Лосьоны при акне

Лосьон представляет собой водно-спиртовой раствор, который используют для протирания лица после основного этапа очищения. В зависимости от состава они могут обладать различными эффектами – отшелушивают отмершие клетки, активизируют процессы регенерации, сохраняют кислотный баланс эпидермиса, нормализуют работу сальных желез.

девушка использует лосьен

Особенности лосьонов для проблемной кожи

Лосьон не лечит угревую сыпь, но его присутствие в ежедневном уходе помогает улучшить ее состояние. Он удаляет загрязнения, остатки очищающих средств, продукты жизнедеятельности сальных желез с поверхности эпидермиса, а также выполняет следующие важные задачи:174

  • устраняет жирный блеск;
  • предотвращает образование сальных пробок, комедонов;
  • выравнивает рельеф кожного покрова;
  • сужает поры;
  • сокращает воспаления;
  • устраняет черные точки.

Благодаря богатому составу, косметическое средство оказывает антибактериальное и очищающее действия, усиливает эффективность этапа очищения.

Какие компоненты входят в состав лосьона от акне?

В состав косметических средств для проблемной и жирной кожи входят себорегулирующие и отшелушивающие ингредиенты. Их роль обычно играют гликолевая, салициловая кислоты, липогидрокислота. В составе также присутствуют подсушивающие компоненты, эфирные масла, витамины, гидролаты.

Для ухода за жирной кожей чаще всего применяются спиртовые лосьоны анти акне с цинком, салициловой кислотой и другими ингредиентами. Спиртовые составы обладают обеззараживающим, подсушивающим действием. Но они способны привести к усилению выработки кожного сала, особенно если концентрация спирта превышает 40%.

В уходе за лицом могут применяться щелочные лосьоны слабой концентрации. Они очищают поры, сокращают воспаления, подсушивают прыщи. Также можно  использовать изотонические антибактериальные растворы, которые содержат минеральные соли.174

девушка пользуется лосьеном от акне

Что выбрать: готовый продукт или самодельный лосьон болтушку анти акне?

Несмотря на огромный выбор косметических средств от угревой сыпи, многие обладатели проблемной кожи в погоне за экономией отдают предпочтение самодельным лосьонам. Обычно такие составы готовят на основе спирта, салициловой и борной кислот, стрептоцида, а также других компонентов.

По эффективности они вряд ли сравнятся с продуктами, состав которых подбирается специалистами в лабораторных условиях. Более того домашний лосьон может нанести вред коже, сравнив эффект до и после его использования, можно заметить, что самодельное анти акне средство спровоцировало рост высыпаний.

Применение геля Азелик® в борьбе с акне

Правильный уход за кожей и грамотно подобранное лечение помогают в борьбе с акне. Для лечения угревой болезни дерматолог может рекомендовать препараты с азелаиновой кислотой, например, гель Азелик®.5,9 Его назначают при акне легкой и средней степени тяжести.5,9 Препарат наносится на предварительно очищенную кожу.5 Гель Азелик® необходимо использовать 2 раза в сутки.5