Как вылечить прыщи наружными средствами?

При легкой и средней степени акне врачи назначают пациентам топические средства – антибиотики, ретиноиды, бензоила пероксид, азелаиновую кислоту.

фото девушки без прыщей

Выбор средства от прыщей*: как лечить акне?

Существуют наружные и системные лекарства от прыщей*. Как вылечить акне, какой препарат для этого выбрать, подскажет только врач. Не стоит экспериментировать с лекарствами самостоятельно. Выбор противоугревого средства зависит от следующих факторов9,31:

  • особенностей патологических изменений кожи (воспаление, шелушение, мокнутие, инфильтрация, пр.);
  • локализации сыпи (лицо, тело, кожа волосистой части головы и т.д.);
  • глубина поражения кожи;
  • распространенность патологического процесса.

При выборе формы лекарственного препарата врач опирается на их фармакологические свойства. Системные препараты оказывают влияние на организм в целом, топические средства обладают местным действием.

Перед назначением конкретного препарата врач изучает анамнез пациента, а также выясняет, какие средства ранее использовались в терапии, какой эффект дали, изучает их переносимость31.

Как вылечить прыщи* в домашних условиях, используя наружные препараты?

Наружная терапия преследует следующие цели31:

  • воздействие на причину угревой болезни;
  • устранение патологических изменений кожи, связанных с ними субъективных ощущений;
  • защита участков, пораженных сыпью, от внешних воздействий.

Чтобы назначить адекватное лечение врачу необходимо проследить динамику протекания болезни, потому в первое время необходимы частные визиты к специалисту. Многие пациенты предпочитают лечить прыщи* в домашних условиях, но без обращения к дерматологу не обойтись.

Перед тем как наносить лекарственное средство, необходимо очистить кожу от загрязнений, остатков косметики. Так как реактивность кожи у разных пациентов неодинакова, в начале использования препарата врач должен рекомендовать применять средство на ограниченной области, и только после этого обрабатывать большие участки пораженной кожи.

Азелик® − препарат наружного действия

Многие интересуются, как вылечить прыщи быстро. К сожалению, процесс избавления от угревой сыпи длительный.  К тому же акне – хроническое заболевание, от которого невозможно избавиться раз и навсегда9.

Азелик® − гель, основным действующим веществом которого является азелаиновая кислота. Возможность ее использования в противоугревой терапии появилась благодаря таким ее свойствам5:

  • нормализация нарушенных процессов кератинизации в фолликулах;
  • проявление противомикробной активности в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка;
  • уменьшение уровня свободных жирных кислот;
  • уменьшение метаболизма нейтрофилов и объема вырабатываемых ими свободнорадикальных форм кислорода, за счет чего проявляется противовоспалительный эффект.

Азелик 30 гр фото

Как вылечить прыщи*? Несмотря на то, что акне не удается побороть навсегда, можно убрать проявления заболеваний – угревую сыпь. Азелик® воздействует сразу на несколько звеньев патогенеза акне. Препарат необходимо применять дважды в день – утром и вечером5.

*акне