Маскировка прыщей: как правильно подобрать косметику?

Использование маскирующих средств при акне не только не противопоказано, а в некоторых случаях даже рекомендовано, так как помогает поддерживать нормальное психоэмоциональное состояние пациентов. Девушки чувствуют себя гораздо увереннее, когда знают, что все эстетические недостатки тщательно замаскированы и не видны или малозаметны для окружающих.

Для людей с проблемной кожей производители косметики разрабатывают отдельные линейки средств. Помимо маскирующего эффекта они также обладают себорегулирующим, дезинфицирующим действиями. Такие средства получили название – медицинский камуфляж.

Правильный уход

Прежде чем перейти к использованию декоративной косметики, необходимо позаботиться о правильном уходе за жирной и проблемной кожей. Он должен включать 4 обязательных этапа35:

  1. Очищение. Умываться необходимо дважды в день – утром и вечером. Людям с угревой сыпью лучше забыть про мыло, а использовать пенки, гели с мягким действием. Умыванию должно предшествовать снятие макияжа, например, мицеллярной водой.
  2. Тонизация. На этом этапе можно применять безалкогольные лосьоны, в состав которых входит экстракт алоэ, гаммомелиса, ромашки, календулы и т.д. Эти компоненты способствуют улучшению микроциркуляции, уменьшению раздражения кожи и воспаления.
  3. Отшелушивание. Это процедура удаления чешуек рогового слоя, например, с помощью скраба. У людей с проблемной кожей часто нарушены процессы кератинизации, из-за чего затрудняется выход кожного секрета. Скрабирование 1-2 раза в неделю помогает добиться более ровного тона лица, улучшить текстуру кожи, освободить устья сально-волосяных фолликулов от скопившихся там мертвых эпителиальных клеток, частичек косметики и себума. Данную процедуру нельзя проводить при гнойных высыпаниях и выраженном воспалении
  4. Увлажнение. Обладателям жирной и проблемной кожи лучше выбирать для увлажнения сыворотки, гели или молочко.

Выбор декоративной косметики

Девушки с проблемной кожей нуждаются в линии косметики, разработанной специально для них. К счастью, производители косметических средств учли потребности пациенток с акне. Сегодня можно найти более совершенные продукты, особенно среди тональных основ. Камуфлирующие средства не просто покрывают кожу, они могут содержать светоотражающие частицы, которые модифицируют ее оттенок41.

Цель повседневного макияжа – выгодно подчеркнуть преимущества внешности, скрыть мелкие недостатки. Медицинский камуфляж и линия корректирующей косметики способны на большее. Они могут замаскировать выраженные дефекты − сыпь под подбородком, на лбу, скулах, прыщи в зоне декольте на других открытых участках. Дерматологический камуфляж применяется для маскировки дефектов с синей и красной доминантой41.

Дефекты с синей доминантой41:

  • темные круги под глазами;
  • вены.

Дефекты с красной доминантой делятся на такие группы41:

  • Сосудистые. капилляры, купероз, розацеа, эритема, возникшая после пилинга, лазера, инъекций, чисток.
  • Пигментные. Сюда относится поствоспалительная гиперпигментация, которая может развиться у пациентов с вульгарным акне.
  • Геморрагические. Петехиальные и прочие кровоизлияния.
  • Рубцы.

Также камуфлирующей косметике под силу скрыть пигментные пятна, уменьшить видимость стрий41.

Как выбрать средство для маскировки вульгарной угревой сыпи?

Качественный медицинский камуфляж должен обладать такими свойствами41:

  • Асептичность. Достигается за счет наличия в составе косметического средства антисептика и натурального растительного консерванта.
  • Отсутствие масел в составе. Обычно об этом можно узнать по надписи «oil free».
  • Высокое содержание пигмента (около 53%). Это способствует лучшей маскировке дефектов и идеальному покрытию кожи.
  • ​​​​​​​Большой выбор оттенков. Это необходимо, чтобы каждая девушка могла выбрать тональную основу того цвета, который наиболее близок к натуральному тону ее лица.
  • ​​​​​​​Водостойкость. Косметика должна быть устойчива к воздействию влаги – пота, дождя, снега.
  • Температура плавления от 73°С. В жару средство не должно плавиться и течь.

​​​​​​​Если правильно подобрать камуфлирующую косметику с ней можно ходить более 8 часов.

​​​​​​​Акне лучше лечить, а не скрывать

Использование медицинского камуфляжа помогает пациенткам чувствовать себя комфортнее, улучшает их психоэмоциональное состояние. Но просто маскировать акне неэффективно. Необходимо посетить дерматолога и как можно раньше приступить к лечению угревой болезни. При легкой и средней степени тяжести акне могут быть использованы препараты азелаиновой кислоты9.

Азелик® − 15% гель азелаиновой кислоты (АК). После нанесения препарата азелаиновая кислота быстро проникает в кожу. Этому способствует ее микронизированная структура, а также наличие в составе основы вспомогательных компонентов (N-метил-пирролидона, диметикона), способствующих ее пенетрации7.

АК способствует нормализации процессов кератинизации, снижению жирных кислот в липидах кожи, уменьшению колонизации пропионибактерий5. Противовоспалительный эффект от азелаиновой кислоты может быть связан с ее способностью снижать метаболизм нейтрофилов и синтез свободнорадикальных форм кислорода5.