Как подобрать крем для жирной и комбинированной кожи лица?

В большинстве случаев сбои в работе сальных желез возникают в подростковом возрасте на фоне повышенной гормональной активности, но у взрослых людей такое явление также не редкость. Лоснящийся лоб и щеки выглядят неэстетично, поэтому возникает вопрос, как избавиться от жирной кожи на лице?

Обычно выработка себума нормализуется после окончания периода полового созревания, поэтому к 22 годам кожа становится комбинированной или нормальной. Но так происходит не всегда. Повышенная секреция кожного сала, расширенные поры, склонность к воспалениям, черные точки – это лишь малый список проблем, с которыми сталкиваются люди с жирной и комбинированной кожей. При отсутствии должного ухода поры быстро забиваются, воспаляются, поэтому на лице появляются комедоны, папулы, пустулы.

Многие люди полагают, что для подавления чрезмерной активности сальных желез нужны подсушивающие составы. Однако это ошибочное мнение. Как ни странно, но жирная кожа тоже нуждается в увлажнении. Если часто применять подсушивающие средства, ее состояние можно серьезно усугубить.

фото девушки с идеальным кремом для жирной кожи

Особенности ухода за жирной кожей

Важнейший этап ухода за склонной к жирности и проблемной кожей – это очищение. Но здесь важно не перестараться, ведь разрушение липидного слоя делает эпидермис уязвимым к воздействию внешних факторов.

Для ежедневного очищения эксперты рекомендуют использовать косметику, в состав которой входит витамин С, фруктовые кислоты. Можно курсами применять себорегулирующие маски или специальные сыворотки. Подойдут косметические средства с мягким действием, которые хорошо удаляют кожное сало, но не вредят гидролипидной мантии.103

Не менее важной составляющей ухода считается отшелушивание. Для жирной кожи обычно используют скрабы с себорегулирующими, антибактериальными компонентами. За глубокое очищение отвечают глиняные маски, которые выравнивают текстуру кожного покрова, очищают и сужают поры.103

Многие девушки пренебрегают важным этапом ухода – увлажнением. Да, при повышенной секреции себума кожный покров тоже нуждается в увлажнении. Для этого подходят косметические средства с гелеобразной текстурой. Нередко девушки выбирают увлажняющий крем для жирной кожи с матирующим эффектом. Он делает лицо более привлекательным, скрывает недостатки, устраняет чрезмерный блеск.103

Для ухода в дневное время лучше использовать легкий матирующий крем, а на ночь наносить крем с ретинолом, увлажняющими компонентами. Использование плотных питательных средств с силиконом в уходе за лоснящейся кожей абсолютно исключено. Они могут оказывать комедогенное действие.

В случае с проблемной кожей также необходимо четко соблюдать последовательность использования косметических средств103:

  • очищение (важно выбирать средства, которые не вызывают обезвоживание тканей);
  • тонизирование (восстанавливает pH эпидермиса, готовит его к восприятию активных компонентов крема);
  • увлажнение (днем эксперты рекомендуют применять матирующие крема, а ночью себорегулирующие).

В уходе за комбинированной и склонной к жирности кожей можно наносить разные типы средств на разные зоны, например: на зону с повышенной жирностью применять матирующие крема, а на более сухую увлажняющие и питательные средства103.

девушка с кремом для комбинированной кожи

Уход за жирной кожей летом и зимой

В жару сальные железы работают с повышенной активностью, поэтому не стоит забивать поры средствами с плотной текстурой. Лучше выбрать крем-флюид или легкий гель, который будет насыщать клетки влагой, контролировать секрецию себума. Летом для лица нужно использовать косметику с SPF-фильтрами, которые будут защищать эпидермис от ультрафиолета. Для жирной кожи подойдет крем, который обладает такими действиями192:

  • улучшает структуру, выравнивает рельеф эпидермиса;
  • регулирует секрецию себума;
  • защищает эпидермис от ультрафиолетового излучения;
  • оказывает антисептическое, антибактериальное действия;
  • насыщает клетки влагой, восстанавливает водный баланс;
  • слегка подсушивает воспаленные участки.

Зимой выработка кожного сала существенно сокращается, поэтому состояние эпидермиса постепенно нормализуется. Но это не означает, что он не требует особого ухода, просто зимой перед косметикой ставятся несколько другие задачи – питание и увлажнение кожного покрова, а также укрепление сосудов.

Как подобрать крем для жирной кожи?

Есть несколько типичных признаков жирной кожи. Самые распространенные из них это расширенные поры, сальный блеск, к которым иногда добавляются угри. Кремы для жирной кожи предназначены для решения конкретных задач192:

  • Питание. В осенне-весенний период состояние эпидермиса может ухудшиться на фоне дефицита витаминов, минералов в организме. В этот период желательно использовать специальные средства, которые смогут насытить клетки необходимыми активными веществами.
  • Увлажнение. Обезвоживание клеток приводит к усугублению шелушения кожи. Важно своевременно восстановить гидробаланс, иначе сальные железы начнут выделять больше себума, что в свою очередь провоцирует образование новых прыщей*. В состав крем адля лица для жирной кожи должны входить такие компоненты, как салициловая, гликолевая, гиалуроновая кислота, витамины А, В, С, Е, а также эфирные масла и экстракты лекарственных растений. Каждый из этих компонентов обладает уникальными свойствами, которые помогут улучшить состояние эпидермиса.
  • Матирование. Жирный блеск, черные точки, расширенные поры выглядят неэстетично. При помощи матирующей косметики можно замаскировать имеющиеся недостатки. В ее состав обычно входят витамины С и Е, пантенол, гиалуроновая и салициловая кислота, а также сорбенты в виде пудры, талька, глины, цинка или крахмала. Матирующий крем может выполнять сразу несколько задач: сужать поры, сохранять гидробаланс клеток, контролировать секрецию себума, оказывать антибактериальное и антисептическое действия.

Чтобы слегка скрыть имеющиеся эстетические дефекты, воспользуйтесь тональным кремом для жирной кожи. При выборе учтите, что жирная кожа не терпит тяжелых и маслянистых текстур. Поэтому лучше выбрать легкие кремы или флюиды, которые обладают высокой перекрывающей способностью. Хорошо, если в составе тонального средства будут такие компоненты192:

  • Антиоксиданты. Ресвератрол, витамины С и Е, полифенолы защищают клетки от свободных радикалов, предотвращают раннее старение, замедляя процессы окисления.
  • Гигроскопичные агенты. Глицерин, пантенол, гиалуроновая кислота впитывают влагу и создают барьер, который сохраняет водный баланс в клетках.
  • Сорбенты. Пудра, глины, цинк, крахмал, тальк поглощают кожный себум и придают лицу матовый оттенок.
  • Салициловая кислота. Способствует отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса, активизирует регенерационные процессы, выравнивает цвет и рельеф лица, эффективно борется с локальными воспалениями.
  • Дополнительные компоненты. Эмульгаторы объединяют все ингредиенты в единую формулу, а стабилизаторы помогают сохранить ее.

Для жирной и проблемной кожи особую важность имеет два эффекта, которые дают тональные средства – стойкость и матирование. Для поддержания тонуса и сохранения молодости лица нужно регулярно использовать дневной крем для жирной и комбинированной кожи. При этом важно, чтобы он не создавал жирной и плотной пленки на лице.

Особенности выбора крема для комбинированной кожи лица

Смешанный тип кожи нуждается одновременно в увлажнении и матировании. Для этого можно использовать разные средства, но желательно с облегченной текстурой. Это могут быть кремы для жирной/комбинированной или для нормальной/комбинированной кожи. В первом случае они обладают выраженным матирующим эффектом, адсорбируют себум и нормализуют его выработку. Во втором – увлажняют эпидермис, поэтому их лучше использовать в холодное время года, когда сальные железы не настолько активны.193

Крем для комбинированной кожи может содержать следующие компоненты193:

  • Эфирные масла (чайное дерево, лаванда, жасмин, иланг-иланг, розмарин). Способствуют регуляции выработки кожного сала, предупреждают развитие воспалений.
  • Минералы (кремний, перлит). Абсорбируют кожный жир, обладают матирующим действием.
  • Витамины (С, Е). Обладают антиоксидантным эффектом, стимулируют кожный иммунитет, регенерируют гидролипидную мантию, восстанавливают клетки эпидермиса.
  • Экстракты растений (герань, ромашка, алоэ вера). Делают кожу мягкой и шелковистой, нормализуют секрецию себума, обладают успокаивающим действием.

В составе средств также часто присутствует пантенол (регенерирует клетки эпидермиса), аллантоин (ускоряет процессы восстановления тканей), гидрофиксаторы, которые нормализуют водный баланс.

Дневные кремы для комбинированной кожи выполняют следующие важные функции193:

  • защищают эпидермис от УФ-излучения, свободных радикалов, токсинов, загрязнений;
  • устраняют жирный блеск;
  • предупреждают образование морщин;
  • смягчают, разглаживают кожу;
  • помогают качественному нанесению макияжа.

Ночные кремы помогают коже восстановиться. Обычно они обладают регенерирующими, увлажняющими свойствами.

Использование геля Азелик® в борьбе с акне

фото азелик® геля от прыщей

Гель Азелик® используется в лечении акне легкой и средней степени тяжести5,9. Основное действующее вещество в его составе – азелаиновая кислота5. Препарат необходимо наносить дважды в день5. Кожа при этом должна быть чистая и сухая5.

*акне