Как понять, почему в ухе вскочил прыщ?

Воспаление сальных желез или волосяных фолликулов внутри уха случается нечасто. Как правило, прыщи в ухе появляются из-за неправильной гигиены, гормональных сбоев, простуды и по некоторым другим причинам.

ухе прыщ фото девушки

 5 причин, по которым мог появиться прыщик в ухе

  1. Неправильная гигиена. Если вы обнаружили в ухе прыщик, пересмотрите свою гигиену. Возможно, она чрезмерна. Сера обладает антисептическими свойствами, она является средством защиты слухового прохода от инфекций. Если ежедневно убирать ее, тщательно очищая уши, защитный барьер ослабевает. Стоит только одолжить чужой наушник или почесать ушную раковину грязным пальцем, и организм может ответить сыпью. Но и недостаточная гигиена может навредить. Скопившаяся грязь закупоривает поры, не давая выходить секрету.
  2. Гормональные нарушения. Гормональный дисбаланс и изменение состава серы также приводят к потере ею антисептических свойств.
  3. Переохлаждение. Холодный зимний ветер или летний сквозняк (из-за перепада температур) могут вызвать появление ушной сыпи.
  4. Инфекционные болезни, отиты. В этом случае могут появиться гнойные элементы, фурункулы, которые вызывают пульсирующую боль, отдающие на соседние органы, повышение температуры.
  5. Аллергия. Она может возникнуть, например, на компоненты шампуня.

Что делать если в ухе прыщ?

Боль, дискомфорт, зуд – с этими ощущениями может столкнуться человек, у которого образовался прыщ в ухе. Что делать, если это произошло? Ни в коем случае не пытайтесь его выдавить, это может привести к распространению инфекции. Если сыпь появилась в ушной раковине или внутри слухового прохода, необходимо начать с посещения лора. Когда высыпания присутствуют не только в ухе, но и на лице и теле, это работа для дерматолога.

фото Азелик геля

Азелик® является 15% гелем азелаиновой кислоты. В состав его основы также входит вспомогательный компонент эмолент сквалан, смягчающий и увлажняющий кожу2.  Азелаиновая кислота имеет микронизированную субстанцию7, что позволяет ей легче преодолевать плотный роговой слой, растворяться в протоках сальных желез, проявляя такие свойства5:

  • нормализация процессов кератинизации в фолликулах;
  • снижать уровень жирных кислот;
  • оказывать противомикробную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка;
  • способствовать снижению воспаления за счет уменьшения метаболизма нейтрофилов, синтезируемых ими свободнорадикальных форм кислорода.

Азелик® продается в аптеках в тюбиках 5, 15, 30 г.