Комплексное лечение акне

Угри на лице и теле – это следствие неправильной работы сальных желез, выражающейся в гиперсекреции кожного сала, развития воспалительного процесса, увеличения колонизации пропионибактерий, гиперкератоза. Лечение акне начинается с определения причин болезни и посещении дерматолога. Чаще всего угри появляются в возрасте 13-18 лет, реже – после 25 лет (встречается у 3% мужчин и 12% женщин).

Патогенез угревой болезни и лечение акне

Развитие акне основывается на действии 4-х факторов9:

  • Гиперсекреция сальных желез. Проблема не только в том, что вырабатывается больше кожного сала, но и в том, что меняется его химический состав, в частности, уменьшается объем триглицеридов. Это негативно сказывается на его бактерицидных свойствах. Кроме того, секрет уплотняется, формируя пробки в каналах, перекрывая их.
  • Фолликулярный гиперкератоз. Он происходит из-за того, что чрезмерно разрастается роговой слой кожи, нарушается отшелушивание эпидермиса, чешуйками эпителия закупориваются фолликулярные устья.
  • Размножение P.acnes. Кожу населяет огромное количество микроорганизмов, которые могут привести к развитию острого воспаления. Propionibacterium acnes – анаэробная бактерия, которая питается жирными кислотами кожного сала. Возникновение пробок в порах способствует активизации их жизнедеятельности и размножению.
  • Воспаление. Продукты жизнедеятельности P.acnes при контакте с тканями приводят к появлению раздражений и развитию воспалительного процесса.

Основные цели лечения акне

Вылечить акне раз и навсегда нельзя, но можно взять заболевание под контроль. Чтобы терапия угревой сыпи была эффективной, подходить к ней следует комплексно. Она должно решать следующие задачи:

  • Бороться с высыпаниями. Используются комедонолитические и противовоспалительные препараты. При легкой и средней степени тяжести угревой болезни Азелик® может использоваться в качестве монотерапии либо с другими препаратами, например, топическими антибиотиками, представителем которых является гель Клиндовит®9,2.
  • Нормализовать уровень выделяемого кожного сала. Заметным считается эффект, при котором уровень секреции снижается на треть и больше. Для этого используются топические и системные ретиноиды, гормональные препараты, азелаиновая кислота (в составе геля Азелик®)2.
  • Уменьшать воспаление и не допускать его развития. Помогает топическая и системная антибактериальная терапия. В качестве топического антибиотика может использоваться гель Клиндовит®.
  • Уменьшать выраженность эстетических дефектов, возникших вследствие рубцевания и гиперпигментации. Проводится в косметологических кабинетах. Используются крио-, лазеро-, плазмотерапия, дермабразия, прочие методы. На ранних стадиях развития болезни можно начать применение препаратов, содержащих азелаиновую кислоту, так как это вещество способно подавить рост аномальных меланоцитов, являющихся причиной гиперпигментации2.
  • Предупреждать появление новых угревых элементов. Предполагается подбор средств ухода, подходящих для определенного типа кожи, проведение мероприятий, укрепляющих иммунитет, оздоравливающих организм. Препараты на основе азелаиновой кислоты могут применяться в качестве поддерживающей терапии, когда болезнь находится в ремиссии.9

Роль Азелика® в лечении акне

Азелик® – гель, созданный на основе азелаиновой кислоты. Также в состав входит эмолент сквалан, способствующий смягчению кожи. Использование препарата актуально при легкой и средней степени акне. Активные компоненты геля нацелены на2:

  • уменьшение уровня жирных кислот на коже;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • подавления размножения пропионибактерий;
  • выравнивание текстуры и цвета кожи;
  • антиоксидантный эффект;
  • антиандрогенное действие.

Первые результаты от применения Азелика® можно заметить примерно через 4 недели.

фото упаковки Азелик