Как избавиться от прыщей* на голове в волосах?

Появление на голове прыщей* неудивительно, ведь на этом участке располагается большое количество сальных желез. Под волосами кожа активно потеет: летом − из-за высокой температуры, зимой − из-за необходимости ношения головного убора. Из-за специфического расположения высыпаний многие не знают, как от нее избавиться.

Правильный уход за волосами и кожей головы при возникновении высыпаний

девушка ухаживает за кожей головы с прыщами

При появлении любых высыпаний на коже волосистой части головы нужно обязательно проконсультироваться с дерматологом

Существуют общие правила, которых стоит придерживаться во время лечения:

  • Используйте бессульфатный шампунь. В обычных шампунях много ингредиентов, которые могут вызвать неприятные реакции в виде зуда, шелушения и прыщей на коже головы. К бессульфатным средствам придется привыкнуть, ведь они хуже мылятся, но менее вредны для волос.
  • Мойте голову по мере загрязнения. Не стоит прибегать к частому мытью волос, так как это может привести к раздражению, что особенно вероятно при наличии воспалительных элементов. Если волосы быстро становятся жирными, посетите трихолога, который подберет для вас шампунь, маску и прочие средства с подходящим составом.
  • Не переусердствуйте с подсушивающими средствами. Многим кажется, если на коже головы прыщи*, они обязательно нуждаются в подсушивании. Это не так. Слишком пересушенная кожа вырабатывает больше кожного сала, что, напротив, провоцирует новые проблемы.
  • Сократите количество использований средств для укладки волос (лаков, муссов, пенок, пр.). Они вредят не только локонам, но могут содержать компоненты, которые раздражают кожу или вызывают аллергию.
  • Постарайтесь уменьшить использование фена и утюжков, по крайней мере в период лечения.

фото девушки, которая избавилась от прыщах на голове

Как правильно лечить прыщики* на коже волосистой части головы?

При появлении высыпаний на волосистой части головы необходимо обратиться сразу к двум специалистам – трихологу и дерматологу. Первый занимается проблемами с волосами, он порекомендует правильный уход, подберет шампуни, маски, бальзамы, прочие средства, с целью минимизации вреда для локонов и кожи.

фото упаковки и геля Азелик

Дерматолог занимается лечением акне. Он проведет исследование, выявит причины появления высыпаний и подберет необходимое медикаментозное лечение. В противоугревой терапии могут использоваться препараты, содержащие азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®5,9. Он нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах, уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи5. Гель Азелик® проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка5. Противовоспалительный эффект препарата предположительно достигается благодаря способности уменьшать метаболизма нейтрофилов и снижать продукцию ими свободно-радикальных форм кислорода5.

*акне