Может ли маска от черных точек* с содой быть безопасной?

Многие девушки, особенно обладательницы проблемной кожи, предпочитают использовать маски от черных точек* с содой. Такое решение обусловлено составом средства, присутствие в нем кислорода, водорода, натрия.  Но сода является агрессивным химическим веществом, которое опасно наносить на лицо.

В чем опасность масок из пищевой соды?

Гидрокарбонат натрия – агрессивное вещество, которое представляет собой практически чистую щелочь (pH=8-9). При контакте с кожным покровом, естественная кислотность которого pH=4,2-5,6, оно приводит к разрушению кислотной мантии, выполняющей защитные функции.

Теряя естественную защиту, клетки эпидермиса быстро обезвоживаются, становятся уязвимыми к воздействию патогенных микроорганизмов. Это приводит к преждевременному старению, потере упругости кожи и даже серьезным заболеваниям кожи162.

маска с содой от черных точек

Домашние рецепты масок из соды от черных точек*: насколько они опасны?

Одним из популярных beauty-рецептов считается маска из соли с содой, которая якобы мгновенно избавляет от черных точек*. Но такое соединение ингредиентов представляет опасность162:

  • за счет жесткого механического воздействия кожа повреждается;
  • при контакте со щелочными компонентами разрушается кислотная мантия;
  • соль вытягивает влагу из клеток эпидермиса, что приводит к снижению упругости, потускнению лица.

Не менее популярен рецепт маски от черных точек* с пеной для бритья и содой. По мнению «экспертов» в области домашней косметологии, такое средство должно хорошо очистить поры, нормализовать секрецию себума, уничтожить патогенную микрофлору.

На самом деле это очередная опасная комбинация, которая может привести к самым непредсказуемым последствиям: от раздражений, покраснений и зуда до сильного химического ожога и активного разрастания сыпи. С каждым последующим применением вред, который наносится кожному покрову, будет только увеличиваться.

Не лучше дела обстоят с масками от черных точек* с содой и зубной пастой. Да их можно сделать своими руками из практически подручных средств, но эффекта глубокого очищения пор добиться не получится. Взамен вы получите только сильнейшее раздражение, и даже химический ожог.

Любая домашняя косметика на основе гидрокарбоната натрия противопоказана к использованию. Даже если у вас не чувствительная кожа, не нарушена ее целостность, нет гнойничков, использовать содовую косметику любого состава нельзя162.

девушке наносят маску с содой

Использование геля Азелик® в лечении акне

Вместо опасных экспериментов с масками собственного приготовления лучше воспользоваться готовой косметикой, разработанной для ухода за проблемной кожей. Также следует посетить дерматолога, который назначит правильное лечение. При акне легкой и средней степени тяжести врач может рекомендовать применение азелаиновой кислоты, например, геля Азелик®5,9. Препарат следует наносить дважды в сутки, утром и вечером5.  Гель Азелик® наносится после умывания на сухую кожу5.

*открытые комедоны-элементы акне