Комедоны: что это такое?

Комедоном называется клиническое проявление скопившихся в фолликуле кожного жира и кератина9. Это угревые элементы, которые бывают открытыми и закрытыми9. Также в литературе выделяют микро- и макрокомедоны32.

Микрокомедоны32

Они предшествуют появлению комедонального акне. При них становится заметными расширенные воронки фолликулов. Их обнаруживают лишь в ходе гистологического исследования кожи с применением цианоакрилатного клея. Данный метод позволил установить, что число микрокомедонов растет пропорционально степени тяжести заболевания.

Закрытые комедоны32

Их еще называют белые угри. В закрытом комедоне СВФ наполнен и слегка раздут. Выводное отверстие почти незаметно. Диаметр угревых элементов варьируется от 0,1 до 3 мм. Такие образования уже могут пальпироваться, то есть, если провести по ним рукой, они ощущаются.

Иногда мелкие закрытые комедоны могут разрешиться спонтанно за 3-4 дня. Крупные образования могут долгое время находиться на коже, не доставляя дискомфорта и не развиваясь в другую форму акне. Но риск трансформации закрытых комедонов в воспалительные угри присутствует, и он гораздо выше, чем у открытых. При ярком освещении и под лупой такие угревые элементы хорошо заметны, особенно при натяжении кожи.

Разновидностью закрытых комедонов являются макрокомедоны, которые часто локализуются над суставами, на щеках. Могут достигать размера 3 мм и больше.

Открытые комедоны

Их более привычное название – черные точки. Мелкие черные угри диаметром 0,1-3 мм. Могут формироваться из закрытых комедонов. Их содержимое обладает плотноватой консистенцией, серым оттенком. Черный цвет обусловлен окислением меланина.

Обычно клиницисты называют черные точки симптомом акне, но даже при их отсутствии нельзя утверждать, что угревой болезни у человека нет. Так как возможно присутствие других форм акне без наличия открытых комедонов.

Использование геля Азелик® при комедональной форме акне

Гель Азелик® показан при легкой и средней степени акне. В его состав входит азелаиновая кислота5. Это вещество, обладающее кератолитическим, антиандрогенным, антибактериальным, противовоспалительным, антитирозиназным действиями2.

Азелик® способствует нормализации процессов ороговения в фолликулах, уменьшает уровень свободных жирных кислот на коже, помогает бороться с колонизацией пропионибактерий и эпидермальным стафилококком5. Противовоспалительный эффект Азелика® объясняется уменьшением метаболизма нейтрофилов и вырабатываемых ими свободнорадикальных форм кислорода5.