Масло таману при разных видах прыщей* на лице

Популярность масла таману обусловлена его широким спектром действия. Оно увлажняет кожу, оказывает противовоспалительный и омолаживающий эффекты, успокаивает раздражения. Но в лечении различных видов прыщей* масло таману не используется, так как является исключительно косметическим продуктом. Терапия акне должна быть медикаментозной.

Из чего добывается масло таману?

фото масла в банке

Продукт получают в процессе холодного отжима семян из плодов александрийских лавров (Calophyllum Inophyllum), растущих в Юго-Восточной Азии. Дерево достигает 35 метров в высоту и цветет дважды в год. Сердцевину сначала сушат, а потом подвергают процессу экстракции. Обычно это занимает 2 месяца.

Для производства 1 кг масла таману холодного отжима нужно до 20 кг орехов −  это влияет на цену, которая довольно высока. Затем продукт стабилизируется с помощью витамина Е – антиоксиданта, предотвращающего его окисление.

Интерес к маслу таману вспыхнул в 1920-х годах, когда его успешно применили для лечения проказы на острове Фиджи111. Благотворное влияние на кожу, а также положительные эффекты при лечении язв вызвали интерес французских ученых, которые подтвердили то, что давно было известно полинезийским народам: экстракт плодов александрийского лавра ускоряет заживление ран, снимает солнечные, химические ожоги, а также сглаживает рубцы (в том числе послеоперационные).

В косметологии его используют при изготовлении восстанавливающих кремов, а также других средств для ухода за кожей лица и тела111.

Полезные свойства масла таману

фото девушки с закрытыми глазами

Масло таману обладает целым рядом полезных свойств. Это связано с необычной комбинацией активных веществ111:

  • калофилловая кислота, калофилолидин − природные флавоноиды, которые не были обнаружены ни в одном другом растительном масле и обладающие противовоспалительным, антибактериальным, противоотечным, регенерирующим действиями;
  • олеиновая кислота − повышает проницаемость эпидермального липидного барьера поэтому ценные ингредиенты усваиваются быстрее и эффективнее;
  • линолевая кислота − защищает эпидермис от потери влаги, а также регулирует работу сальных желез;
  • фитостерины (в основном, стигмастерол) − нейтрализуют свободные радикалы, стимулируют синтез коллагена, усиливают действие других кислот.

Применение данного средства оказывает разностороннее положительное воздействие111:

  • уменьшает видимость и размер растяжек, шрамов, рубцов;
  • осветляет пигментные пятна;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • оказывает поддерживающее действие в лечение хронических воспалений, в том числе и при различных типах прыщей*;
  • ускоряет заживление ран, порезов, ожогов;
  • снимает дискомфорт, связанный с укусами насекомых;
  • защищает от свободных радикалов;
  • увлажняет, повышает эластичность кожи, а благодаря присутствию олеиновой кислоты защищает ее от потери влаги;
  • регулирует работу сальных желез;
  • очищает поры и уменьшает угри.

Масло таману можно использовать для ухода практически за любым типом кожи. Особенно оно полезно для сухой и проблемной кожи, так как оказывает увлажняющее действие, помогает бороться с инфекциями, укрепляет защитный барьер эпидермиса, снимает раздражение111.

Виды прыщей* и их лечение

Какие бывают прыщи и как с ними бороться, подскажет дерматолог. Избавление от комедонов, папул, пустул, кист может быть разным. Так, открытые и закрытые комедоны относятся к невоспалительному акне, в то время как наличие кист указывает на тяжелую форму угревой болезни9.

При акне легкой и средней степени тяжести врач может назначить азелаиновую кислоту, например, гель Азелик®9,5.  Лекарственное средство необходимо использовать дважды в день, нанося на очищенную сухую кожу5.

*акне