Гинекологические заболевания как причины прыщей на лице у женщин

Акне – это патология, которую многие связывают с изменением гормонального фона у подростков, которое приводит к повышению секреции себума, фолликулярному гиперкератозу. У многих людей к 25 годам воспалительные высыпания исчезают, но иногда они напоминают о себе в зрелом возрасте. Чаще всего позднее акне появляется у женщин, при этом основным триггером заболевания считается гормональный дисбаланс104.

фото девушки с гинекологическим заболеванием

Прыщи* на лице: причины возникновения у женщин104

Женское здоровье и состояние кожи во многом зависят от гормонального фона. За процессы, которые протекают в эпидермисе, отвечает мужской гормон тестостерон. У женщин его вырабатывают надпочечники и яичники.

При повышенной секреции андрогенов сальные железы начинают вырабатывать слишком много себума. Постепенно он смешивается с частичками грязи, отмершими клетками, косметическими средствами и подвергается окислению под воздействием кислорода. Так образуются открытые комедоны.

Гиперчувствительность к гормонам стероидной группы у женщин после 30 лет – одна из основных причин возникновения угревой сыпи. Повышение активности андрогенов нарушает водно-липидный баланс и вызывает закупорку пор. Постепенно на фоне замедления процессов выведения себума в сальных железах начинают размножаться бактерии, а на коже появляются очаги воспалений.

Активное повышение уровня андрогенов и склонность к образованию акне особенно ярко проявляется во второй фазе менструального цикла. Перед началом менструации в организме резко повышается уровень стероидных гормонов, которые активизируют комедогенные процессы.

девушка с акне из-за гинекологических проблем

Почему у женщин появляются прыщи* на лице? 104

У взрослых женщин угревая сыпь часто ассоциируется с гормональными заболеваниями органов репродуктивной системы (мастопатия, поликистоз яичников, миома и пр.). В некоторых случаях угри первыми указывают на наличие гиперандрогении. Если у вас появились прыщи на лице, важно установить истинные причины их образования. Дело в том, что каждое провоцирующее высыпания заболевание нуждается в специализированном, нередко комплексном лечении.

В современной медицине и косметологии выделяют ряд гормональных факторов, которые у женщин приводят к образованию позднего акне:

  • Изменение гормонального фона перед менструацией. Повышение уровня прогестерона активизирует процессы секреции кожного сала, что в свою очередь провоцирует образование предменструальных угрей.
  • Прием ОК. В составе оральных контрацептивов содержатся вещества, которые меняют ход естественных процессов выработки гормонов в женском организме. В некоторых случаях во время приема или на этапе отмены ОК происходит активизация выработки кожного сала, что приводит к образованию угревой сыпи.
  • Эндокринные заболевания. Дисфункция коры надпочечников, патологии гипофиза и прочие патологии эндокринной системы у некоторых женщин вызывают чрезмерное образование угрей.
  • Гинекологические заболевания. Патологии репродуктивной системы нередко являются провоцирующим фактором развития угревой сыпи у женщин. В частности, у многих пациенток возрастом 30-40 лет, появление акне ассоциируют с поликистозом яичников.
  • Беременность. Во время вынашивания плода в организме женщины происходит активная перестройка гормонального фона, поэтому появление прыщей в этот период – это абсолютно нормальное явление. Особенно в первом триместре.
  • Климактерический синдром. Обычно наблюдается в период угасания детородных функций. Он обусловлен постепенным уменьшением размеров яичников и матки, исчезновением менструальных кровотечений. Гормональные перестройки, которые происходят в организме при климаксе, часто провоцируют чрезмерную секрецию себума и, как следствие, угревую сыпь.

Что делать при возникновении акне?

Чтобы избавиться от акне, нужно в первую очередь определить истинные причины патологии. Перед выполнением косметологических процедур эксперты советуют посетить дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и, естественно, гинеколога. Лечение угревой сыпи, спровоцированной гинекологическими или эндокринными заболеваниями, включает устранение первичных причин высыпаний.

Чтобы помочь организму быстрее справиться с акне, косметологи рекомендуют пересмотреть режим питания. Изменение гастрономических привычек (отказ от сладостей, мучного, острого, соленого и пр.), может положительно отразиться на состоянии лица.

Прыщи на лице: причины и лечение

Азелик

Причин возникновения акне достаточно много: применение косметики с комедогеными ингредиентами, стресс, генетическая предрасположенность, прием лекарственных препаратов (например, анаболических стероидов), патологии ЖКТ, пр31,49,80. Назначая лечение, дерматолог в том числе учитывает, почему появились высыпания. В терапии угревой болезни легкой и средней степени тяжести может использоваться азелаиновая кислота, например, Азелик®5,9. Препарат применяется дважды в сутки5. Его наносят на чистую, сухую кожу5.

*акне