Использование кофейного скраба при вульгарных угрях

Одним из популярных бьюти-рецептов является использование недорогого кофейного скраба в уходе за кожей. Его советуют применять для борьбы с целлюлитом, удаления черных точек, отшелушивания мертвых эпителиальных клеток. При этом чаще всего упускается момент травматичности данного средства для проблемной кожи. Рассмотрим, подойдет ли этот продукт пациентам с акне в период активной противоугревой терапии.

Состав и косметологические свойства кофейного скраба

фото кофейных зерен

Выбирая, чем лечить акне, следует сразу вычеркнуть кофейный скраб. Продукт является исключительно косметическим и подходит лишь для ухода за кожей. Основное лечение должно быть медикаментозным и назначаемым дерматологом.

Тем не менее нельзя нивелировать пользу кофеина. Он является источником антиоксидантов. Кроме того, в кофе содержится масса полезных веществ125:

  • Кофеин. Нормализует обменные процессы, обеспечивает лимодренажный эффект, способствует усилению циркуляции крови.
  • Полифенолы. Оказывают антиоксидантное действие, улучшают метаболизм, стимулируют выработку эластина и коллагена, оказывают противовоспалительное действие, защищают от УФ-излучения, улучшают циркуляцию крови.
  • Хлорогеновая кислота. Способствует разглаживанию морщин, защищает от ультрафиолета, подтягивает кожу.
  • Каротиноиды. Улучшают микроциркуляцию подкожно-жировой клетчатке и обмен веществ, восстанавливают нормальный pH кожи, повышают ее эластичность, отбеливают пигментные пятна, оказывают противовоспалительный эффект.

Кофеи помогает выведению токсинов из клеток эпидермиса, оказывает мощное противовоспалительное действие. Вещество способствует синтезу защитных липидов, повышению сопротивляемости кожи различным бактериям и вирусам.

Чем опасны самодельные скрабы из кофе

кофейный скраб на лице

В качестве основного компонента для домашних кофейных скрабов многие используют кофейную гущу, которая остается после заваривания напитка. Но такие скарбы причиняют вред коже лица. Во-первых, они не учитывают особенности вашей кожи, а во-вторых – не содержат ухаживающих компонентов.

В результате применения самодельного скраба кожа станет раздраженной и сухой. Кроме того, активное скрабирование кофейной гущей уничтожает липидный слой, который защищает эпидермис от негативного внешнего воздействия. Даже если добавить в домашний скраб ухаживающие компоненты, желаемого эффекта добиться все равно не получится. Поэтому не стоит экспериментировать, ведь это может плохо отразиться на состоянии проблемной кожи.

Что же касается безопасности и эффективности применения кофеина в составе косметических средств, то эти показатели зависят от дозировки. Если концентрация кофеина будет слишком низкой, результата от его использования не будет, а при слишком высокой – существует риск появления раздражения.

Но молекулы кофеина невелики, они могут легко встраиваться в многокомпонентные формулы и проникать в кожу.

Подвергаются ли вульгарные угри лечению в домашних условиях

При акне необходимо обратиться к дерматологу, который подскажет, как лечить вульгарные угри и подберет линейку средств по уходу, учитывая тип кожи и ее состояние.

Наличие любых форм воспалительного процесса на лице и теле является противопоказанием для всех видов скрабов. Крупные абразивные частицы могут повредить угревые элемент, разнести инфекцию, затронув здоровые участки. Разрыв пустулы или кисты может привести к попаданию гнойного экссудата в глубокие ткани, что приведет к увеличению количества высыпаний.

При вульгарных угрях лечение зависит от степени тяжести заболевания, возраста пациента, причины возникновения заболевания, пр. При акне легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить применение азелаиновой кислоты, например, геля Азелик®9.  Препарат можно использовать с 12 лет, его необходимо применять дважды в день – утром и вечером5.