Макияж при акне: можно ли сделать угревую сыпь менее заметной?

Неважно, в каком возрасте появляются прыщи, девушке всегда хочется выглядеть привлекательной. Сегодня проблема акне перестала быть подростковой. Угревая сыпь может появиться и после 30 лет. Первое, что хочется сделать при виде угря – замазать его тональным кремом. Но результат такой маскировки не всегда оправдывает ожидания.

фото девушки с акне во время макияжа

Как с помощью макияжа скрыть прыщи*?

Вот несколько советов, которые помогут сделать сыпь менее заметной:

  • Кожа нуждается в подготовке к нанесению макияжа. Для этого обработайте ее дневным кремом либо нанесите увлажняющую маску. Сделать это необходимо заранее, так как средству требуется время, чтобы впитаться.
  • Следующий этап − нанесение основы под макияж. Если у вас жирная кожа и вы пользуетесь косметикой с матирующим эффектом, старайтесь хорошо обрабатывать Т-зону.
  • Далее можно переходить к самой сыпи. Наносить тональный крем на угревые элементы необходимо точечно, а только потом слегка растушевывать.
  • Не нужно размазывать тональный крем, лучше вбивайте его в кожу. Особенно хорошо это работает с BB-кремом.
  • Последний штрих – нанесение пудры и закрепителя макияжа.

девушка наносит макияж для маскировки акне

Акне необходимо лечить, а не маскировать!

Вопрос использования косметики при акне остается открытым. Одни косметологи и дерматологи выступают против ее применения, мотивируя это тем, что косметические средства способны закупоривать поры и усугублять проблему угревой сыпи, другие склоняются к тому, что макияж помогает снять психологическое напряжение. Независимо от того, решите ли вы использовать косметику или откажетесь от нее, при появлении угревой сыпи необходимо обратиться к дерматологу.  Акне – не эстетический дефект, а хроническое заболевание, нуждающееся в лечении9.

При терапии угревой болезни легкой и средней степени тяжести дерматолог может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®9,5.

фото упаковки и геля Азелик

Препарат обладает следующими свойствами5:

  • нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах;
  • проявляет противомикробную активность в отношении пропионибактерий и эпидермального стафилококка;
  • снижает концентрацию свободных жирных кислот, присутствующих на коже;
  • уменьшает метаболизм нейтрофилов и продукцию ими свободнорадикальных форм кислорода, что может объяснить противовоспалительный эффект препарата.

Препарат необходимо наносить дважды в сутки на очищенную и сухую кожу. Первые результаты от использования геля Азелик®, как правило, становятся заметны спустя 4 недели использования5.