Лечение прыщей* на подбородке: как ухаживать за кожей после чистки

Профессиональная чистка лица − это процедура, которая предполагает очищение кожи от мёртвых эпителиальных клеток, бактерий, грязи, комедонов. Такая манипуляция помогает выровнять рельеф, цвет лица, активизировать обменные процессы, выработку коллагена. К ней прибегают при лечении прыщей* на лице (на подбородке, лбу, щеках) как у женщин, так и у мужчин.

Она поможет избавиться от белых прыщей* (закрытых комедонов) и черных точек (открытых комедонов). Появление акне может сигнализировать о нарушении работы эндокринной, пищеварительной, половой систем31.  Угревые высыпания образуются на фоне изменений гормонального фона у женщин в период беременности, климакса, перед месячными49. Причиной возникновения сыпи может быть психосоматика, стресс49.

При лечении угревой сыпи рекомендуется периодически проходить чистку, не забывая правильно защищать и ухаживать за кожей после процедуры.

девушка с гладкой кожей

Как лечить акне у косметолога: виды профессиональных чисток

Чистка лица − не ежедневная процедура. Она должна проводиться опытным косметологом. Существуют следующие виды процедуры:

  • Механическая или ручная. Проводится пальцами, специальным инструментом (ложкой уно) или вакуумным прибором после предварительного распаривания лица. При наличии красных прыщей* (папул) или купероза лучше отказаться от мануальной чистки в пользу кислотного пилинга, так как вероятность повторного инфицирования очень велика, а распаривание воспаленной кожи может усугубить проблему болючих прыщей*.
  • Химическая. Проводится с использованием различных отшелушивающих веществ, таких как фруктовые кислоты (молочная, винная, гликолевая, лимонная, яблочная, салициловая, азелаиновая, пр.). Это довольно процедура с мягким действием, подходящая для чувствительной кожи с угревой сыпью. Очищая эпидермис, она также оказывает противовоспалительное действие;
  • Ионофорез. С помощью гальванического тока в верхние и срединные слои дермы с терапевтической целью транспортируются полезные вещества, которые сужают расширенные капилляры, способствуя удалению комедонов, улучшению тонуса.
  • Кавитационный пилинг. Проводится с помощью ультразвука. Глубоко очищает поры, что способствует проникновению питательных веществ в эпидермис и улучшает оксигенацию. Кавитация отшелушивает омертвевшие частички кожи, имеет омолаживающий эффект.

Подбирать процедуру должен косметолог. Она не проводится при наличии воспалительных элементов.

Уход за кожей после чистки

Принципы домашнего ухода должны быть тщательно расписаны косметологом. Он также может порекомендовать уходовые средства, чтобы улучшить и продлить результат. Рекомендации в первую неделю после процедуры134:

  • не загорать, не посещать солярий;
  • избегать слишком высокой или слишком низкой температуры (сауны или длительного пребывания на морозе);
  • не посещать бассейн;
  • использовать кремы с высокимуровнем UVA, UVB фильтрами;
  • вместо хлорированной воды умываться дистиллированной или настоем ромашки;
  • не использовать скраб, мыло, средства, содержащие спирт.

После посещения салона не следует трогать лицо руками, а также сразу наносить макияж.

после чистки лица

Почему появляются прыщи* на подбородке у женщин и как их лечить

Определить, почему выходит угревая сыпь на лице у женщин может только дерматолог. Врач проводит осмотр, как правило, назначает проведение исследований. Это позволяет правильно поставить диагноз и назначить лечение.

При угревой болезни легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®5,9. Данное лекарственное средство требуется наносить 2 раза в день5. Первые результаты от использования геля Азелик®, как правило, становятся заметны через несколько недель5.

*акне