Маска из кофе для лица: польза и риски для кожи

Кофе – кладезь полезных веществ (белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов макро- и микроэлементов). Не удивительно, что ему нашлось применение и в косметологии. Маски из кофе для лица можно приготовить и самостоятельно, но лучше приобрести готовый косметический продукт, прошедший тестирование и сертификацию, такие в том числе продаются в аптеках в составе линий профессиональной косметики. Приготовленные в домашних условиях средства могут быть опасны для кожи (есть риск травмирования кожи абразивными частицами, появления раздражений, пр.).

Маска из кофе в домашних условиях: полезные свойства

Кофеин способен восстанавливать липидный слой. Он является преградой для вредного воздействия окружающей среды: ультрафиолета, загазованного воздуха, пыли, микроорганизмов. Если верхний слой поврежден, кожа становится гиперчувствительной, раздраженной, обезвоженной, в нее легче проникают бактерии, могут появиться воспаления и покраснения.

Кофе – отличное средство против старения, этому способствует его состав144:

  • витамин Е – повышает упругость, борется с пигментацией, заживляет микротравмы;
  • витамин В3 — усиливает защитные функции, успокаивает кожу;
  • стеарины – удерживают влагу, предотвращая сухость и шелушение;
  • полифенолы – активизируют фибробласты, способствуя выработке коллагена и эластина;
  • каратиноиды – нормализуют цвет лица, придавая сияние;
  • хлорогеновая кислота – защищает от ультрафиолетовых лучей, предотвращая фотостарение (пигментацию, мелкие морщины).

Многое зависит от качества кофейных зерен и сорта. Маски из кофе от прыщей*, приготовленные своими руками, проигрывают кремам для проблемной кожи с кофеином, так как они содержат большую концентрацию активного вещества, а также компоненты, помогающие проникновению в эпидермис, усиливающие действие, решающие сопутствующие проблемы (сухость, жирный блеск, потеря упругости, морщинки)144.

смывание кофейной маски

Маски для лица из кофе от черных точек**: рецепт красоты

Перед применением любого косметического средства нужно удостовериться, что на него нет аллергии, нанеся небольшое его количество на запястье. Необходимо очистить лицо от грязи и косметики, распарить теплым полотенцем, чтобы раскрыть поры. Нанеся состав, можно дополнительно пройтись по массажным линиям, избегая нежной области вокруг глаз. Через 10-15 минут смыть теплой водой. Ожидаемые эффекты144:

  • повышение тонуса кожи;
  • усиление барьерных функций;
  • увлажнение;
  • уменьшение количества свободных радикалов;
  • лифтинг;
  • улучшение кровообращения;
  • лимфодренаж;
  • очищение пор;
  • эксфолиация.

Противопоказано использовать средство при аллергии, открытых повреждениях, герпесе, куперозе, обострении акне.

Если вы решили сделать маску из кофе самостоятельно, будьте осторожны с другими ингредиентами, которые вы смешиваете. Молоко, мед, лимонный сок часто вызывают аллергические реакции, а некоторые масла закупоривают поры.

Недостатки приготовления домашних масок из кофе

Маска для лица с кофейной гущей от прыщей*, сделанная на кухне, не будет иметь настолько сбалансированной композиции как аптечные средства для проблемной кожи. Для борьбы с открытыми комедиными лучше приобрести готовое средство.

Современные косметические средства могут иметь в составе как растительные компоненты, так и синтетические вещества, делающие маску из кофейной гущи от черных точек* более безопасной, чем та, что приготовлена дома.

Хорошо, если с подбором средств для ухода за проблемной кожей вам поможет специалист (косметолог или дерматолог), он сможет предложить наиболее эффективный именно для вашего случая продукт.

девушка после кофейной маски

Гель Азелик® – лекарственное средство от акне

Черные точки** – это не загрязнения в прямом понимании, как многие думают, а скопление жира, остатков косметики мертвых клеток, которое из-за окисления на воздухе приобрело темный оттенок31. Бороться с ними, как и с высыпаниями, необходимо комплексно, сочетая правильный уход и лечение.

Дерматологи могут рекомендовать при акне легкой и средней степени тяжести применение азелаиновой кислоты, например, геля Азелик®5,9. Препарат следует наносить на очищенную и высушенную кожу5. Гель Азелик® необходимо использовать 2 раза в сутки5.

*акне

**открытые комедоны