Как убрать прыщи на лице, используя миндальное масло и можно ли это сделать?

Проблемная кожа нуждается не только в грамотном лечении, но и в правильном уходе. Маслу миндаля приписывают чуть ли не волшебные свойства. Но необходимо помнить, что оно является косметическим, а не терапевтическим средством. Использование данного вещества не может заменить медикаментозное лечение акне.

фото девушки с миндальным маслом в креме

Состав миндального масла

В составе средства присутствует множество витаминов, которые положительно воздействуют не только на состояние эпидермиса и дермы, но еще и на волосяные фолликулы95:

  • А – восстанавливает гидробаланс;
  • Е – запускает процессы регенерации;
  • F − приводит в норму выработку кожного сала, способствует уменьшению расширенных пор.

В миндальном масле содержится олеиновая кислота, полиненасыщенные аминокислоты. Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов, минералов, солей средство оказывает следующие действия на кожу95:

  • увлажняющее;
  • питательное
  • регенерирующее.

Подкожный прыщ на лице: поможет ли миндальное масло?

Необходимо понимать, что миндальное масло предназначено для ухода за кожей, а не для лечения дерматологических заболеваний. Оно не способно повлиять на имеющиеся высыпания, но все-таки полезно для проблемной кожи благодаря следующим своим свойствам95:

  • увлажняет и питает;
  • успокаивает;
  • насыщает полезными микроэлементами;
  • способствует нормализации процессов кератинизации;
  • помогает регулировать себопродукцию;
  • способствует сужению и очищению пор;
  • активизирует кровообращение;
  • повышает эластичность кожи.

Миндальное масло подходит для чувствительной, склонной к высыпаниям коже. Оно помогает избавляться от шелушения, покраснения, защищает от негативного влияния внешней среды (ветра, солнца, пр.) 95.

миндальное масло против угревой сыпи

Способы использования миндального масла

Легкая текстура миндального масла сделала его чрезвычайно популярным среди девушек. Средство быстро проникает сквозь верхний слой эпидермиса, не образует жирной пленки. Компонент входит в составы тоников, питательных кремов, антивозрастной косметики, масок. Косметологи также рекомендуют добавлять его в увлажняющий крем. Всего несколько капель средства будет достаточно.

Домашние «миндальные» маски помогают бороться с сухостью кожи. За несколько дней до процедуры необходимо провести скрабирование. Избавление от ороговевших эпителиальных клеток способствует более глубокому проникновению вещества. Сеанс необходимо отложить, если на лице имеются воспалительные высыпания.

Масло миндаля можно использовать и в чистом виде, аккуратно втирая в проблемную зону массажными движениями. После его применения рекомендуется промокнуть лицо бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки.

Если масло используется в чистом виде, его не рекомендуется оставлять надолго, независимо от того, идет речь о маске или массаже. После процедуры необходимо умыться теплой водой.

Средство допускается к ежедневному применению, подходит для всех типов кожи95. Но необходимо наблюдать за ее реакцией, при появлении малейших признаков аллергии, раздражения, обострения акне (например, увеличения количества белых угрей, папул, пустул, прочих воспалительных элементов), требуется прекратить его применение.

Как вывести твердый прыщ* на лице с помощью масла миндаля?

Миндальное масло не всесильно. Его использование помогает сделать кожу эластичнее, придает ей сияние и здоровый цвет, но оно не имеет терапевтических свойств, необходимых для лечения акне. Применять данный компонент в уходе за кожей, безусловно, полезно, но когда речь заходит о борьбе с угревой болезнью, необходимо прибегать к другим методам, рекомендованным дерматологом.

Как убрать прыщи* на лице?

фото Азелик геля

Избавляться* от акне на коже лица необходимо с помощью медикаментозного лечения, назначенного дерматологом. Для начала врач определит причины появления высыпаний, которые могут быть внутренними и внешними. К внутренним относятся заболевания ЖКТ, эндокринные нарушения, пр80. При их обнаружении необходима консультация других специалистов – гинеколога эндокринолога, гастроэнтеролога.

Внешние причины могут быть связаны с травмированием кожи лица (выдавливание высыпаний), применением косметики с комедогенными компонентами, приемом лекарственных средств (например, кортикостероидов) 80. Перед назначением курса лечения дерматолог определяет степень тяжести акне. При легкой степени тяжести упор делается на использование топических препаратов, при средней – на комбинацию топических и системных лекарственных средств, при тяжелой – на системную терапию9.

Одним из препаратов, который врач может назначить при лечении акне легкой и средней степени тяжести, является азелаиновая кислота, например, гель Азелик®9,5. Его необходимо использовать дважды в день, нанося на сухую, предварительно очищенную кожу5.