спустя месяц после начала терапии с применением препарата. Чтобы получить лучшие результаты, курс лечения рекомендуется продолжить на протяжении нескольких месяцев.5

Проконсультируйтесь с врачом по поводу совмещения использования Азелика® и лазерных процедур.