Использование эфирных масел для борьбы с разными видами угревой сыпи

Существует разное обозначение прыщей* на лице и теле. Черные точки на самом деле являются открытыми комедонами, а маленькие белые прыщи – закрытыми. Красные воспаленные прыщи – это папулы, а если внутри них начал накапливаться гной – пустулы. По виду угревых элементов, их количеству, а также глубине и распространенности процесса дерматолог определяет степень тяжести акне и назначает соответствующее лечение9.

Помимо медикаментозной терапии важен и правильный уход, который будет способствовать разрешению имеющейся угревой сыпи и предотвращению появления новой. В уходе за проблемной кожей могут применяться косметические масла.

фото девушки после лечения акне минеральными маслами

Масло чайного дерева от комедонов и постакне

Масло чайного дерева присутствует во многих средствах для жирной и проблемной кожи. Оно обладает противомикробным, антибактериальным, антибиотическим действиями. Средство оказывает противовоспалительный эффект, подсушивает. Его необходимо наносить точечно, в чистом виде лучше не использовать во избежание получения ожога.

Гвоздичное масло против гнойников и кист

Гвоздичное масло – хороший антисептик. Если нанести средство на кисту, она может прорвать. Поэтому его лучше не применять утром, перед выходом из дома. Масло обладает противомикробными, противовоспалительными, противогрибковыми свойствами. Оно не подсушивает прыщ, а уничтожает бактерии, которые в нем живут. Наносить его необходимо точечно либо в разбавленном виде, чтобы протирать лицо.

эффект от минеральных масел при угревой сыпи

Масло лаванды для заживления ранок после прыщей

Масло лаванды способно останавливать кровотечение, обладает успокаивающим эффектом, облегчает зуд, снимает раздражение.  Также оно способствует заживлению ран и восстановлению кожи. Но использовать средство на открытой ране не рекомендуется, это может привести к ожогу.

Также масло лаванды помогает снимать стресс, уменьшает беспокойство. Для этого необходимо добавить несколько капель средства в ванну во время купания. Кстати, стресс является одной из причин, по которым может появиться акне80.

Гель Азелик® в лечении акне

Азелик 30 гр фото

Эфирные масла не входят в стандарты терапии акне. Любое масло способно вызвать аллергию. Если вы аллергик, лучше не экспериментировать с высококонцентрированными средствами для ухода за кожей. Если решили по рекомендации косметолога попробовать новое эфирное масло, сначала нанесите его на локоть, чтобы убедиться, что кожа реагирует на него нормально.

Акне – это проблема, которую невозможно решить с помощью косметических масел. Лечением угревой болезни занимается дерматолог, он ставит диагноз и назначает на его основе лекарственные средства, например, азелаиновую кислоту9. Одним из препаратов, в состав которых входит азелаиновая кислота, является гель Азелик®. Он проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка5.

Препарат снижает уровень свободных жирных кислот5. Гель Азелик® нормализует процессы кератинизации в фолликулах5. Противовоспалительное действие препарата можно объяснить способностью уменьшать метаболизм нейтрофилов и выработки ими свободнорадикальных форм кислорода5.

*акне