Механическая чистка лица: плюсы и минусы процедуры

СтатьиКосметические средстваСтатьиКосметические средства

Жирная, проблемная кожа — распространенное явление. Косметология сегодня располагает широким выбором инструментов и методик, которые помогают бороться с несовершенствами. Одной из наиболее популярных процедур по-прежнему остается механическая чистка лица. Рассказываем все о плюсах и минусах этого метода.

 

Что такое механическая чистка лица

Механическая чистка лица — это глубокое очищение кожи руками и с помощью специальных инструментов, таких как ложка Уно, петля Видаля и стерильная игла272. Процедуру также называют мануальной (ручной) чисткой. Она должна проводиться в условиях полной стерильности косметологического кабинета специалистом, который прошел обучение и следует строгому протоколу.

Механическая чистка лица подходит для жирного или комбинированного типа кожи. Она позволяет избавиться от омертвевших клеток эпидермиса и глубоких загрязнений — открытых и закрытых комедонов (черных точек и белых прыщей), а также сузить расширенные поры и предотвратить появление новых высыпаний.

Мануальная чистка лица может быть довольно болезненной, процедура также требует восстановительного периода. Однако при этих недостатках она все равно остается востребованной и эффективной методикой очищения кожи и борьбы с акне.

Этапы проведения механической чистки лица

 

  1. Подготовка. На предварительной консультации специалист может советовать отказаться от агрессивного домашнего очищения кожи за несколько дней до процедуры, т. е. не использовать скрабы, кислотные пилинги. Также стоит воздержаться от употребления алкоголя (он расширяет сосуды). Кроме того, не рекомендуется проходить процедуру во время менструации.
  2. Первый этап — демакияж и очищение. Деликатными средствами, подобранными в соответствии с типом кожи, косметолог снимает макияж и убирает поверхностные загрязнения. Для предварительного очищения и удаления роговых клеток могут использоваться маски, легкие пилинги, энзимная пудра.
  3. Второй этап — распаривание. На очищенную кожу наносится специальный состав (чаще гель), который способствует раскрытию пор, а также имеет антибактериальный эффект. Для этих целей может применяться воздействие теплого пара.
  4. Третий этап — экстракция комедонов. Руками (обязательно в стерильных перчатках) и с помощью инструментов, подвергнутых дезинфекции, специалист проводит чистку пор и удаляет сальные пробки, комедоны и другие загрязнения, не затрагивая воспаленные участки кожи. Во время чистки могут проводиться повторные обработки антисептическими средствами. Длительность процедуры зависит от состояния кожи и количества комедонов (от 30 до 60 минут).
  5. Четвертый этап — завершающий. По окончании процедуры на лицо наносится успокаивающая маска, которая также способствует снятию воспаления и сужению пор. После этого — увлажняющий крем, соответствующий типу кожи.

 

Важно! Не пытайтесь проводить механическую чистку лица самостоятельно в домашних условиях. При отсутствии необходимой подготовки и специальных инструментов можно травмировать кожные покровы и занести инфекцию, что приведет к распространению воспалительных процессов и образованию постакне.

Результат

Увидеть результаты можно сразу после процедуры: поры заметно чище, нет черных точек. Однако в первые часы и даже дни наблюдается небольшая отечность и покраснение, возможно шелушение. Как правило, это проходит в течение недели. После восстановления состояние заметно улучшается: кожа гладкая, чистая, сияющая и увлажненная, поры сужены, комедоны отсутствуют272.

Чтобы сохранить и пролонгировать достигнутый эффект, косметолог может назначить специальный домашний уход и дополнительные процедуры.

Показания к механической чистке лица272

  • Комедоны (черные точки, белые угри без воспаления)
  • Легкая и средняя степень акне
  • Жирная кожа и расширенные поры

Противопоказания к процедуре272

  • Сухая, чувствительная кожа
  • Воспалительные процессы
  • Тяжелая форма акне
  • Дерматиты и гнойничковые заболевания кожи
  • Астма
  • Слабые сосуды, сосудистые заболевания
  • ОРВИ и другие инфекционные заболевания
  • Эпилепсия

С осторожностью: во время беременности и лактации.

Определить, подходит ли вам мануальная чистка лица, а также исключить все возможные противопоказания может только специалист. Обязательно проконсультируйтесь с косметологом, который подберет наиболее подходящую вам процедуру и уход за проблемной кожей.

 

Лечение акне

Акне — это распространенное кожное заболевание, с которым сталкиваются не только подростки, но и взрослые люди. Оно развивается в результате гиперактивности сальных желез на фоне нарушений кератинизации, а также при колонизации бактерий P. acnes273. Причинами акне могут быть различные факторы — от наследственной предрасположенности и неправильного ухода за кожей до гормональных сбоев и постоянных стрессов273.

В поисках «волшебного» средства от угрей люди прибегают к радикальным решениям, которые не всегда ведут к желаемым результатам. Акне — проблема медицинского характера, а не эстетического, и потому требует комплексного индивидуального подхода.

Лечение угревой болезни должно быть направлено на:

  • снятие воспаления;
  • нормализацию работы сальных желез и процессов кератинизации;
  • подавление активности бактерий P. acnes;
  • предотвращение появления новых высыпаний.

Механическая чистка лица позволяет устранить внешние проявление комедональной формы акне, снизить риск развития воспалений и предотвратить самостоятельное некорректное извлечение сальных пробок. Однако такая процедура не способна в долгосрочной перспективе влиять на выработку кожного сала и другие факторы развития акне. Для этих целей могут назначаться лекарственные препараты направленного действия.

Гель для наружного применения Азелик* — это современное средство для лечения легкой и средней степени акне5. В его основе — азелаиновая кислота, которая нормализует процессы кератинизации, уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи, а также проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis5.

 

РИМ-2023-1043
___________________________________________
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Рекомендуемые статьи
Девушка модель со скейтбордом
Как проводится лечение акне на спине?

Угревой сыпи на спине западные ученые дали свое название – бакне. Так же, как и в других зонах, это заболевание Read more

FT-лазерное лечение акне

Угревая сыпь – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. Оно возникает не только у подростков, но и у взрослых. Заболевание Read more

Девушка в удивлении держится за лицо
Озонотерапия лица при акне: особенности процедуры

Угревая сыпь – заболевание, которое обусловлено несколькими факторами, поэтому и лечение должно быть комплексным. Необходимо устранить причину болезни, остановить воспалительный Read more

Молодая кудрявая милая женщина крупным планом
Гель Азелик® от акне: что вам нужно знать о препарате?

Акне – хроническое воспалительное заболевание, которое проявляется в виде появления на коже комедонов, папул, пустул, узлов9. На данный момент не Read more

Милая девушка с рупором
Причины розацеа

Розацеа (розовые угри) – хроническое дерматологическое заболевание, которое отличается стадийным и рецидивирующим течением. Для него характерна локализация на лице и Read more

красивая девушка с ромашкой в ​​руках
Виды розацеа: от эритемы до ринофимы

Розацеа делится на 4 подтипа – эритемато-телеангиэктатический, папуло-пустулезный, фиматозный, глазной16. Также выделяют гранулематозную розацеа16. Важность правильного определения подтипа заболевания объясняется тем, Read more