Как подобрать крем для жирной и комбинированной кожи лица?

В большинстве случаев сбои в работе сальных желез возникают в подростковом возрасте на фоне повышенной гормональной активности, но у взрослых людей такое явление также не редкость. Лоснящийся лоб и щеки выглядят неэстетично, поэтому возникает вопрос, как избавиться от жирной кожи на лице?

Обычно выработка себума нормализуется после окончания периода полового созревания, поэтому к 22 годам кожа становится комбинированной или нормальной. Но так происходит не всегда. Повышенная секреция кожного сала, расширенные поры, склонность к воспалениям, черные точки – это лишь малый список проблем, с которыми сталкиваются люди с жирной и комбинированной кожей. При отсутствии должного ухода поры быстро забиваются, воспаляются, поэтому на лице появляются комедоны, папулы, пустулы.

Многие люди полагают, что для подавления чрезмерной активности сальных желез нужны подсушивающие составы. Однако это ошибочное мнение. Как ни странно, но жирная кожа тоже нуждается в увлажнении. Если часто применять подсушивающие средства, ее состояние можно серьезно усугубить.

фото девушки с идеальным кремом для жирной кожи

Правила ухода за жирной кожей лица

Для ежедневного очищения эксперты рекомендуют использовать косметику, в состав которой входит витамин С, фруктовые кислоты. Можно курсами применять себорегулирующие маски или специальные сыворотки.

Для ухода в дневное время лучше использовать легкий матирующий крем, а на ночь наносить крем с ретинолом, увлажняющими компонентами. Использование плотных питательных средств с силиконом в уходе за лоснящейся кожей абсолютно исключено. Они могут оказывать комедогенное действие.

В случае с проблемной кожей также необходимо четко соблюдать последовательность использования косметических средств103:

  • очищение (важно выбирать средства, которые не вызывают обезвоживание тканей);
  • тонизирование (восстанавливает pH эпидермиса, готовит его к восприятию активных компонентов крема);
  • увлажнение (днем эксперты рекомендуют применять матирующие крема, а ночью себорегулирующие).

В уходе за комбинированной и склонной к жирности кожей можно наносить разные типы средств на разные зоны, например: на зону с повышенной жирностью применять матирующие крема, а на более сухую увлажняющие и питательные средства103.

девушка с кремом для комбинированной кожи

Как подобрать матирующий крем?

Многие эксперты советуют использовать матирующий крем в качестве основы под макияж. Применение плотной тональной основы или пудры может привести к закупорке пор. Матирующее средство не только устраняет блеск, но и выполняет ряд важных функций102:

  • улучшает структуру, выравнивает рельеф эпидермиса;
  • регулирует секрецию себума;
  • защищает эпидермис от ультрафиолетового излучения;
  • оказывает антисептическое, антибактериальное действия;
  • насыщает клетки влагой, восстанавливает водный баланс;
  • слегка подсушивает воспаленные участки.

Выбирая средство, придающее матовость жирной коже, уделите внимание таким параметрам102:

  • Текстура. Для комбинированного и жирного типа кожи применимы только эмульсии, гели с легкой текстурой. Состав. В косметических средствах не должно быть компонентов с высокой степенью комедогенности (силиконы, масла, парабены пр.).
  • Тип кожи. Матирующие средства подходят исключительно для склонной к жирности и комбинированной кожи.
  • Способ нанесения. Учтите, что матирующие средства обычно наносят на участки, где наблюдается повышенная секреция сальных желез. Их нельзя использовать для деликатной зоны вокруг глаз.
  • Наличие солнцезащитных компонентов позволяет снизить риск развития пигментации.
  • Дополнительные возможности. Хороший крем для жирной кожи лица, по отзывам пользователей, может стать базой под макияж. Такой подход позволит снизить количество используемых средств, предотвратить загрязнение пор, уменьшить нагрузку на кожу.

Состав крема

Чаще всего основой для косметики, рассчитанной на обладательниц жирной и комбинированной кожи, выступают103:

  • Антиоксиданты. Ресвератрол, витамины С и Е, полифенолы защищают клетки от свободных радикалов, предотвращают раннее старение, замедляя процессы окисления.
  • Гигроскопичные агенты. Глицерин, пантенол, гиалуроновая кислота впитывают влагу и создают барьер, который сохраняет водный баланс в клетках.
  • Сорбенты. Пудра, глины, цинк, крахмал, тальк поглощают кожный себум и придают лицу матовый оттенок.
  • Салициловая кислота. Способствует отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса, активизирует регенерационные процессы, выравнивает цвет и рельеф лица, эффективно борется с локальными воспалениями.
  • Дополнительные компоненты. Эмульгаторы объединяют все ингредиенты в единую формулу, а стабилизаторы помогают сохранить ее.

Не только правильный уход и питание имеет особую важность для жирного типа кожи. Ее необходимо регулярно и качественно очищать от переизбытка себума, загрязнений. Для этих целей также можно использовать аппаратные методики (механическая или ультразвуковая чистка, пилинги).

Использование геля Азелик® в борьбе с акне

фото азелик® геля от прыщей

Гель Азелик® используется в лечении акне легкой и средней степени тяжести5,9. Основное действующее вещество в его составе – азелаиновая кислота5. Препарат необходимо наносить дважды в день5. Кожа при этом должна быть чистая и сухая5.